ПромТрансБанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПромТрансБанк
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Лицензия

№ 2638 от 22.03.2001

Деятельность

Банковская

Год основания

1993

Прежние названия

Банк «Кембрий»

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва, Уфа

Ключевые фигуры

Ильдар Мухаметдинов (председатель совета директоров, президент)

Уставный капитал

306 млн.руб.

Собственный капитал

434,7 млн руб. (01.07.2012)

Активы

6 390 млн руб. (01.07.2012)

Чистая прибыль

49,02 млн.руб. (2012 год)

Число сотрудников

400 (01.09.2012)

Сайт

promtransbank.ru

«ПромТрансБанк» — универсальный российский коммерческий банк.

Полное наименование — Общество с ограниченной ответственностью «Промышленно-Транспортный Банк». Штаб-квартира находится в городе Уфе[1].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

По данным раскрываемой отчетности, основным владельцем Промтрансбанка выступает его председатель совета директоров Ильдар Мухаметдинов, который напрямую и через ООО «Промфинтранс» контролирует 94,92 % долей банка. Среди миноритариев Марина Юрковская (2,98 %) и МГ ОАО «Промжелдортранс» (1,14 %).

История[править | править вики-текст]

ООО «Промышленно-Транспортный Банк» — образованный в 1993-м году банк. Первое направление в деятельности банка — это работа с облигациями российских и зарубежных эмитентов. Вторым важным направлением в деятельности кредитной организации является розничный бизнес. Более 94 % в капитале банка принадлежит председателю его совета директоров Ильдару Мухаметдинову.

ООО «Промышленно-Транспортный Банк» образован в конце 1993 года в столице Башкирии Уфе под именем Банк «Кембрий». В 2001 году получил современное наименование — «Промышленно-Транспортный банк» (ООО «Промтрансбанк»). В том же году Промтрансбанку была выдана лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, после чего банк начал активно привлекать депозиты населения, составляющие ныне почти половину источников средств кредитной организации. В 2007 году Промтрансбанк стал профучастником рынка ценных бумаг, где активно работает в настоящее время.

ООО «ПромТрансБанк» (ПТБ) — универсальный банк, обладающий высокой финансовой надежностью и имеющий почти двадцатилетний опыт работы. ПТБ имеет расширенную лицензию ЦБ РФ № 2638 от 22.03.2001, является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляет лицензированную депозитарную, брокерскую и дилерскую деятельность, а также деятельность по управлению ценными бумагами. Участник системы обязательного страхования вкладов.

В настоящее время Банк предоставляет услуги своим клиентам в более чем 40-а отделениях в 22 населенных пунктах по РФ. В 2012—2013 годах количество офисов Банка планируется увеличить до 50-60 отделений. Более 70-ти фирменных стоек ПТБ дают возможность воспользоваться кредитными программами Банка в 12 субъектах Российской Федерации. В Республике Башкортостан действует широкая банкоматная сеть ПТБ

По данным Национального рейтингового агентства на 1 мая 2012 г. коэффициент ликвидности Банка составил 1,08. ПТБ входит в группу наиболее ликвидных банков РФ, имеет высокую платежеспособность и способность отвечать по собственным обязательствам.

С 2008 по 2012 год ПТБ показал самый высокий относительный прирост чистых активов среди банков Башкортостана (без сделок по слиянию/поглощению), поднявшись за 4 года в общероссийском рейтинге по данному показателю на 173 место. За указанный период по темпам прироста позиций в этом рейтинге ПТБ вошел в топ-50 среди почти тысячи банков России.

ПТБ — участник основных государственных программ. Банк предоставляет возможность гражданам использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи; реализует госпрограмму образовательного кредитования.

В целях развития системы кредитования малого бизнеса Республики Башкортостан, создания благоприятных условий и расширения доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам ПТБ сотрудничает с «Центром микрофинансирования РБ» и Фондом развития и поддержки малого предпринимательства РБ.

На протяжении последнего года наблюдался активный рост выдачи пластиковых карт ПТБ населению. Банк активно развивает это направление и предлагает на рынок Башкортостан а новые, во многом уникальные карточные продукты.

Деятельность[править | править вики-текст]

ПТБ осуществляет все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование, управление активами. Банк осуществляет функции агента валютного контроля внешнеторговых операций клиентов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. ПТБ проводит конверсионные операции, в том числе безналичные операции по покупке/продаже иностранной валюты, предлагает услуги по оформлению паспортов сделок, оказанию информационно-консультационной помощи на всех этапах реализации внешнеторговой сделки.

Рейтинги[править | править вики-текст]

С 2008 по 2012 год ПТБ показал самый высокий относительный прирост чистых активов среди банков Башкортостана (без сделок по слиянию/поглощению), поднявшись за 4 года в общероссийском рейтинге по данному показателю на 173 место. За указанный период по темпам прироста позиций в этом рейтинге ПТБ вошел в топ-50 среди почти тысячи банков России.

По итогам 2011 года ПромТрансБанк вошел в TOP-500 лучших розничных банков, составленный агентством «РБК.Рейтинг». ПТБ стал первым среди региональных банков республики по количеству выданных ипотечных кредитов и продемонстрировал максимальный прирост объема ипотечного кредитования. Банк в лидерах по выдаче автокредитов и беззалоговых потребительских кредитов.

По итогам I квартала 2012 года банк занял 180 строчку в TOP-500 самых прибыльных банков России из почти тысячи оцениваемых в рейтинге кредитных организаций.

Существенный прирост прибыли вызван значительным увеличением объема бизнеса банка и внедрением новых эффективных технологий. Банк проводит целенаправленную работу по повышению доступности кредитных продуктов, расширению ассортимента услуг и снижению себестоимости операций.

Все это в сочетании с гибким подходом в отношениях с клиентами обеспечивает высокую рентабельность активов и капитала банка, а также стабильный рост других экономических показателей.

По данным рейтингового агентства «РБК.Рейтинг» на 1 апреля 2012 года ПТБ входит в 500 крупнейших банков России по величине чистых активов.[2] Прирост объемных показателей Банка на эту дату за последние 12 месяцев по данным агентства составил: — общего кредитного портфеля на 45,48 %; — кредитов физических лиц на 56,88 %; — общего депозитного портфеля на 50,02 %; — депозитов юридических лиц на 56,44 %; — депозитов физических лиц на 45,38 %. По данным Национального рейтингового агентства на 1 мая 2012 г. коэффициент ликвидности Банка составил 1,08. ПТБ входит в группу наиболее ликвидных банков РФ, имеет высокую платежеспособность и способность отвечать по собственным обязательствам.[3].

Награды[править | править вики-текст]

25 января 2012 г. Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов вручил Председателю Наблюдательного совета ПТБ Благодарственное письмо за заслуги в области экономики и многолетний добросовестный труд в банковской системе.[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]