Происхождение Млечного Пути (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jacopo Tintoretto 011.jpg
Тинторетто
Происхождение Млечного Пути, 15751580
Холст, масло. 165×148 см
Лондонская Национальная галерея, Лондон

«Происхождение Млечного пути» (итал. Origine della Via Lattea) — картина Тинторетто, написанная около 1575 года по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II для украшения его пражского дворца. В настоящее время находится в Национальной галерее, в Лондоне. «Происхождение Млечного пути» считается лучшей мифологической картиной Тинторетто. Насыщенная движением композиция, звучная и сочная живопись великолепно передают ощущение динамики происходящего[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет для своей работы Тинторетто взял из греческой мифологии. Зевс захотел сделать бессмертным своего сына Геракла, рождённого от земной женщины. Для этого он погрузил в глубокий сон свою жену, богиню Геру, и приложил младенца к её груди, чтобы тот смог напиться божественного молока, дарующего бессмертие. Геракл, уже тогда отличавшийся невероятной силой, стал сосать молоко так энергично, что его капли пролились на небо и превратились в звёзды, из которых сложился Млечный Путь. Капли же молока, упавшие на землю, стали белоснежными лилиями.

В картине «Происхождение Млечного Пути» (Лондон, Национальная галерея), созданной после 1570 года, он использовал космогоническую легенду как повод для изображения контраста нежной мягкой плоти и тяжёлых одежд[2].

Мифологические детали[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Замкова М. В. Лондонская Национальная Галерея.
  2. Биография Джакопо Робусти Тинторетто // greekroman.ru.

Ссылки[править | править исходный текст]