Проклятие Франкенштейна (фильм, 1957)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проклятие Франкенштейна
The Curse of Frankenstein
Жанр

Ужасы

Режиссёр

Теренс Фишер

Продюсер

Майкл Каррерас

Автор
сценария

Джимми Сангстер

В главных
ролях

Кристофер Ли
Питер Кашинг
Хэйзел Коурт
Роберт Уркуарт

Оператор

Q1668221?

Кинокомпания

Hammer Film Productions Limited
Warner Bros. Horror Entertainment

Длительность

83 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1957

IMDb

ID 0050280

«Проклятие Франкенштейна» (англ. The Curse of Frankenstein, 1957) — Британский фильм ужасов 1957 года режиссёра Теренса Фишера. Премьера фильма состоялась 2 мая 1957 года. Фильм входит в классическую серию фильмов ужасов студии Hammer.

Сюжет[править | править вики-текст]

В тюрьме предположительно швейцарского городка Карлштадта исповедуется отчаявшийся заключённый, приговорённый к казни. Барон Франкенштейн (Питер Кашинг) рассказывает священнику о том как дошёл до такого, пытаясь убедить в реальности своих слов: унаследовав титул и состояние семьи, он, жадный до знаний искатель, стремившийся к познанию загадок мироздания, тайны жизни и смерти, со своим старшим товарищем и наставником, доктором Паулем Крэмпе (Роберт Эркхарт), проводил эксперименты по реанимации. Окрыленный успехом оживления щенка, он в отличие от умеренного здравомыслящего Крэмпе, намерен пойти гораздо дальше: пройти весь процесс творения жизни, а именно, из частей тела искусственно создать полноценного человека. Для достижения этой цели он не гнушается ни чем: ни банальным похищением трупов, ни подкупом могильщиков, поставляющих ему самые зоркие глаза и самые искусные руки, ни потрясающе-коварным убийством почтенного добродушного профессора философии Бернштейна (Пауль Хардтмунт), с целью получить его блестящий мозг - он пригласил его в гости, а потом столкнул с лестницы. Под предлогом заботы о бедном одиноком старике, не имевшем средств даже для того, чтобы оплатить собственные достойные похороны, он распоряжается похоронить Бернштейна в своём родовом склепе. Франкенштейн ликует, но Крэмпе, разгадав замысел, не разделяет его энтузиазма. Он пытается остановить затянувшийся эксперимент, тем более что в дом приехала кузина Франкенштейна Элизабет (Хэйзел Коурт), желающая выйти замуж за своего "любящего кузена". В перепалке Крэмпе случайно выбивает банку с мозгом из рук барона. Осколки травмируют орган. Разгневанный барон прогоняет Крэмпе и продолжает работу один. В результате у него получается чудовище (Кристофер Ли) с криминальными наклонностями, ликвидация которых с помощью хирургических и химических средств барону не удаётся. Чудовище убегает из лаборатории. В лесу монстр нападает на слепого и мальчишку, после чего в ходе его поисков Крэмпе удается застрелить мерзкое создание. Он решительно требует от Франкенштейна прекратить это безумие, грозясь не просто покинуть его, но и уничтожить лабораторию. Барон вроде бы соглашается, но по возвращению в свою лабораторию немедленно приступает к повторному оживлению чудовища. Служанка барона Жюстин (Валери Грант), с которой у него была продолжительная интрижка, требует от него выполнения обязательств жениться на ней, тем более что она ждёт ребёнка (не совсем понятно, блеф это или правда). Барон отказывается, и тогда Жюстин угрожает ему шантажом. Франкенштейн избавляется от назойливой свидетельницы, заманив и заперев в лаборатории с монстром. Несмотря на попытки управлять созданием, оно выходит из под контроля. Только когда оно нападает на Элизабет, Крэмпе удаётся раз и навсегда уничтожить чудовище - подбитое выстрелом и разбитой масляной лампой, оно падает через мансардовое окно в отхожую ванную с кислотой.

Тем временем находят жертв чудовища - беременную (?) Жюстин, старика и мальчика. Подозрение падает на Франкенштейна. Так как ему не удается доказать существование чудовища, барона приговаривают к смерти. Его ожидает гильотина. В камеру заходит Крэмпе. Барон бросается к нему, умоляя подтвердить факт существования Чудовища. Но Крэмпе холодно спрашивает, что он имеет ввиду. В бешенстве Франкенштейн накидывается на него, пытается заставить говорить, но охранник разнимает их. Священник и Крэмпе уходят, в приемной доктор берёт под руку Элизабет. Охранники ведут Франкенштейна через коридор в тюремный двор. Последнее, что видит он (и зрители) - поднимающийся нож гильотины...

Ссылки[править | править вики-текст]