Проклятие Бамбино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бейб Рут в форме «Ред Сокс»

Проклятие Бамбино (англ. Curse of the Bambino) — одно из самых известных бейсбольных суеверий, объясняющее неудачи «Бостон Ред Сокс» на протяжении десятилетий. В конце 1919 года «Бостон», выигравший 3 из 5 последних Мировых серий, продал в «Нью-Йорк Янкиз» одного из лучших бейсболистов всех времён Бейба Рута (Бамбино). В течение следующих 84 лет никогда не выходившие до этого в финал нью-йоркцы становились чемпионами 26 раз, первые 4 из них — с Рутом. «Ред Сокс» же за это время ни разу не сумели завоевать титул, четырежды уступив в Мировой серии с минимальным разрывом в серии 3:4 и потерпев ряд других досадных поражений. Серия неудач привела к появлению поверья, что их причина кроется в проклятии, вызванном продажей Рута. Постоянные поражения «Бостона» в решающих матчах стали объектом многочисленных шуток, а болельщики команды считались добровольными страдальцами. Считается, что проклятие было снято в 2004 году, когда «Ред Сокс» одержали беспрецедентную волевую победу над «Янкиз» в Чемпионской серии Американской лиги, а затем разгромили в Мировой серии «Сент-Луис Кардиналс».

Зарождение проклятия[править | править вики-текст]

Продавший Рута Гарри Фрейзи

Современная эпоха Мировой серии ведёт отсчёт с 1903 года, а в 1918 году «Бостон Ред Сокс» установили рекорд, выиграв свой шестой титул. В 1914 году в команде дебютировал 19-летний питчер Бейб «Бамбино» Рут. Он выиграл с «Бостоном» 3 чемпионских титула и зарекомендовал себя как отличный бейсболист. Однако у Рута были проблемы с дисциплиной на и вне поля, и после неудачного для клуба сезона 1919 года наступил кризисный момент. Бейб потребовал увеличить его зарплату в два раза, до 20 тысяч долларов[1], и владелец команды, театральный режиссёр Гарри Фрейзи, решил обменять его. Президент Американской лиги Бейн Джонсон недолюбливал Фрейзи, и блокировал контакты последнего со всеми клубами кроме вице-чемпиона «Чикаго Уайт Сокс» и второсортной команды «Нью-Йорк Янкиз»[2]. Конкурент бостонцев «Чикаго» предложил 60 тысяч долларов, «Янкиз» — 100 тысяч. Фрейзи приступил к переговорам с нью-йоркцами, с которыми в итоге договорился о 125 тысячах долларов единовременного платежа, трёх векселях на 25 тысяч и получении 300-тысячного кредита[3]. Намного позже появилась легенда, что Фрейзи продал Бамбино для финансирования своего успешного мюзикла No, No, Nanette. Эта история является вымыслом, данный мюзикл появился лишь в 1925 году. Однако вырученные с продажи Рута деньги действительно пошли на постановку Фрейза — малозаметную пьесу My Lady Friends, дебютировавшую на Бродвее в декабре 1919 года[4].

В следующих 84 сезонах «Янкиз», вскоре ставшие злейшими врагами «Ред Сокс», добирались до Мировой серии 39 раз и одержали там 26 побед. Четыре первые победы нью-йорцы вместе с Бейбом Рутом, который переквалифицировался в аутфилдера, а после завершения карьеры многократно признавался лучшим бейсболистом в истории. В это же время «Бостон» лишь 4 раза играл в Мировой серии и каждый раз проигрывал в седьмом матче. Ещё дважды он делил первое место в лиге с другой командой, после чего проигрывал ей дополнительный матч. «Ред Сокс» нередко терпели поражения в решающих матчах, когда вели в счёте. Нефартовость команды практически признавалась фактом, а в 1990 году она получила название. В том году спортивный журналист The Boston Globe Дэн Шонесси издал книгу The Curse of the Bambino. Она получила признание и даже вошла в обязательную программу некоторых школ Новой Англии[5]. В том же году термин «Проклятие Бамбино» стал использоваться бостонскими газетами и «Нью-Йорк Таймс».

Памятные неудачи[править | править вики-текст]

