Проект GNOME

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проект GNOME
Тип

Сообщество

Год основания

1997-08-21; 6270 дней тому назад

Основатели

Мигель де Икаса и Федерико Мена-Кинтеро[1]

Сфера деятельности

Свободное программное обеспечение

Веб-сайт

gnome.org

Проект GNOME — это сообщество, стоящее за программной платформой GNOME. Оно состоит из разработчиков программного обеспечения, художников и активных пользователей GNOME.

GNOME Foundation[править | править вики-текст]

В августе 2000 года был создан GNOME Foundation для решения административных задач, взаимодействия с прессой, и действовий в качестве посредника для компаний, заинтересованных в разработке программного обеспечения GNOME. Непосредственно не участвуя в технических решениях, Фонд координацирует релизы и решает, какие проекты будет частью GNOME. Членство открыто для всех, кто сделал нетривиальный вклад в проект.[2] Члены фонда избирают совет директоров каждый ноябрь, претенденты должны быть членами клуба.

Программы и события[править | править вики-текст]

The GNOME Project отвечает за общественные программы и мероприятия, обычно нацеленные на местных пользователей и разработчиков. Основной встречей участников GNOME является GNOME Users And Developers European Conference (GUADEC), ежегодная конференция, используемая для обсуждения развития и прогресса GNOME.[3] Идея проведения мероприятий GUADEC была высказана на Парижской встрече разработчиков и пользователей GNOME в 1998 году,[4] и следующий GUADEC планируется провести в Ла-Корунья в Испании.[5] GNOME также участвует в Desktop Summit, который является совместной конференцией, организованной сообществами GNOME и KDE, и проводящейся ежегодно в Европе. Последний Desktop Summit состоялся в Берлине, Германия, 6-12 августа 2011 года в Университете Гумбольдта.[6]

Одной из программ сообщества проекта является Outreach Program for Women, созданная с целью увеличения участия женщин и совершенствования доступа новых членов для участия GNOME.[7]

Сотрудничество с другими проектами[править | править вики-текст]

Проект GNOME активно сотрудничает с другими свободными проектами. Предыдущие попытки сотрудничества были обычно организованы по принципу «проект — проекту» (project-to-project).[8] Чтобы сделать сотрудничество шире, был основан проект freedesktop.org.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. About Us | GNOME. Проверено 9 декабря 2011.
  2. «Membership of the GNOME foundation», <http://foundation.gnome.org/membership/>. Проверено 8 сентября 2005. 
  3. «GUADEC», The GNOME Project, <https://live.gnome.org/GUADEC>. Проверено 3 декабря 2011. 
  4. «About», <http://guadec.expectnation.com/public/content/about>. Проверено 3 декабря 2011. 
  5. «Dates announcement», 2011-11-07, <http://www.guadec.org/?q=node/1>. Проверено 3 декабря 2011. 
  6. Larabel, Michael (2011-08-02), «Desktop Summit 2011: Copyright Assignment, Wayland & Beer», <http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=OTczOA>. Проверено 3 декабря 2011. 
  7. «Support women participation in GNOME!», <http://projects.gnome.org/outreach/women/>. Проверено 3 декабря 2011. 
  8. Lehrbaum, Rick (2000-08-15), «GNOME community & industry leaders launch 5-point initiative», eWeek, <http://www.linuxfordevices.com/c/a/News/GNOME-community-industry-leaders-launch-5point-initiative/>. Проверено 10 декабря 2011.