Прожекторперисхилтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прожекторперисхилтон
Логотип программы Прожекторперисхилтон.jpg
Заставка программы
Жанр

Информационно-развлекательная программа

Производство

Красный квадрат, Оранжевая студия, Синяя студия

Ведущий(е)

Сергей Светлаков,
Иван Ургант,
Гарик Мартиросян,
Александр Цекало

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

4

Количество выпусков

131

Производство
Продюсер(ы)

Мария Даниэлян

Продолжительность

26-50 мин.

Статус

закрыт[1]

Вещание
Телеканал(ы)

Флаг России Первый канал
Флаг Украины ICTVФлаг Украины 2+2
Флаг Белоруссии ОНТ
Флаг Казахстана Первый канал Евразия

Формат изображения

4:3 (до июня 2011)
16:9июня 2011)

Период трансляции

С 17 мая 2008 года по 10 июня 2012 года

Премьерные показы

2008 год2012 год
РоссияFlag of Russia.svg Россия, Первый канал

Повторные показы

2013 год2014 год
РоссияFlag of Russia.svg Россия, «Пятница!»

Хронология
Похожие передачи

Песня Дня
Девчата
Кухня

Ссылки
Официальный веб-сайт
IMDb ID 1427175

«Прожекторперисхилтон» — телевизионная информационно-развлекательная программа Первого канала, выходившая с 17 мая 2008 года по 10 июня 2012 года.

Ведущие (Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян и Александр Цекало) в студии в юмористической форме обсуждали актуальные темы недели, комментировали газетные статьи и высказывания политиков. Этим передача напоминала немецкую передачу 7 Tage, 7 Köpfe (Семь дней, семь голов). В каждый выпуск обычно приглашался гость.

Название[править | править вики-текст]

У программы интересное название, причём сама Пэрис Хилтон не имеет к этому никакого отношения. В средствах массовой информации прошли слухи, что она может подать в суд на передачу. Представитель Хилтон заявил[2]:

«Все права на раскрученный бренд „Пэрис Хилтон“ принадлежат Пэрис. Мы впервые слышим, что в России существует подобная программа. К нам никто из представителей телеканала не обращался за разрешением использовать имя Пэрис. А как известно, всё, что выходит под этим брендом, автоматически бывает успешным».

Однако эти слухи были опровергнуты представителем Первого канала[3].

Как говорит Иван Ургант:

«Отсутствие пробелов в названии призвано скрыть пробелы в образовании, а Пэрис Хилтон сидит в студии и смеётся со своими собачками».

На самом деле, это переработанное название программы «Прожектор перестройки», выходившей в конце 1980-х годов. А вторая часть слова — «пэрисхилтон» — что-то связанное со скандалами, интригами и деньгами. Вот как прокомментировал такое название ведущий программы Сергей Светлаков:

«Знаете, у нас крутилось в голове название „Прожектор перестройки“, но уж какая тут перестройка… ну и скрестили слово „прожектор“ с именем, олицетворяющим нынешнее безвкусие. А что без пробелов — так это клавиша запала».

[4]

Подготовка и проведение передачи[править | править вики-текст]

В течение недели рабочая группа подбирала самые «вкусные» новости или просто заголовки. За несколько часов до записи передачи ведущие собирались и проговаривали, что интересно для зрителя, а что нет, определяли точки, в которые стоит бить. Больше половины шуток придумывались на месте[5]. Шоу длилось два и более часа. Для телевидения отснятый материал урезался, оставляя самые смешные шутки. Режиссёр программы вместе с продюсером и рабочей группой просматривали и монтировали снятое видео, выбирая самые сильные моменты в передаче. Сами ведущие в этом почти не участвуют.

В студии также присутствуют гости, которые смеются над шутками ведущих.

