Пролетарская революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пролетарская революциясоциальная и/или политическая революция, в ходе которой рабочий класс (пролетариат) свергает власть буржуазии. Сторонниками осуществления пролетарской революции, как правило, выступают радикальные социалисты, коммунисты и большинство анархистов.

В марксизме необходимость пролетарской революции является краеугольным камнем и первым шагом к демонтажу капитализма. Марксисты считают, что рабочие всего мира должны объединиться и освободиться от гнёта капитала, чтобы установить «диктатуру пролетариата», которая позволит создать мир без эксплуатации и эксплуататоров, классовых и национальных антагонизмов. Для марксизма несомненно, что только пролетариат способен подготовить и осуществить подобную революцию. С марксистской точки зрения пролетарскии революции неизбежно произойдут во всех капиталистических странах, став частью мировой революции.

Ленинисты утверждают, что пролетарская революция может быть осуществлена лишь во главе с авангардом из «профессиональных революционеров» — то есть людей полностью посвятивших себя делу коммунизма и революции, которые составляют ядро коммунистического революционного движения.[1][2] Задача авангарда руководить и организовывать остальную часть рабочего класса до и во время революции, чтобы предотвратить ситуацию, в которой правительство сумеет нанести поражение революционному движению благодаря дисциплине и организации полиции и армии.

Другие марксисты, такие как люксембургисты согласны с ленинской идеей авангарда, но полагают, что пролетарская революция может быть успешной только если весь рабочий класс — или по крайней мере большая его часть — глубоко вовлечен и в равной степени привержен коммунистическим идеям. С этой целью необходимо построить массовое рабочое движение с очень большим количеством членов.

Наконец, анархисты-социалисты и либертарные социалисты, хоть и согласны с марксистами в том, что пролетарская революция неизбежна и необходима, не разделяют их точку зрения на обязательность авангарда. Их мнение заключается в том, что революция должна быть децентрализована и не должна иметь центрального руководства (хотя и может иметь местных и временных лидеров). Возражают они и в необходимости в конечном счете установить «диктатуру пролетариата».

См. также[править | править вики-текст]

Социалистическая революция

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. И. Ленин. «Пролетарская революция и ренегат Каутский». Читальный зал Союза Коммунистической Молодежи РФ
  2. В. И. Ленин. «Пролетарская революция и ренегат Каутский» в БСЭ