Промежуточный патрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слева направо: крупнокалиберный патрон 12,7×99 мм, винтовочные патроны: 300 Win Mag, 7,62×51 мм НАТО (.308 Winchester), промежуточные патроны: 7,62×39 мм, 5,56×45 мм, малокалиберный патрон .22LR
Советские 7,62-мм патроны: винтовочный, промежуточный и пистолетный
Патрон 7,92×33 мм
Патрон 5,56×45 мм

Промежуточный патрон — тип патрона для огнестрельного оружия, промежуточный по мощности между пистолетными и винтовочными патронами.

История создания[править | править вики-текст]

Патроны, промежуточные по мощности между винтовочными и пистолетными (револьверными), известны ещё с эпохи дымного пороха. Достаточно вспомнить винтовки «Винчестер» с рычажной перезарядкой, которые стреляли патронами револьверного типа с мощностью, меньшей, чем у военных винтовочных патронов того времени, но большей, чем у револьверных патронов, и имевших дульную энергию порядка 1000—1500 Дж, — например, .44-40 Winchester, .32-20 Winchester, .32-40 Ballard и другие. Однако, из-за сильно завышенных требований к дальнобойности оружия, предъявлявшихся в то время военными, распространения в армиях они не получили. Правда, в кавалерийских карабинах иногда использовались патроны с ослабленным зарядом пороха (например, карабин Бердана, Россия) или даже укороченные винтовочные патроны (карабин Вердера, Бавария) — для того, чтобы снизить отдачу и дульную вспышку оружия. Дальность эффективной стрельбы при этом резко снизилась, меткая стрельба верхом была затруднительна, поэтому для конника карабин не стал основным оружием. Впоследствии из-за унификации боеприпасов такая практика была прекращена.

Создание современных промежуточных патронов явилось следствием потребности в боевом огнестрельном оружии, сочетающем умеренную массу оружия и боекомплекта с высокой скорострельностью и дальностью ведения огня. К началу 1940-х годов стало понятно, что на основе существовавших к этому времени винтовочных или пистолетных патронов невозможно создать оружие, отвечающее перечисленным требованиям.

  • Винтовочные патроны имеют большую мощность, которая даёт высокую точность и дальность стрельбы (у винтовок она достигает 2 и более км), но приводит к сильной отдаче, для компенсации которой приходится увеличивать массу оружия. Масса винтовочных патронов и оружия велика, что ограничивает носимый боезапас стрелка. Под такой патрон сложно создать надёжное, с небольшим весом, индивидуальное автоматическое оружие.

Мощный винтовочный патрон требовался в те времена, когда в войсках еще не было достаточного количества пулемётов и необходимая плотность огня при большой дальности достигалась сосредоточенным винтовочным огнем подразделения. В современном общевойсковом бою от индивидуального оружия не требуется эффективная дальность огня свыше 400—500 метров, высокая мощность винтовочного патрона оказывается избыточной.

  • Пистолетные патроны недостаточно мощны для обеспечения дальности эффективного огня более чем на 200 метров. Аэродинамические свойства их короткой тупоконечной пули также не способствуют увеличению дальности прицельной стрельбы. Хотя некоторые пистолеты-пулемёты, стреляющие пистолетными патронами, имеют прицельную дальность 300 и более метров, но на практике попадание в цель на таком расстоянии затруднительно.

Использование промежуточных патронов позволило создать относительно лёгкое и хорошо управляемое автоматическое оружие с достаточной точностью стрельбы очередями на 300—400 метров.

Приоритет как в разработке, так и в серийном производстве, промежуточного патрона и оружия под него принадлежит Ф. Манлихеру: патрон 7,65×32 XPL и карабин Pistolenkarabiner M1903 под этот патрон. Смерть Манлихера в 1904 не позволила продолжить работы в этом направлении. Последующие разработки относятся к годам, предшествующим Первой мировой войне: американский карабин Винчестера под патрон с дульной энергией около 1800 Дж, автомат Федорова под патрон 6,5×50 мм (2600 Дж, обеспечивающий меньший импульс отдачи за счет малого калибра и веса пули, и по мощности меньше, чем 7,62×54 мм, 3600 Дж), опытный автоматический карабин Риберойля во Франции под патрон 8×35 мм (1918 г.).

Первыми промежуточными патронами, получившими распространение, являются американский патрон .30 Carbine

7,62×33 мм (принят на вооружение в 1940 г.; на самом деле многими исследователями он не считается промежуточным, так как его тупоконечная пуля с типичной пистолетной баллистикой ограничивала дальность действительного огня оружия под него дистанцией в 300 м; более корректно считать этот патрон неким переходным типом от пистолетного к промежуточному; по конструкции и мощности он соответствует револьверным «магнумам») и немецкий 7,92×33 мм (разработан к 1940 г.). Один из самых известных и распространённых — советский 7,62×39 мм (официальное название — 7,62-мм патрон образца 1943 г.).

Во Второй мировой войне основная масса войск использовала винтовки, а подразделения автоматчиков с пистолетами-пулемётами создавались для ведения скоротечного боя на малой дистанции и не составляли большинства. В то же время в армии США с 1941 г. находился на вооружении в заметных количествах самозарядный карабин M1 Carbine под патрон 7,62×33 мм, в Германии с начала 40-х годов до конца войны разрабатывались образцы автоматов под патрон 7,92×33 мм (StG-44, StG45(M), Volkssturmgewehr 1-5). В СССР работы над таким оружием привели к созданию карабина Симонова, автомата Калашникова, ручного пулемёта Дегтярёва. Советский патрон образца 1943 г. стал единым для стран Организации Варшавского договора, оружие под него разрабатывалось также в ЧССР, Китае и других странах.

В США после войны, а в 1954 году и в странах НАТО, был принят на вооружение патрон 7,62×51 мм с характеристиками винтовочного патрона, хотя существовали европейские разработки промежуточных патронов. Только в конце 50-х — начале 60-х гг. в США был взят курс на внедрение малокалиберного (5,56×45 мм) малоимпульсного патрона.

Характеристики[править | править вики-текст]

Начальная скорость пули[править | править вики-текст]

Для пистолетных патронов начальная скорость обычно находится в пределах 300—500 м/с, для промежуточных — 700—800 м/с и более; для винтовочных — 800—900 м/с и более.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.

Ссылки[править | править вики-текст]