У программы нет жёстких сюжетных рамок — например, нет формального введения в тему, приветствия. Камера начинает работу с момента, когда ведущие уже набрали хорошую форму и активировали зал. Создаётся атмосфера неформальной беседы случайно собравшихся за столом людей. Некоторые участники передачи были популярными игроками Клуба Весёлых и Находчивых. Роли ведущих, тем не менее, разделены, как в комедии масок. Например, Иван Ургант позиционирует себя в качестве «активного» ведущего, человека самолюбивого и самодостаточного, в то время как Александр Цекало скорее сдержан и присутствует на втором плане. Сергей Светлаков — подвижный, мобильный, с быстрой реакцией. Гарик Мартиросян активно использует образ эмигранта. Этот набор масок, однако, не становится постоянным признаком ведущих, а наоборот, тот или иной образ может переходить от одного участника к другому. Важным элементом передачи становится присутствие именитых гостей.

Сергей Доренко, после того как побывал в качестве гостя, опубликовал свои наблюдения[6]:

« Шутки актёрам Пэрисхилтон пишет сценарист, они просто херачат с листа. 3 часа. Потом монтаж делает из этого меньше получаса. Это удивило... Почему зауважал Цекало? Он молчит, очень редко говорит СВОИ слова. Он единственный не херачит по заготовке. »

Музыка в передаче[править | править вики-текст]

В конце каждой передачи до конца 2011 года обязательно звучала музыкальная композиция; с начала 2012 года эта традиция прекратилась. Песни могут исполняться как с гостем выпуска, так и без него. Состав импровизированной группы передачи «Прожекторперисхилтон»:

  • Иван Ургант — вокал/бэк-вокал/гитара/струнные музыкальные инструменты/клавишные/ксилофон/ударные/аккордеон
  • Гарик Мартиросян — вокал/бэк-вокал/клавишные/гитара/ударные
  • Александр Цекало — вокал/бэк-вокал/гитара/бас-гитара/контрабас
  • Сергей Светлаков — бэк-вокал/Ударные музыкальные инструменты|перкуссия
  • Феликс Ильиных — сессионный мультиинструменталист (чаще всего — барабанщик)*

Награды[править | править вики-текст]

На церемонии ТЭФИ-2008 программа победила в номинации «Лучшая информационно-развлекательная программа», разделив приз с программой канала СТС «Истории в деталях»[7].

На церемонии ТЭФИ-2009 в категории «Профессии» программа победила в номинации «Лучшая информационно-развлекательная программа» — «Прожекторперисхилтон» (ООО «Оранжевая студия») и «Сценарист телевизионной программы» — группа авторов «Прожекторперисхилтон» (ООО «Оранжевая студия»)[8].

На церемонии ТЭФИ-2010 в категории «Профессии» программа победила в номинации «Лучшая информационно-развлекательная программа» — «Прожекторперисхилтон» (ООО «Красная студия») и «Сценарист телевизионной программы» — группа авторов «Прожекторперисхилтон» (ООО «Красная студия»): Марина Даниелян, Дмитрий Мишин, Илья Епищев, Саид Давдиев, Станислав Берестовой, Денис Ртищев, Евгений Шелякин, Дмитрий Будашкаев, Кирилл Качурин, Вячеслав Благодарский, Денис Привалов, Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков, Александр Цекало[9].

На церемонии ТЭФИ-2011 программа победила в номинации «Лучшая информационно-развлекательная программа» — «Прожекторперисхилтон» (ООО «Красная студия») и «Ведущий развлекательной программы» — Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян, Александр Цекало, Иван Ургант. Проморолик «Скучаем!» отмечен бронзовым Орфеем в категории «Эфирный промоушен проекта»[10].

