Проект X: Дорвались

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проект X: Дорвались
Project X
Project X 2012.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Нима Нуризаде

Продюсер

Тодд Филлипс

Автор
сценария

Майкл Бэколл
Мэтт Дрейк

В главных
ролях

Томас Манн
Оливер Купер
Джонатан Дэниел Браун
Дэкс Флэйм

Оператор

Кен Сенг

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

88 мин

Бюджет

12 млн $[1]

Сборы

102 731 865 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 1636826

projectxmovie.com

«Проект X: Дорвались» (англ. Project X) — молодёжная комедия режиссёра Нимы Нуризаде и продюсера Тодда Филлипса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Двое учеников старших классов Коста и Джей Би решили устроить вечеринку для своего друга Томаса в честь его дня рождения. Родители Томаса уехали на выходные и оставили его одного дома, велели ему не приводить домой слишком много людей и не кататься на отцовском Мерседесе. Томас не хотел проводить вечеринку у себя дома, боясь что его родители обо всём узнают, но друзья продолжают придерживаться своего плана. Парень по имени Дэкс снимает всё происходящее на камеру. Коста и Джей Би рассказали всей школе про вечеринку, а Томас пригласил самую привлекательную девушку в школе.

Томас, Коста, Джей Би и Дэкс отправляются за покупкой марихуаны на минивэне (который ему подарила в честь дня рождения мама) к одному торговцу наркотиками по прозвищу Tи-Рик. Пока Tи-Рик ходил за травкой, Коста крадёт у него фарфорового гнома, дабы сделать его символом предстоящей вечеринки. Tи-Рик, обнаружив пропажу гнома, погнался за ними, но те смогли уехать. Наступила ночь, и должна была начаться вечеринка, но никто не пришёл, Томас стал волноваться, что вечеринка не удастся, но вдруг на вечеринку приходит большое количество людей. Томас первоначально пытается ограничить толпу задним двором у бассейна, но народ продолжает прибывать на вечеринку, и гулянка выплёскивается в сам дом и на проезжую часть. Организаторы теряют контроль над происходящим. Томас спрашивает у Косты, кому он говорил про вечеринку, Коста сказал, что разместил объявления на сайте Craigslist и объявил о предстоящей вечеринке на местном радио, боясь, что никто не придёт.

Во время веселья, ребята разбивают символ вечеринки, фарфорового гнома, и в нём обнаруживается большое количество таблеток экстази, которые быстро расхватывает толпа. В полицию поступают множество жалоб на шум. На место прибывают патрульные, но толпа замолкает, убедив тем самым полицейских, что вечеринка закончилась, но после ухода полиции вечеринка продолжилась. Томас, напившись, целует свою давнюю подругу Кирби и говорит ей, что любит её. Алексис на протяжении всей вечеринки пытается соблазнить Томаса и ей удаётся затащить его в спальню, где она раздевается и начинает его целовать, они ложатся на постель и в этот момент в комнату входит Кирби, старая подруга Томаса (незадолго до этого Кирби наедине сделала подарок Томасу и во время разговора они поцеловались). Застав парочку голыми, Кирби обиделась и убежала, Томас пытается её догнать и объясниться. Тем временем карлик заезжает на отцовской машине Томаса в бассейн, мстя таким образом за то, что ребята засунули его в духовку.

Возвращается полиция и очень сильно удивляется количеству гостей, они просят всех мирно разойтись, но толпа начинает закидывать полицию бутылками из-под выпивки, и полицейские зовут подмогу. Прилетает телевизионный вертолёт и транслирует всё происходящее в прямом эфире. На подмогу полиции прибывает отряд спецназа, который закидывает толпу дымовыми и свето-шумовыми гранатами. Внезапно на вечеринку заявляется Ти-Рик, вооруженный огнемётом, пытаясь вернуть своего гнома. В поисках Косты, он начинает поджигать деревья и машины, заставляя гостей бежать с вечеринки. Спецназ стреляет по нему резиновыми пулями, но они не пробивают броню, поэтому спенцаз переходит на боевое оружие, и попадает в баллоны, которые взрываются от повреждений, при этом поджигая всё вокруг. Томас, Коста, Джей Би и Дэкс убегают вместе с остальной толпой, так как дом Томаса загорелся, а огонь распространяется на окрестности.

