Проекционный телевизор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Телевизор проекционный — телевизор, изображение на котором выводится на просветном (для проекционных ТВ), или отражающем (для проекторов) экране, предельный размер которого для проекционных ТВ составляет около 110 дюймов (2,5-2,82 m и менее), и до нескольких метров (и более) для проекторов.

По принципу действия среди видеопроекторов и проекционных телевизоров выделяют следующие разновидности: на кинескопах (CRT), на ЖК (LCD) матрицах, на ЖК матрицах на кремниевой подложке (LCOS) и с микрозеркальным устройством (DLP или, они же, DMD). Исторически важным является также проекционный светоклапанный телевизор на масляной плёнке, модулируемой электронным лучом (система «Эйдофор»)

В проекционных телевизорах и проекторах на кинескопах используются 3 очень ярких небольших кинескопа основных цветов, изображение с которых через оптическую систему и зеркало попадает на экран.

Проекционные телевизоры и проекторы на ЖК (LCD) матрицах имеют 3 матрицы основных RGB цветов, либо одну трехцветную матрицу, изображение с которых проецируется на экран через оптическую систему. Свет создается мощной лампой. Для трехматричной системы характерно разделение спектра света лампы на цветовые составляющие оптическим способом.

Проекционные телевизоры с микрозеркальным устройством чаще называют DLP. В основе технологии DLP — оптический полупроводник, цифровое микрозеркальное устройство, или DMD, которое в 1987 году изобрел Ларри Хорнбек из Texas Instruments. DMD-кристалл — это матрица высокой точности, осуществляющая цифровое преобразование света, другими словами — быстродействующая микросхема, поверхность которой состоит из множества микроскопических зеркал, отражающих свет. С помощью миллионов микроскопических зеркал формируется луч. Каждое такое зеркало соответствует одному пикселю в проецируемом изображении. При входе цифрового видео или графического сигнала в систему DLP активируется микроскопический электрод, расположенный под каждым DMD-зеркалом, в результате чего зеркало наклоняется либо к источнику света, либо в противоположном направлении. При наклоне зеркала к источнику света оно отражает один пиксель света через проекционный объектив на экран. При наклоне в противоположном направлении свет не попадает на зеркало, и соответствующее пиксельное пространство остается темным. Каждое DMD-зеркало способно менять угол наклона тысячи раз в секунду. Меняя продолжительность попадания света на зеркало, можно добиваться отображения различных оттенков серого. Если зеркало наклонено к свету дольше, чем в противоположном направлении, оно отображает пиксель светло-серого оттенка, а когда время наклона от источника больше, отображается темно-серый пиксель. Таким образом, DMD-зеркала могут отображать до 1024 оттенков серого, создавая сверхточное черно-белое изображение (с гораздо большей градацией [полу]тонов серого, чем VGA-адаптеры в CRT). Последний этап цифровой обработки света — преобразование полученного монохромного изображения в цветное. В большинстве систем DLP цвет добавляется при помощи светового фильтра, называемого «цветовым колесом», который помещается между источником света и зеркальной панелью DMD. При вращении цветового круга красный, зеленый и синий свет последовательно падает на DMD-микрозеркала. Благодаря координации угла наклона каждого зеркала с этими вспышками света стандартная система DLP может воспроизводить более 16 миллионов различных цветов.

Телевизоры с ЖК на кремниевой подложке устроены следующим образом. ЖК-матрица расположена поверх единой зеркальной подложки. Свет от лампы падает на зеркальную поверхность через ЖК-матрицу. Таким образом, на экран отражается уже готовая «картинка». Для эффективного добавления цвета к черно-белому изображению используются различные способы. Изначально технология базировалась на одночиповом принципе. Свет добавлялся высокочастотным делением по времени — попеременно на экран проецировалась красная, зеленая или синяя картинка (как конкурирующий вариант — цветовое колесо в DLP-телевизорах). На сегодняшний день используется трехчиповая технология — как и обычный LCD, LCOS использует отдельную матрицу для каждого из трех цветов. Это позволяет отображать цвета значительно аккуратнее и реалистичней.

См. также[править | править вики-текст]

Проектор