Гости и музыка[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • С 17 мая 2008 по 7 февраля 2009 года программа выходила с заставкой, напоминающей начальные титры британского юмористического шоу «Smack the pony» (его российский аналог — «Женская лига» на канале ТНТ).
  • В 1 час ночи 1 января 2009 прошла «Новогодняя ночь с ПрожекторПерисХилтон», концерт имел комедийный оттенок, в главных ролях были Иван Ургант (ведущий), Сергей Светлаков (сценарист), Александр Цекало (продюсер) и Гарик Мартиросян (ведущий).
  • 16 мая 2009 вышел специальный выпуск «Прожекторевровижн» с участием Филиппа Киркорова, в котором обсуждали прогнозы на финал Евровидения 2009.
  • 13 июня 2009 вышел завершающий сезон выпуск, который был снят на пляже в Крылатском с участием Андрея Аршавина, Павла Воли и группы «Браво».
  • Один из выпусков передачи, в котором участники высмеивали Александра Лукашенко, был подвергнут цензуре на белорусском телевидении[11].
  • На самом деле Стивен Сигал не давал имя сыну Гарика, имя было заранее придумано[12].
  • В 62 выпуске режиссёр Никита Михалков упал со стула[13].
  • В 81 выпуске передачи, Иван Ургант и Сергей Светлаков были представлены как приглашённые гости: актёры, сыгравшие главные роли в фильме «Ёлки».
  • Известно, что в канун Нового 2011 года «Прожекторперисхилтон» участвовала в корпоративе Александра Лебедева[14].
  • 83 выпуск начался с минуты молчания в память о жертвах теракта в Домодедово, а также впервые за всю историю программы (это подчеркнул Гарик Мартиросян) ведущие поприветствовали зрителей перед началом.
  • С 31 мая 2013 года по 26 января 2014 года на телеканале Пятница! выходили повторы выпусков в произвольном порядке.
  • На радиостанции «Юмор FM» каждый день выходят аудиоотрывки из лучших выпусков.

Критика[править | править вики-текст]

  • На сайте «КВН для ВСЕХ» сценаристов «Прожекторперисхилтон» обвинили в заимствовании скетчей, например, из «Шоу Фрая и Лори»[15]. Создатели сайта разместили для сравнения первый выпуск «Прожекторперисхилтон» и отрывок из «Шоу Фрая и Лори» 1992 года.
  • Шоу позиционируется как прямой эфир, хотя внимательному зрителю становится понятно, что оно таковым не является. Также не всё понятно с импровизацией. Например, в одной из передач Гарик Мартиросян, отвечая на вопрос зрителя, записывал его на листке, на котором были напечатаны только что прозвучавшие шутки. Однако никаких заверений по поводу прямого эфира или импровизации официально нигде и не звучало. По мнению очевидцев съёмок, большая часть шуток всё же импровизация, остальная же часть умело замаскирована под неё[16][17].
  • Многие критики отмечают, что шутки команды «Прожекторперисхилтон» не выходят за рамки, дозволенные редакцией «Первого канала», объясняя это влиянием цензуры и самоцензуры. Так, например, телекритик Ирина Петровская отмечала:

«Весёлые ребята из программы „Прожекторперисхилтон“ иногда ещё позволяют себе (то есть им позволяют) поимпровизировать-постебаться над Америкой, Украиной, Грузией и Беларусью и над их забавными президентами. Причём чем веселее самим „весёлым ребятам“, тем глупее звучат их шутки».

Ирина Петровская Эфир для двоих // Известия. — 18 сентября 2009.

Известный журналист Леонид Радзиховский в программе Особое мнение отметил:

"…"Прожекторперисхилтон" какой-то омерзительный, где несколько, вообще говоря, довольно способных людей уныло стебутся над разрешёнными, над назначенными врагами отечества — Ющенко, Саакашвили. Понимаете, мне плевать на Ющенко и на Саакашвили. И если над ними издеваются, то туда им и дорога. Но если издеваются только над ними и не смеют хайло раскрыть ни по поводу одного российского начальника, ни по поводу союзников России, вообще ни по поводу кого, а только лают по приказу на двух назначенных врагов, то это великолепная фотография того маразма, в котором мы находимся".

Леонид Радзиховский программа Особое мнение // Эхо Москвы. — 8 января 2010.

«Остроумцы из „Прожекторперисхилтона“, вдоволь постебавшись над спортивными функционерами и разудалыми гуляньями в „Русском доме“, тоже не отказали себе в проявлении патриотических чувств за чужой счёт, скабрёзно и пошло обсмеяв сексуальную ориентацию американских фигуристов, один из которых лишил нашего Плющенко олимпийского золота».

Ирина Петровская Игры патриотов // Известия. — 12 марта 2010.