К утру друзья расходятся по домам. Родители, вернувшись домой после многих звонков от разозлённых соседей, узнают о происшествии. Отец Томаса очень зол. Он стоит с сыном возле бассейна, из которого вытаскивают его любимую машину, и говорит Томасу, что его ждало чудесное будущее в колледже, но теперь все деньги, отложенные на его колледж, пойдут на покрытие нанесённого ущерба. Отец спрашивает: «И разве стоила одна ночь всего этого?», но сын отвечает, что провёл ночь бесподобно. Потом он успокаивается и спрашивает Томаса о количестве людей, побывавших на вечеринке, на что Томас отвечает: «Не знаю, может тысячи полторы или даже две». Отец говорит Томасу: «Не думал, что ты на такое способен, я всегда думал, что ты неудачник».

Томас приезжает в школу на сгоревшем минивене, где его встречают Коста, Джей Би и Дэкс. В этот момент выясняется, что у Дэкса пропали родители и он живёт один. Они заходят в школу и ученики встречают их бурными овациями, Томас видит Кирби, но она ухмыляется и уходит, он догоняет её и просит у неё прощения. Кирби прощает его.

В выпуске телевизионных новостей рассказывают о дальнейшей судьбе героев, где, в интервью телеканалу, на вопрос: «Не хотите ли вы извиниться?» Коста просит ведущую надеть что-нибудь облегающее и приглашает её на следующую вечеринку.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Томас Манн Томас Каб Томас Каб
Оливер Купер Коста Коста
Джонатан Дэниел Браун Джей Би Джей Би
Дэкс Флэйм Дэкс Дэкс оператор
Кирби Блисс Блэнтон Кирби Кирби подруга Томаса
Брейди Хендер Эверетт Эверетт охранник
Ник Нервис Тайлер Тайлер охранник
Алексис Кнапп Алексис Алексис
Майлз Теллер Майлз Майлз
Питер Маккензи мистер Каб мистер Каб отец Томаса
Кэйтлин Далани миссис Каб миссис Каб мать Томаса
Роб Эворс Роб Роб сосед Томаса
Рик Шапиро Ти-Рик Ти-Рик наркодилер
Мартин Клебба разъярённый карлик
Пит Гарднер отец на вечеринке
Брендан Миллер Брендан Брендан
Джимми Киммел репортёр (камео)
Джиллиан Рейнольдс репортёрша (камео)

Премьера[править | править вики-текст]

Мировая премьера фильма состоялась в Китайском театре Граумана 29 февраля 2012 года. Ранее предполагалось, что премьера состоится в ноябре 2011 года, однако дата была перенесена на март 2012 года. В широкий прокат лента вышла 1 марта 2012 года в Австралии, Нидерландах, Новой Зеландии. 2 марта 2012 года в широкий прокат вышел в США, Великобритании, Ирландии и Канаде. Премьера в России состоялась 2 апреля 2012 года.[3]

Данные о фильме[править | править вики-текст]

Кассовые сборы фильма в мире составляют $102 731 865, из них в России $3 351 273. Картина набрала в России 506,3 тыс. зрителей. Предназначено для зрителей старше 18 лет.[4]

Номинации[править | править вики-текст]

Оливер Купер был номинирован на 2 награды MTV Movie Awards 2012. А также был номинирован саундтрек к фильму исполнителя Kid Cudi с треком «Pursuit of Happiness» (Steve Aoki Remix).[5]

Год Награда Номинация Претедент Результат
2012 MTV Movie Awards 2012 Лучшая комедийная роль Оливер Купер Номинация
Лучший злодей Номинация
Лучший саундтрек Kid Cudi — «Pursuit of Happiness» (Steve Aoki Remix) Номинация

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Проект X» было рабочим названием фильма, но оно просочилось в Интернет и вызвало волну слухов, в итоге продюсеры решили оставить это название.
  • Съёмки фильма «Проект X: Дорвались» проходили на протяжении 25 ночей с пяти вечера до пяти утра в ранчо Warner Bros. в Бербанке, Калифорния, где находились декорации пригородных домов, к концу фильма почти все они были уничтожены.
  • Фильм стал самым скачиваемым с торрент-трекеров в 2012 году[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]