Пролив Д’Антркасто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пролив Д’Антркасто
англ. D'Entrecasteaux Channel
Kettering.jpg
43°13′00″ ю. ш. 147°17′00″ в. д. / 43.21667° ю. ш. 147.28333° в. д. / -43.21667; 147.28333 (G) (O) (Я)Координаты: 43°13′00″ ю. ш. 147°17′00″ в. д. / 43.21667° ю. ш. 147.28333° в. д. / -43.21667; 147.28333 (G) (O) (Я) (T)
Вышестоящая акватория Тасманово море
Страна АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
Разделяет острова Тасмания и Бруни
Ширина 1—10 км
Длина 55 км
Пролив Д’Антркасто (Тасмания)
Blue pog.svg

Пролив Д’Антркасто (англ. D'Entrecasteaux Channel) — пролив у юго-восточного побережья острова Тасмания, отделяющий его от острова Бруни. Как и остров Бруни, пролив был назван в честь французского мореплавателя Жозефа Антуана де Брюни д’Антркасто, экспедиция которого исследовала его в 1792 году[1].

История[править | править вики-текст]

Голландский мореплаватель Абель Тасман во время своей экспедиции 1642 года видел вход в этот пролив, но полагал, что это не пролив, а залив. Пролив был более детально исследован в 1792 году экспедицией французского мореплавателя Жозефа Антуана де Брюни д’Антркасто[1].

География[править | править вики-текст]

Расположение пролива
Паром, курсирующий через пролив
Остров Партридж в южной части пролива

На севере пролив Д’Антркасто начинается рядом с местом впадения эстуария реки Деруэнт в залив Сторм. Ближе к южной оконечности пролива он соединяется с эстуарием реки Хьюон, с затем — с Тасмановым морем[1][2]. Длина пролива — около 55 км[1].

В проливе Д’Антркасто есть несколько островов: Партридж[en] (Partridge Island, у южной оконечности острова Бруни), Хьюон[en] (Huon Island, у входа в эстуарий реки Хьюон), Сателлайт[en] (Satellite Island, у южной части острова Бруни), Грин[en] (Green Island, напротив бухты Грейт-Бей), Снейк[en] (Snake Island, у северной части острова Бруни) и другие.

Севернее эстуария реки Хьюон у западного побережья пролива находится ряд населённых пунктов — Снаг[en] (Snug), Маргейт[en] (Margate), Кеттеринг[en] (Kettering), Вудбридж[en] (Woodbridge), Флауэрпот (Flowerpot), Мидлтон (Middleton) и Гордон (Gordon)[3]. Все они расположены на автомобильной дороге Australian Alphanumeric State Route B68.svg Чаннел-Хайвей[en] (Channel Highway), идущей вдоль побережья. От Кеттеринга через пролив Д’Антркасто функционирует паромная переправа Bruny Island Ferry[en] на северную часть острова Бруни[4]. В Гордоне у берега пролива находится посвящённый д’Антркасто монумент, который был открыт в феврале 1938 года[5].

На восточном побережье пролива, в южной части острова Бруни, расположены посёлки Алонна[en] и Лунаванна[en].

Южнее эстуария реки Хьюон у западного побережья пролива есть ещё два населённых пункта: Довер[en] (Dover), который находится в глубине бухты Порт-Эсперанс (Port Esperance), и Саутпорт, расположенный на одноимённой бухте рядом с выходом пролива в Тасманово море. Довер и Саутпорт находятся на автомобильной дороге Australian Alphanumeric State Route A6.svg Хьюон-Хайвей[en] (Huon Highway), которая соединяет их с Хьюонвиллем и далее с Хобартом.

Рыбная ловля[править | править вики-текст]

Пролив и примыкающие к нему бухты являются популярным местом для рыбной ловли. В водах пролива водятся треска, австралийский лосось[en], сёмга, форель, барракута[en], лещ, щука, окунь, а также некоторые представители плоскоголововых, морвонговых[en] и кефалевых рыб. Иногда в пролив заходят австралийские куньи акулы. Также есть кальмары[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 D’Entrecasteaux Channel (англ.). Encyclopaedia Britannica Online — www.britannica.com. Проверено 15 июня 2014.
  2. Huon River (англ.). Encyclopaedia Britannica Online — www.britannica.com. Проверено 15 июня 2014.
  3. Destination Information: D'Entrecasteaux Channel (англ.). www.huontrail.org.au. Проверено 15 июня 2014.
  4. Bruny Island Ferry (англ.). www.brunyisland.com. Проверено 15 июня 2014.
  5. Admiral Bruni D`Entrecasteaux (англ.). Monument Australia — monumentaustralia.org.au. Проверено 18 июня 2014.
  6. D'Entrecasteaux Channel (англ.). www.tasfish.com. Проверено 17 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]