Проклятие фараонов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посмертная маска Тутанхамона. Каир, Египетский музей.

Проклятие фараонов — проклятие, которое якобы постигает всякого, кто прикасается к могилам царских особ и мумиям Древнего Египта. Проклятие преимущественно связывается со случаями смерти, которые имели место в течение нескольких следующих лет после вскрытия могилы Тутанхамона, состоявшегося в 1922 году[1].

Иногда проклятие относят и к вскрытию старых захоронений вне Египта — могилы Тамерлана в Самарканде (1941), гробницы Казимира Великого в Кракове (1973)[2], мумии Эци в Альпах (1991).

Магическая природа «проклятия» отрицается наукой.

История[править | править исходный текст]

Во многом формирование легенды о проклятии обязано журналистам и писателям, воодушевлённым шумихой вокруг обнаружения могилы Тутанхамона последующими событиями[3]. Гробница фараона была обнаружена 6 ноября 1922 года англичанами — археологом и египтологом Говардом Картером и собирателем древностей Джорджом Карнарвоном, в ходе продолжавшейся 6 лет поисковой экспедиции[4]. Зарождение легенды о проклятии основывается на суеверии, слухах, ложных интерпретациях и непонимании старых египетских текстов и неверном их истолковании на фоне преждевременных смертей 22 человек (из которых 13 участвовали во вскрытии гробницы Тутанхамона, а остальные были их близкими) к 1929 году[4].

Основные факты, излагаемые адептами «проклятия», следующие:

  • лорд Карнарвон умер через 4 месяца после того, как побывал в гробнице.[5].
  • через несколько дней после Карнарвона скончался археолог Артур Мейс;
  • вскоре погиб рентгенолог Арчи Рейд;
  • через несколько месяцев умер американец Джордж Гоулд, также побывавший в гробнице;
  • в 1928 г. неожиданно умер секретарь Картера Ричард Бартель;
  • в 1930 г. покончил с собой сводный брат Карнарвона;
  • вскоре, в возрасте 61 года, умерла (от укуса неизвестного насекомого) вдова лорда.

Критика[править | править исходный текст]

В околонаучной среде, в противовес магическому объяснению проклятия, стали предприниматься попытки логического обоснования причин смерти людей, побывавших в усыпальницах или соприкасавшихся с мумиями. Выделяются три вероятные основные причины:

Как отмечают противники мистической версии, фактически средний возраст шести из 12 ученых, принимавших участие во вскрытии гробницы, составлял 74,4 года. Так, Дж. Г. Брэстеду было уже 70 лет, Н. Г. Дэйвису — 71, а А. Гардинеру — 84 года. Скорые же смерти престарелых ученых не имеют под собой ничего удивительного.

57-летний Карнарвон умер, судя по всему, от лихорадки, которой нетрудно было заболеть в Египте, тем более пожилому человеку.
Картер, который, казалось бы, первым должен был пасть жертвой «проклятия», умер спустя 16 лет после вскрытия гробницы, в 1939 г., в возрасте 64 лет, и естественные причины его смерти не отрицают и сами адепты «проклятия».

Наконец, египтологи указывают, что в египетской религиозной и магической практике не было самого понятия «проклятия», а великое множество людей, занимавшихся вскрытием гробниц помимо гробницы Тутанхамона (всего было обнаружено порядка 800 мумий), не испытывало в связи с этим никаких проблем мистического характера. В создании легенды обвиняют журналистов, делавших сенсацию из каждой смерти человека, связанного с открытием[6].

На телевидении[править | править исходный текст]

  • Д/ф «Проклятие фараонов» (РТР, 2013)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]