Проктер, Аделаида Энн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Adelaide Anne Procter by Emma Gaggiotti Richards.jpg

Аделаида Энн Проктер (30 октября 1825 — 2 февраля 1864) — британская поэтесса и меценатка. Она активно занималась проблемами безработных женщин и бездомных и активно участвовала в деятельности разнообразных феминистских групп и журналов. Проктер никогда не была замужем, и это вкупе с некоторыми из её стихотворений породило слухи, что она была лесбиянкой. Она отличалась плохим здоровьем, что, возможно, было связано с её благотворительной деятельностью, и умерла от туберкулеза в возрасте 38 лет.

Литературная деятельность Проктер началась, когда она была ещё подростком; её стихи были в основном опубликованы в издававшихся Чарльзом Диккенсом периодических изданиях «Домашнее чтение» и «Круглый год», а затем были изданы в виде книги. Её благотворительная деятельность и её переход в католицизм, вероятно, сильно повлияли на её поэзию, которая после этого чаще всего была посвящена таким темам, как бездомность, бедность и падшие женщины.

Проктер была любимой поэтессой королевы Виктории. Её поэзия многократно переиздавалась в XIX веке; Ковентри Пэтмор назвал её наиболее популярным поэтом её времени после лорда Альфреда Теннисона. Её стихи были положены на музыку и преобразованы в гимны и были опубликованы в США и Германии, а также в Англии. Тем не менее к началу XX века её популярность уменьшилась, и лишь немногие современные критики уделили внимание её творчеству.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Gregory, Gill. "Adelaide Procter's 'A Legend of Provence': The Struggle for a Place". In Victorian Women Poets: A Critical Reader. Ed. Angela Leighton. New Jersey: Blackwell Publishers, 1996. ISBN 0-631-19757-5.