Пролегомены ко всякой будущей метафизике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пролего́мены — краткое изложение работы И. Канта «Критика чистого разума». Кант сам пишет эту работу в 1783 году.

Определение понятия[править | править исходный текст]

Пролегомены — понятие означает предварительные замечания, сообщения, введение в науку.

Пролегомены ко всякой будущей метафизике[править | править исходный текст]

В этой работе Кант задаётся вопросом — если «Метафизика — наука, то почему не может подобно другим наукам достигнуть общего и постоянного признания; если же она не наука, то откуда происходит, что она между тем постоянно величается под видом науки?». И следом он старается ответить на него на протяжении всего труда.

Предисловие[править | править исходный текст]

В предисловии к «Пролегоменам…» Кант говорит, они

…предназначены не для учеников, а для будущих учителей, да и последним они должны служить руководством не для преподавания уже существующей науки, а для создания самой этой науки.

Сравнение с "Критикой чистого разума"[править | править исходный текст]

Сравнивая «Пролегомены…» с «Критикой чистого разума», Кант говорит:

В «Критике чистого разума» я занимался исследованиями в самом чистом разуме, и в самом этом источнике старался определить на основе принципов и начала, и законы его чистого применения. Эта работа трудна и требует от читателя решимости постоянно вдумываться в такую систему, которая кладёт в основу как данное только сам разум и старается, таким образом, не опираясь ни на один факт, развить познание из его первоначальных зародышей. «Пролегомены…», напротив, должны быть предварительными упражнениями: они должны скорее указывать, что нужно сделать, чтобы осуществить, если возможно, некоторую науку, нежели излагать самое эту науку.

Основной вопрос, который Кант ставит перед читателем — возможна ли Метафизика вообще:

Моё намерение — убедить всех, считающих занятие метафизикой достойным делом, что совершенно необходимо пока отложить их работу, признать всё до сих пор сделанное несделанным и прежде всего поставить вопрос: возможно ли вообще то, что называется метафизикой.

Кант считает, что метафизика возможна только как чисто априорное знание.

Структура произведения[править | править исходный текст]

В начале Кант даёт предварительные замечания об особенности всякого метафизического познания, где рассматриваются источники метафизики и сравниваются синтетический и аналитический тип суждений. Далее ставится вопрос о возможности метафизики как таковой и о возможности познания из чистого разума. Кант разбивает главный трансцендентальный вопрос на четыре подвопроса и рассматривает последовательно каждый из них:

  • Как возможна чистая математика?
  • Как возможно чистое естествознание?
  • Как возможна метафизика вообще?
  • Как возможна метафизика, как наука?

Как возможна чистая математика?[править | править исходный текст]

Всякое математическое познание имеет ту особенность, что оно должно показать своё понятие сначала в созерцании, и притом априорном, стало быть, чистом, а не эмпирическом: без этого средства математика не может сделать ни одного шага, поэтому её суждения всегда интуитивны. Пространство и время — это те самые созерцания, которые чистая математика кладёт в основу всех своих познаний и суждений. Математика должна сначала показать все свои понятия в созерцании, а чистая математика — в чистом созерцании, то есть она должна их конструировать. Геометрия кладёт в основу чистое созерцание пространства. Арифметика создаёт понятия своих чисел последовательным прибавлением единицы во времени; но в особенности чистая механика может создавать свои понятия движения только посредством представления о времени. Но и те и другие представления суть только созерцания. Если из эмпирического созерцания тел и их изменений (движения) исключить всё собственно эмпирическое, а именно то, что принадлежит ощущению, то останутся лишь пространство и время, которые суть, таким образом, чистые созерцания, a priori, лежащие в основе эмпирических. Именно потому, что они чистые априорные созерцания, они доказывают, что это только формы нашей чувственности, которые должны предшествовать всякому эмпирическому созерцанию, то есть восприятию действительных предметов.

В заключении Кант делает вывод о том, что метафизика в своих основных чертах заложена в нас самой природой, может быть, крепче, чем всякая другая наука, и на неё невозможно смотреть, как на произведение вольного выбора, или как на случайное расширение, или развитие опыта.

Таким образом, в «Пролегоменах…» Кант делает решающие шаги к разрушению метафизики, как онтологии и ставит на первое место вопрос познания. У Канта философия и метафизика превращаются преимущественно в гносеологию.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Кант, Иммануил СОЧИНЕНИЯ В ШЕСТИ ТОМАХ М., "Мысль", 1965. (Философ. наследие).- Т. 4. Ч. I.- 544 с.-С.67-209.

Ссылки[править | править исходный текст]