  • В 1946 году «Бостон» впервые с 1918 года добрался до финала Мировой серии, где ему противостояли «Сент-Луис Кардиналс». После бостонских матчей «Ред Сокс» вели в серии 3:2, хотя их лидер Тед Уильямс играл с травмой. «Кардиналы» победили в шестом матче и выигрывали перед восьмым иннингом заключительного поединка 3:1. Гости атаковали первыми, и удар Дома Димаджо позволил им сравнять счёт. Когда отбивать вышел игрок хозяев Гарри Уокер, его партнёр Энос Слотер стоял на первой базе. Уокер отбил коротко в левую часть центра, а его товарищ по команде совершил так называемый Сумасшедший рывок Слотера (Slaughter's Mad Dash) к дому. Получивший мяч игрок третьей базы Джонни Пески впал в ступор и позволил Слотеру совершить пробежку, принёсшую «Кардиналам» победу.
  • В 1948 году «Бостон» поделил первое место в Американской лиге с «Кливленд Индианс», и дома сыграл против них первый в истории Лиги «золотой матч». Итогом стало поражение 3:8.
  • В 1949 году «Бостону» для выхода в Мировую серию необходило было победить хотя бы в одном из двух последних матчей регулярного сезона против «Янкиз». Нью-йоркцы выиграли оба матча, а затем одержали первую из пяти подряд побед в Мировой серии.
  • После провального сезона 1966, «Бостон» вырвал победу в Американской лиге 1967 в последнем матче. В Мировой серии повторился итог 1946 года: поражение от «Кардиналов» 3:4.
  • В 1972 году «Бостон» потерпел столько же поражений, что и победители Американской лиги «Детройт Тайгерс», но выиграл на один матч меньше: одна из игр «Ред Сокс» была отменена из-за дождя, и было решено её не проводить. В предпоследнем матче сезона против «Тигров» бостонцы должны были выходить вперёд, но совершавший пробежку Луис Апарисио споткнулся и упал; «Детройт» выиграл 4:1.
  • В 1975 году «Бостон» встретился в Мировой серии с «Цинциннати Редс». Проигрывая 2:3 после гостевых матчей, «Ред Сокс» победили в 12-м иннинге 6-й встречи. В середине заключительно матча бостонцы вели 3:0, но гости вырвали победу в 9-м иннинге.
  • В 1978 году «Бостон» был впереди «Янкиз» на 14 побед, но те сначала догнали их, выиграв 4 очные встречи на поле Бостона, а затем ушли в отрыв. «Ред Сокс» сумели догнать противников, после чего сыграли второй «золотой матч» в истории Американской лиги. Бостонцы выигрывали дома 2:0, когда в 7-м иннинге нью-йоркец Баки Дент отбил мяч в верхнее ребро «Зелёного монстра», от которого тот отлетел за пределы площадки. Гости вышли вперёд и удержали победу.
  • В 1986 году «Бостон» выигрывал у «Нью-Йорк Метс» 3:2 в серии и 5:3 в 10-м иннинге шестого матча Мировой серии. Однако нерасторопность Билла Бакнера на первой базе принесла нью-йоркцам 3 очка и победу. В седьмом матче «Ред Сокс» выигрывали 3:0, но снова не удержали преимущество.
  • В 1988 и 1990 годах «Бостон» уступал в Чемпионской серии Американской лиги «Окленд Атлетикс» 0:4. В 1995 году плей-офф удлинился на одну стадию, Дивизионную серию, где «Ред Сокс» проиграли «Кливленду» 0:3. 13-матчевая серия поражений в плей-офф завершилась в 1998 году, когда в Дивизионной серии «Бостон» выиграл у «Индейцев» первый матч; остальные встречи остались за «Кливлендом». В сезоне 1999 «Ред Сокс» всё же покорили первую стадию, но уступили «Янкиз» 1:4 в следующей.
  • В 2003 году «Бостон» выигрывал у принципальных соперников из Нью-Йорка 5:2 в восьмом иннинге седьмого матча Чемпионской серии. «Янкиз» сравняли счёт и вырвали победу в 11-м иннинге.

Снятие проклятия[править | править вики-текст]

Фанаты «Ред Сокс» пытались снять проклятие множеством способов, от водружения командной бейсболки на Эверест до поиска пианино в пруду принадлежавшей Бейбу Руту фермы в Садбери, Массачусетс. 31 августа 2004 года некоторые болельщики решили, что проклятие снято. В этот день аутфилдер «Бостона» Мэнни Рамирес во время домашнего матча срезал битой мяч на трибуну, и тот выбил два зуба 16-летнему фанату Ли Гэвину. Гэвин был примечателен тем, что его любимым игроком был Рамирес, а жил он на ферме Рута в Садбери[6]. В тот же день «Янкиз» потерпели самое крупное поражение в своей истории, 0:22 дома против «Кливленда»[7]. Возможность проверить действие проклятия появилась той же осенью, так как «Бостон» вышел в плей-офф. Преодолев первую стадию, он получил в соперники по Чемпионской серии «Янкиз». Первые два матча в Нью-Йорке выиграли хозяева; после переезда в Бостон «Янкиз» разгромили соперников 19:8. Никогда в истории плей-офф МЛБ командам не удавалось выиграть, уступая в серии 0:3. Перед 9-м иннингом четвёртого матча гости выигрывали, но «Ред Сокс» вырвали победу в 12-м иннинге. В 8-м иннинге следующего матча «Бостон» отыграл 3 очка, а решающее набрал в 14-м иннинге. Два оставшихся гостевых матча «Ред Сокс» уверенно выиграли, после чего вышли в Мировую серию. Там их ждали исторически неудобные «Сент-Луис Кардиналс», но «Бостон» обыграл их всухую. Эта победа вынудила сценаристов снимавшегося в это же время художественного фильма о фанате «Ред Сокс» «Бейсбольная лихорадка» менять концовку[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ruth Demands $20,000.; Business Manager Says Home-Run King Has Returned Contract. (December 25, 1919). Проверено 31 августа 2009.
  2. Frazee to Answer Johnson's Threat; Boston Owner Is Expected to Resent Proposal to Sell His Club. Feud Will Reach Climax, Issue May Renew Fight for Oneman Commission for the Two Major Leagues (December 16, 1918). Проверено 31 августа 2009.
  3. Ruth Bought By New York Americans For $125,000, Highest Price In Baseball Annals, The New York Times (January 6, 1920). Проверено 13 марта 2009.
  4. Montville Leigh The Big Bam: The Life and Times of Babe Ruth. — Random House, 2006. — P. 161–164.
  5. Kernan, Kevin. Ding-Dong, Curse od Dead (October 28, 2004), стр. 86.
  6. McGrory, Brian. Taking teeth out of curse? (September 2, 2004).
  7. Blum, Ronald. Indians 22, Yankees 0, Yahoo! Sports (September 1, 2004).
  8. Sox Change

Литература[править | править вики-текст]

  • Shaughnessy Dan The Curse of the Bambino. — New York: Dutton, 1990. — ISBN 0-525-24887-0.
  • Shaughnessy Dan Reversing the Curse. — Boston: Houghton Mifflin Company, 2005. — ISBN 0-618-51748-0.

Ссылки[править | править вики-текст]