Проклятье второго президентского срока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проклятье второго президентского срока 

Наряду с проклятьем Текумсе в США существует миф о ещё одном проклятье президентов. Термин «Проклятье второго президентского срока» или «Рок второго срока» [1] означает, что повторный срок президента будет менее удачным и успешным, чем первый. Доказательством тому служат примеры многих переизбранных глав, правление которых было окутано громкими скандалами, политическим бездействием, различными видами катастроф и т.д.

Считается, что начало череде проклятий положил Джордж Вашингтон. Подписав Договора Джея в Лондоне 19 ноября 1794 года страну захлестнула буря недовольства граждан, желавших взаимодействия с Францией. Все последующие переизбранные президенты, доказавшие преданность стране и продемонстрировавшие блестящие политические качества, были низвергнуты с пьедестала почета и запятнаны последствиями неудач.

Второй срок Франклина Рузвельта считается самым неудачным. Биограф Джин Эдвард Смит описывал его как «настоящую катастрофу» в правлении талантливого политика. После смерти Луиса Хова, правой руки и главного советника, в 1936 году, Рузвельт решил привести в действие Реформу Судебных процессов 1937 (План судебного наполнения), что привело к расколу внутри правительства и лишению Рузвельта почти всей власти в области законодательства. Биограф также описывает, что после такого удара Рузвельт решил бороться дальше. Веря в победу над Депрессией, он урезал федеральные расходы, чем спровоцировал рецессию.[2]

В свое время Лу Кэннон, биограф Рейгана и репортер Вашингтон Пост, писал: «Как правило, сокрушительные победы затмевают разум и имеющий власть начинает думать, что страна должна знать – любое решение президента является правильным. Колебания общественного мнения опасны для победителя». Рузвельт потерял 2 штата в 1936 году, Никсон потерял Массачусетс и Округ Колумбия в 1972. Рейган потерял 1 штат в 1984, после чего последующие 2 года обернулись для него настоящим провалом, а также остальные 14 лет в правительстве, включая срок в должности губернатора Калифорнии. Кэннон утверждает, даже маленькая победа способна ослепить политика и приводит в пример второй срок Джорджа Буша, первый срок которого начался с победным преимуществом в 48,3% голосов, а второй – 50,7%. Худшей идеей Буша стал план приватизации организации Социального страхования, который потерпел крах. Также безуспешными оказались реформы либерализации иммиграции и внесения поправок в налоговый кодекс. [3]

Однако, Стефен Хэсс, преподаватель Бруклинского Института, считает, что есть несколько причин неудач второго срока. Одна из них состоит в том, что на первый срок президент приходит с новыми идеями и планами, а ко второму сроку уже не способен видеть инновационные пути развития. Другие исследователи придерживаются иной точки зрения: несмотря на некоторые неудачи во время второго срока правления, все эти президенты делали и полезные, и выдающиеся поступки. Например, президент Клинтон заслужил мировое уважение, после убеждения Сербии в прекращении геноцида в Косово без введения войск НАТО в страну. Достижением Джорджа Буша, в свою очередь, стала программа подкрепления нестабильных активов, 700 биллионов долларов были предоставлены на поддержку банков, понесших потери от ипотечных кредитов.

Список президентов и их провалов во время второго срока.

Джордж Вашингтон – 1792-1797 – договор Джея

Франклин Делано Рузвельт - 1937–1941 – провал Плана судебного наполнения

Гарри С. Трумэн - 1949–1953 – Корейская война

Дуайт Эйзенхауэр - 1957–1961 – Шинельный скандал (разгорелся вокруг Шермана Адамса, главного политика Белого дома при президенте, принявшего взятку дорогие пальто из шерсти викуньи и азиатский ковер ручной работы от Бернарда Голдфайна, директора текстильной фабрики в Бостоне, обвиненного в нарушении федерального закона о Торговле. Инцидент U-2 – скандал разгоревшийся в 1960 году между СССР и США во время Холодной войны. СССР обвинили США в агрессивных действиях посредством разведки и постоянных полетов самолетов U-2 над территорией страны, а также пилота Гэрри Паурса в шпионаже. США отклонили обвинение, и Никита Хрущев потребовал прекращения полетов над страной, официальных извинений и наказания ответственных лиц, в противном случае, СССР откажется от участия в саммите [4].

Линдон Джонсон – 1965-1969 – Вьетнамская война, противостояние Великому Обществу, Провал Комиссии Кернера, организации по устранению общественных беспорядков (Kerner Commission)

Ричард Никсон – 1973-1974 – Уотергейтский скандал

Рональд Рейган – 1985-1989 – Иран-контрас

Билл Клинтон – 1997-2001 – скандал с Моникой Левински (Lewinsky Scandal) и последующий импичмент

Джордж Буш – 2005-2009 – провал реформы Социального страхования, Финансовый кризис 2007-2008, Обвинение в поздней реакции на устранение последствий урагана Катрина

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]