Прокуратура Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прокуратура Украины
Руководители
Генеральный прокурор Украины

Виталий Ярема

gp.gov.ua

Прокуратура Украины — система, которая согласно Конституция Украины и законов Украины («О прокуратуре») должна осуществлять обвинительную и представительскую функции[1].

История[править | править вики-текст]

В 2012 году, в соответствии с положениями нового УПК, Генеральная прокуратура Украины, возглавляемая Виктором Пшонкой, представила (ввела) Единый реестр досудебных расследований Украины (компьютеризированную систему, где регистрируются жалобы и заявления об уголовных правонарушениях на Украине), которая используется украинскими правоохранительными органами[2]. ЕРДР делает невозможным сокрытие преступлений.[3]

В ноябре 2012 года Всеукраинской конференцией сотрудников органов прокуратуры был принят Кодекс профессиональной этики и поведения. Виктор Пшонка описал этот документ, как сборник высоких моральных и этических стандартов поведения сотрудников прокуратуры[4].

Ещё одним нововведением за время пребывания на должности Генерального прокурора Украины В. Пшонки является создание Днепровской экологической прокуратуры, главное задание которой заключается в надзоре за соблюдением природоохранных законов в отношении бассейна реки Днепр в пределах территории Украины[5].

5 апреля 2014 года Кабинет министров Украины в пояснительной записке "антикризисного законопроекта № 4576" предложил сократить общую численность сотрудников прокуратуры на 2263 человек (с 22630 до 20367)[6].

В сентябре 2014 Генеральная прокуратура Украины сформировала батальон из 600 сотрудников прокуратуры для участия в боевых действиях на юго-востоке Украины[7].

23 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, по которому надзор за соблюдением и применением законов будет вести не прокуратура, а профильные органы государственной власти. По его словам, принятие данного закона «приближает Украину к европейским стандартам», так как был ликвидирован последний советский рудимент в украинской правоохранительной системе[8].

Функции[править | править вики-текст]

Согласно ст. 121 VII раздела Конституции Украины на Прокуратуру Украины возлагаются следующие функции:

  • поддержание государственного обвинения в суде;
  • представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом;
  • надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие;
  • надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан;
  • надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами.

Согласно действующему на данный момент Закону Украины "О прокуратуре" ст.5 на прокуратуру Украины возлагаются 4 функции (отсутствует последняя), так что возникает коллизия норм права, т.к. конституция дает прокуратуре большие полномочия чем профильный закон. Конституция имеет большую силу над законом.

Генеральный прокурор Украины[править | править вики-текст]

Генеральный прокурор Украины избирается по решению Президента Украины согласно статье 122 Конституции Украины и возглавляет Украинскую прокуратуру. Генеральный прокурор Украины может быть снят после выражения недоверия Верховной радой Украины. Срок полномочий Генерального прокурора Украины — пять лет.

Список генеральных прокуроров Украины[править | править вики-текст]

Интересный факт[править | править вики-текст]

Пшонка сбежал из Украины.JPG

22.02.2014 примерно в 16:00 экс-министр по доходам и сборам Александр Клименко, а также экс-генеральный прокурор Виктор Пшонка сумели сбежать при попытке их задержания пограничниками в аэропорту Донецка.[9] Видео как Пшонка сбежал из аэропорта

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Документ 1789-12
  2. «Зі вступом в силу нового Кримінального процесуального кодексу всім правоохоронним органам доведеться перебудовуватися для роботи в нових умовах», -Генеральний прокурор України, Офіційний сайт Генеральної прокуратури України (22 августа 2012)
  3. Пшонка: Введение ЕРДР сделало невозможным сокрытие преступлений . Podrobnosti (19 апреля 2013)
  4. Ukraine adopts code of ethics and professional conduct for prosecutors . Kyiv Post (29 ноября 2012)
  5. Пшонка відкрив контору по «охороні» берегів Дніпра // Kyiv Comments от 5 марта 2012
  6. «Покращення недели» // "Время.UA" от 5 апреля 2014
  7. На Украине создан «прокурорский батальон» // LENTA.RU от 30 сентября 2014
  8. Петр Порошенко подписал закон, лишающий прокуратуру надзорной функции "Kommersant.ru", 23.10.2014
  9. Экс-министр по доходам и сборам Александр Клименко, а также экс-генеральный прокурор Виктор Пшонка сумели сбежать при попытке их задержания пограничниками в аэропорту Донецка.

Ссылки[править | править вики-текст]