Проклятый «Юнайтед»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проклятый Юнайтед
The Damned United
Проклятый Юнайтед постер.jpg
Жанр

спортивный / комедия / драма

Режиссёр

Том Хупер

Продюсер

Энди Харрис
Хьюго Хэппелл
Кристин Ланган

Автор
сценария

Питер Морган

В главных
ролях

Майкл Шин
Генри Гудман
Дэвид Роупер
Колм Мини
Тимоти Сполл
Стивен Грэхэм

Оператор

Бен Смитхард

Композитор

Роберт Лейн

Кинокомпания

Columbia Pictures (UK)
Sony Pictures Classics (USA)

Длительность

97 мин

Бюджет

5 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1226271

sonyclassics.com/thedamnedunited/#/home/

«Про́клятый „Юнайтед“» (англ. The Damned United) — спортивная драма 2009 года, снятая режиссёром Томом Хупером по одноимённому книжному бестселлеру Дэвида Писа, основанном на авторской оценке деятельности Брайана Клафа на посту главного тренера футбольного клуба «Лидс Юнайтед» в 1974 году. Сначала фильм должен был снимать Стивен Артур Фрирз, однако в ноябре 2007 года он покинул проект. Том Хупер занял его место и снимал фильм с мая по июль 2008 года. Премьера кинокартины состоялась 27 марта 2009 года в Великобритании.

Сюжет[править | править вики-текст]

После ухода главного тренера «Лидса» Дона Реви на должность главного тренера сборной Англии руководство клуба приглашает на его место Брайана Клафа, который ранее смог вывести скромный клуб «Дерби Каунти» в первый дивизион Футбольной лиги и сделать команду её победителем в 1972 году. В 1973 году Клаф дошёл с «Дерби» до полуфинала Кубка европейских чемпионов, но уже в следующем году из-за конфликта с руководством клуба вместе с помощником Питером Тэйлором покинул его[1].

Брайану поступает предложение возглавить футбольный клуб «Лидс Юнайтед», являющийся лидером чемпионата Англии. Хотя Клаф неоднократно критиковал игроков этой команды за грубую игру и конфликтовал с их бывшим тренером, он принимает это предложение. Но в «Лидс Юнайтед» отказывается переходить Питер Тэйлор, много лет помогавший ему в тренерской работе.

В итоге Клаф руководил командой всего 44 дня. Игроки команды относятся к нему с ненавистью из-за его отношения к их бывшему тренеру и их игре. После этого Брайана увольняют с поста главного тренера, и он вместе со своим помощником уходит в «Ноттингем Форест».

В эпилоге фильма говорится о том, что Дон Реви показал свою полную несостоятельность как главный тренер английской сборной и впоследствии никогда не работал в Англии, переехав наБлижний Восток. Брайан Клаф и Питер Тэйлор воссоединились в клубе «Ноттингем Форест», где смогли повторить свои достижения с «Дерби», выведя клуб в первый дивизион и выиграв с ним чемпионат Англии, а в дальнейшем дважды став обладателями Кубка чемпионов. В конце фильма Клафа называют «лучшим тренером, который никогда не тренировал сборную Англии».

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Подготовка к созданию фильма[править | править вики-текст]

В 2006 году Стивен Артур Фрирз прочитал книгу «Проклятый Юнайтед» во время поездки на Венецианский кинофестиваль. Книга ему понравилась, о чём он сказал продюсеру своего предыдущего фильма, «Королевы» Энди Харрису[2]. Он послал книгу Питеру Моргану, с которым он также участвовал в работе над фильмом «Королева», накануне его премьеры в Венеции[3]. Моргану понравилась эта идея. Работа над проектом продолжилась в феврале 2007 года, когда исполнительный продюсер BBC Films Кристин Ланган, один из создателей «Королевы» оказался в него вовлечённым. С самого начала Фрирз предложил Майкла Шина на роль Клафа. Он был выбран из-за внешнего сходства с Брайаном Клафом.

С Фрирзом в качестве режиссёра съёмки были намечены на конец 2007 года. Он покинул проект в ноябре, заявив, что он «отправился в преследовании того, что приводит его в тупик». Том Хупер заменил его. Он познакомился с литературой, посвящённой Клафу, а также планировал встретиться с его семьёй и с некоторыми из бывших игроков «Лидса». Кастинг продолжался до мая 2008.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмочный процесс продлился с 25 мая по 2 июля в Йоркшире, Дерби и на Майорке.

Автостоянку около стадиона «Элланд Роуд» изменили так, чтобы она была похожей на тренировочную площадку «Лидса». Другие места в Лидсе были сняты там же, где они и находились. За неделю были завершены съёмки в Скарборо, представленном в фильме как Брайтон.

Прокат[править | править вики-текст]

Фильм был выпущен в Великобритании 27 марта 2009 года. В США фильм был выпущен в ограниченном прокате 25 сентября. Мировые сборы фильма составили 3 989 388 долларов.

Критика[править | править вики-текст]

Вдова Брайана Клафа Барбара, критиковавшая книгу, выразила разочарование в её экранизации — по её словам, многие события в ней искажены. Энди Гарри в ответ заявил, что «цель кинематографистов состоит в том, чтобы рассказать замечательную и удивительную историю с универсальными темами успеха, ревности и предательства»[4]. Также разочарование семьи Клафа вызвало решение Sony выпустить картину спустя 6 дней после 74-го дня рождения Брайана, хотя работа над ней была давно завершена. Также в фильме были отмечены многочисленные ошибки и несовпадения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Проклятый Юнайтед, часть 1 — English Division Football
  2. Kennedy, Maev (18 May 2007), «The Guardian profile: Stephen Frears», The Guardian, Guardian News and Media. Проверено 2 сентября 2008.
  3. Jeff Dawson. Strife of Brian, Empire (April 2009), стр. 116-120.
  4. Alberge, Dalya (19 November 2007), «Film is offside, says Brian Clough’s widow», The Times, Times Newspapers. Retrieved on 24 April 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]