Происхождение видов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь
On the Origin of Species

Origin of Species title page.jpg
Титульная страница издания 1859 года
On the Origin of Species[1]

Автор:

Чарльз Дарвин

Жанр:

наука, биология

Язык оригинала:

Английский

Издатель:

Джон Мюррей

Выпуск:

24 ноября 1859[2]

Страниц:

502

Носитель:

Print (Hardback)

ISBN:

N/A

Предыдущая:

On the Tendency of Species to form Varieties; and on the Perpetuation of Varieties and Species by Natural Means of Selection

Следующая:

Опыление у орхидных

«Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» (англ. On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life) — труд английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина, опубликованный 24 ноября 1859 года, являющийся одним из наиболее знаменитых трудов в истории науки и основополагающим в сфере эволюционного учения.

В этом научном труде Дарвин представляет длинную цепочку аргументов в пользу своей теории. Согласно ей, группы организмов (называющиеся сегодня популяциями) постепенно развиваются благодаря естественному отбору. Именно в данном труде этот процесс был впервые представлен широкой общественности. Впоследствии совокупность принципов, изложенных Дарвином, стали называть дарвинизмом. В частности, Дарвин продемонстрировал подробные научные доказательства, собранные во время его путешествия в Южную Америку, на Галапагосские острова и в Австралию на борту корабля «Бигль» c 1831 по 1836 год. Одновременно он опровергал доктрину «созданных видов» (англ. created kinds), на которой основывалась вся биология его эпохи.

Книга была понятна широкой читательской аудитории и вызвала большой интерес уже при публикации. Первый тираж величиной 1 250 экземпляров был раскуплен в тот же день. Представленные в ней тезисы до сих пор являются основой научной теории эволюции.

История разработки эволюционного учения[править | править вики-текст]

Предпосылки[править | править вики-текст]

По крайней мере в поздних изданиях Дарвин отмечал наличие зачатков эволюционного учения у античных мыслителей, в частности у Аристотеля[3][4]. Раннехристианские философы («Отцы Церкви») и средневековые философы склонялись к аллегорическому трактованию библейского мифа о происхождении мира, допускавшем представления об изменчивости природы. Жорж Бюффон уже в 1766 году сделал предположение, что схожие животные, такие как лошадь и осёл, или тигр и леопард являются видами, объединёнными общим предком.

Зарождение эволюционного учения[править | править вики-текст]

В 1825 году Дарвин поступил на медицинский факультет Университета Эдинбурга. Вскоре, на втором году он увлекся естественной историей и бросил медицинские занятия, чтобы заняться изучением морских беспозвоночных с Робертом Грантом. Последний был сторонником теории перерождения видов Ламарка.

В декабре 1831 года Дарвин отправился в плавание на корабле Бигль в качестве натуралиста. К тому времени, он был знаком с трудами Лайеля и во время путешествия убеждался в справедливости теории униформизма. Первая высадка на острове Сантьягу укрепила его в мысли о том, что униформизм является ключом к пониманию истории ландшафта.

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

Труд Дарвина в массовой культуре[править | править вики-текст]

Фундаментальный труд эволюционного учения спародирован в мультипликационном фильме «Происхождение видов», снятом анимационной студией «Пилот» в 1992 году. Мультфильм состоит из короткометражных новелл, каждая из которых юмористически описывает «происхождение» того или иного биологического вида от другого вида.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Darwin 1859, С. [1]
  2. "Freeman 1977"
  3. Ч.Дарвин Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь. — Перевод с шестого издания (Лондон, 1872). — Санкт-Петербург: Наука, 1991. — «С другой стороны, некоторые натуралисты полагали, что виды подвергаются модификации и что существующие формы жизни произошли путем подлинного зарождения (true generation) от ранее существовавших форм. Не останавливаясь на неопределенных намеках по данному вопросу у классических авторов…».
  4. Аристотель Собрание сочинений. — Москва, 1981. — Т. 3. — С. 97-98. -«по необходимости передние зубы вырастали острыми, приспособленными для разрывания, а коренные — широкими, годными для перемалывания пищи, так как не ради этого они возникли, по это совпало (случайно)? Так же и относительно прочих частей, в которых, по-видимому, наличествует „ради чего“. Где все (части) сошлись так, как если бы это произошло ради определенной цели, то эти сами собой выгодно составившиеся (существа) сохранились. Те же, у которых получилось иначе, погибли и погибают…»"

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Происхождение видов