«Стоит ли овчинка выгораживания наших проигрышей таким варварским способом на основе быдловатого юмора и полного вранья той гомофобной истерии, которую рождает главный национальный канал в обществе?».

Ксения Ларина Человек из телевизора // Эхо Москвы. — 6 марта 2010.

  • Гость программы от 4 июня 2011 Сергей Доренко сразу после эфира рассказал в Facebook о том, что ведущие не импровизируют, а практически всегда читают готовый текст, заранее написанный сценаристами. В доказательство Доренко привёл текст со сценарного листа, который он забрал после съёмок.[19][20]
  • Антонио Бандерас, гость программы от 1 октября 2011, в американской телепередаче Jimmy Kimmel Live нелестно отозвался о своём опыте участия в программе — это было «одним из самых хаотичных событий, в которых я участвовал». Особенно он критиковал переводчицу, которая вместо того, чтобы переводить, смеялась над шутками.[21]

Закрытие[править | править вики-текст]

27 сентября 2012 года программа была официально закрыта в связи с тем, что ведущие программы Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян подписали контракты с телеканалом ТНТ, по условиям которых они не могли работать на Первом канале.[22] Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст сказал, что менять ведущих не собираются.[23][24]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Страница Первого канала на Facebook
  2. Пэрис Хилтон подаёт в суд на русское телешоу!. Афиша@Mail.Ru (20 июня 2008). Проверено 1 июня 2009. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  3. Еленская, Ольга Будет ли суд между Хилтон и Ургантом (рус.). dni.ru (22 июня 2008). Проверено 18 января 2010. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  4. Сергей Светлаков: «Смысл „Прожектора…“ — в высмеивании новостей на злобу дня». Независимая газета (6 июня 2008). Проверено 1 июня 2009. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  5. Евгений Дзичковский, Игорь Рабинер. Сергей СВЕТЛАКОВ: "КАК УБИВАЛИ "ГАЗМЯС". Спорт-Экспресс. Проверено 1 июня 2009. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  6. Записки мизантропа — Как это делается
  7. Лауреаты ТЭФИ-2008 (основные номинации) (рус.). Коммерсантъ. Проверено 17 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  8. Победители «ТЭФИ-2009» — «Профессии» (рус.) (22 сентября 2009). Проверено 29 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  9. Победители «ТЭФИ-2010» — «Профессии» (рус.) (22 сентября 2010). Проверено 29 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  10. Победители «ТЭФИ-2011». Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  11. Цыплухин, Владислав На белорусском телевидении вырезали пародию Первого канала на Лукашенко (рус.). dp.ru (3 февраля 2010). Проверено 7 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  12. У Стивена Сигала на листке написано какое имя он должен придумать. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  13. Видео на YouTube
  14. Видео с корпоратива
  15. Прожекторперисхилтон: в этом сезоне входит в моду пакостить англичанам. kvnru.ru (21 мая 2008). Проверено 1 июня 2009. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  16. Павел Садков. «Прожекторперисхилтон»: Шутим смело, шутим прямо мы про Барака Обаму. Комсомольская правда (20 ноября 2008). Проверено 1 июня 2009. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  17. Базарова Маша. «Пирожные для Сергея Светлакова. Частный корреспондент (4 ноября 2009). Проверено 3 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  18. Программа «Прожекторперисхилтон» внесла гомофобную лепту в олимпийский «скандал»
  19. СЕРГЕЙ ДОРЕНКО РАЗОБЛАЧИЛ «ПРОЖЕКТОРПЕРИСХИЛТОН»
  20. Сергей Доренко разоблачает юмористов из «Прожекторперисхилтон», выкрав у них сценарий
  21. Antonio Banderas on Jimmy Kimmel Live
  22. ТНТ и «Первый» не поделили топовых ведущих Гарика Мартиросяна и Сергея Светлакова - РБК daily - Статьи
  23. Lenta.ru: Масс-медиа: Первый канал закрыл программу «Прожекторперисхилтон»
  24. ”Прожекторперисхилтон” закрыт по требованию Газпрома :: Общество :: Top.rbc.ru

Ссылки[править | править вики-текст]