Пролин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пролин
Пролин
Пролин
Пролин
Общие
Систематическое
наименование
L-пирролидин-2-
карбоновая
кислота
Сокращения Про, Pro, P
CCU,CCC,CCA,CCG
Хим. формула C₅H₉NO₂
Рац. формула C5H9NO2
Физические свойства
Молярная масса 115,13 г/моль
Плотность 1,35—1,38 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 221 °C
Химические свойства
pKa 1,99
10,60
Классификация
Рег. номер CAS [147-85-3]
PubChem 614
Рег. номер EINECS 205—702-2
SMILES
ChemSpider 594
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Проли́н (пирролидин-α-карбоновая кислота) — гетероциклическая аминокислота (точнее, иминокислота). Существует в двух оптически изомерных формах — L и D, а также в виде рацемата.

L-пролин — одна из двадцати протеиногенных аминокислот. Считается, что пролин входит в состав всех белков всех организмов. Особенно богат пролином основной белок соединительной ткани — коллаген. Пролин содержит атом азота /*в связанном виде*/, соединенный с предыдущим аминокислотным остатком, аминокислотным радикалом, и группой СН. Он очень резко изгибает пептидную цепь.


Представляет собой бесцветные легко растворимые в воде кристаллы, плавящиеся при температуре около 220 °C. Также хорошо растворим в этаноле, хуже — в ацетоне и бензоле, не растворим в эфире.

В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты.

Пролин, как и гидроксипролин, в отличие от других аминокислот, не образует с нингидрином пурпура Руэмана, а дает желтое окрашивание.

В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в гидроксипролин. Чередующиеся остатки пролина и гидроксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность.


Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «пролин»