Пролежень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пролежень
Nekrose dekubitus01.jpg
МКБ-10 L8989.
МКБ-9 707.0707.0
eMedicine med/2709  med/2709 
MeSH D003668 D003668

Пролежень (лат. decubitus) — омертвение (некроз) мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и нервной трофики.

Причины возникновения[править | править вики-текст]

  1. Недостаточный уход за больным.
  2. Слишком большой или слишком малый вес пациента.
  3. Сухость кожи.
  4. Недержание мочи или кала.
  5. Заболевания, приводящие к нарушению трофики (питания) тканей.
  6. Анемия.
  7. Ограниченная подвижность.
  8. Повышение или понижение температуры тела.
  9. Недостаточное белковое питание.

Стадии пролежней[править | править вики-текст]

Степень I: кожный покров не нарушен. Устойчивая гиперемия, не проходящая после прекращения давления.

Степень II: поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов с распространением на подкожную клетчатку. Стойкая гиперемия. Отслойка эпидермиса.

Степень III: разрушение кожного покрова вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу. Пролежень выглядит как рана. Могут быть жидкие выделения.

Степень IV: поражение всех мягких тканей. Наличие полости, обнажающей нижележащие ткани (сухожилия, вплоть до кости).

При пролежнях III-IV степени главный метод лечения — хирургический.

Места образования[править | править вики-текст]

Пролежни образуются в большей степени в области крестца, лопаток, пяток, коленей, ребер, пальцев ног, больших вертелов бедренной кости, стоп, седалищной кости, гребней подвздошной кости и локтевых суставов. В мировой практике известны также случаи локализации пролежней на пальцах рук, а также на голове и ушах; поражаются кожа (поверхностный пролежень) и подкожная клетчатка с мышцами (глубокий пролежень, который опасен образованием инфицированной раны). Пролежень на коже может возникнуть и от давления гипсовой повязки при переломах или на слизистой оболочке рта — от давления зубного протеза и т. д. Основные причины локализации пролежней это давление и время. Если наружное давление на протяжении длительного времени (более двух часов) будет выше, чем давление внутри капилляров, то образование пролежня практически неизбежно.

Лечение[править | править вики-текст]

Ультрафиолетовое облучение, электростатический душ, биооклюзионные повязки, смазывание: 10 % камфорным спиртом при 1 стадии, мазью «Солкосерил» при 2 стадии; при 3 и 4 стадии — хирургическое лечение, перевязки, мазь «Ируксол», общеукрепляющие мероприятия. Ударно-волновая терапия. Также весьма эффективны серебросодержащие препараты ("Аргокрем" - при 1-ой степени, "Аргогель" - при 2-4 степенях, повязки из 2%-го раствора кластерного серебра). Они не только борются с возможными инфекциями, которые могут осложнить травму, но и стимулируют как местный, так и общий иммунитет.

Основные средства лечения пролежней[1]:

Все вышеперечисленные средства, применяемые для лечения пролежней на разных стадиях, хорошо дополняются нанесением поверх них современного пенополиуретанового покрытия для ран, ожогов и язв "ЛОКУС".

Профилактика[править | править вики-текст]

Тщательный уход за кожей (протирание), регулярная смена белья и перемена положения больного в постели обязательно каждые 2 часа, применение специального массирующего (водного, пневматического и т.д.) матраца и других специальных приспособлений.

Особое место в лечении должно занимать питание больного. В рационе должна преобладать богатая белками пища. В сутки должно быть выпито не менее 1,5 литров жидкости.

Канадские ученые создали и провели испытание специального электрического белья, которое благодаря электрическим импульсам имитирует движение мышц и предотвращает образование пролежней.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]