Проконсул (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проконсул
ProconsulZICA.png
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Надсемейство: Hominoidea
Семейство: Proconsulidae
Подсемейство: Proconsulinae
Род: Proconsul
Латинское название
Proconsul
Виды:
  • Proconsul africanus
  • Proconsul nyanzae
  • Proconsul major
  • Proconsul heseloni

Проконсул (лат. Proconsul) — род ископаемых приматов эпохи миоцена, существовавший 17—21 млн лет назад в Африке. Выделяют четыре вида. Масса тела у разных видов от 10 до 40 кг[1]. Обитали в тропических лесах. В облике сочетались признаки мартышковых и человекообразных обезьян. Некоторые авторы считают их ранними человекообразными, другие — общими предками мартышковых и человекообразных, существовавшими до разделения этих групп.

Признаками проконсула, характерными для мартышковых, являются тонкий слой эмали на зубах, хрупкое телосложение, узкая грудная клетка, короткие передние конечности, манера передвижения по ветвям, опираясь на все четыре лапы.

Открытие и классификация[править | править вики-текст]

Череп Proconsul africanus

Первая находка, часть челюсти проконсула, была сделана в Кении в 1909 году. Наименование было дано в 1933 году Артуром Хопвудом и означает «до Консула». В то время кличка Консул часто использовалась в цирке для дрессированных шимпанзе[2]. Хопвуд во время экспедиции в Африку вместе с Луисом Лики в окрестностях озера Виктория нашёл останки ещё трех особей этого рода и дал им родовое и видовое название (africanus), полагая, что имеет дело с предком шимпанзе.

Более поздние находки поначалу относили к этому же виду, но впоследствии классифицировали в несколько видов того же рода. Поскольку все новые и новые находки XX века часто вынуждали палеоантропологов менять свои прежние взгляды, классификация ископаемых гоминид до сих пор часто изменяется, и одни и те же животные в разных изданиях могут иметь разные названия[3][4].

Ископаемые останки Proconsul nyanzae, Музей естествознания (Париж).
Череп Proconsul heseloni

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert N. Proctor: Finding Life in Old Bones. Science Band 309, 2005, S. 1188; DOI:10.1126/science.1112101.
  2. Virginia Morell, Ancestral Passions, Copyright 1995
  3. Seven Decades of East African Miocene Anthropoid Studies, by Russel H. Tuttle, in Human Origins and Environmental Backgrounds, Springer, 2006, ISBN 0-387-29638-7. Much of the section is to be found as an online review at Google Books.
  4. Cladistic relationships of extant and fossil hominoids, abstract of article in Journal of Human Evolution Volume 16, Issue 1 , January 1987, Pages 101—118.

Ссылки[править | править вики-текст]