Променадные концерты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Променадные» концерты Би-би-си (англ. BBC Proms) — серия ежегодных «променадных» концертов, проходящих в концертном зале Альберт-холл в Лондоне в июле-сентябре. Этот международный фестиваль музыки, основанный в 1895 году, теперь организуется корпорацией «Би-би-си». В добавление к обычным сидячим местам, на этих ежедневно организованных концертах продаются сотни дешёвых стоячих мест (стоимостью в 5 фунтов стерлингов) — оттуда взялось и название «променадный» концерт, то есть концерт, который можно слушать во время прогулки (от фр. promener — «гулять»).

Променадный концерт 2004 года (Альберт-холл)

Идея приближения классической музыки к широкой публике по низким ценам пришла от «променадных» концертов, которые состоялись в лондонских парках, где люди могли прогуливаться и одновременно слушать оркестры и музыкальные ансамбли. Эта идея была придумана Робертом Ньюменом (англ. Robert Newman), заведующим Куинс-холл (англ. Queens Hall) — концертного зала на 2500 мест в центральном Лондоне. Он нанял молодого дирижёра Генри Вуда , который разделял его замысел формирования музыкального вкуса публики, предлагая ей, для начала, популярные пьесы с постепенным повышением стандартов. Вуд дирижировал почти каждым «променадным» концертом в течение 50 лет, до своей смерти в 1944 году. Только в последние годы своей жизни он стал разделять свои обязанности с другими дирижёрами.

Невозможно переоценить влияние Генри Вуда на британскую музыкальную жизнь. Многие сомневались, что англичанин будет способен к выполнению такой задачи, в особенности — что он будет дирижировать сочинениями Рихарда Вагнера.

В 1941 году Куинс-холл был полностью разрушен бомбами. Во время войны «променадные» концерты проходили в Альберт-холле, затем в Бристоле и Бедфорде. После войны Альберт-холл стал постоянной площадкой фестиваля.

В 1927 году в организацию «променадных» концертов вовлечена корпорация «Би-би-си». Каждый отдельный концерт теперь передаётся по радио «Би-би-си», и некоторые из них показывают по телевидению. Можно также слушать концерты через Интернет. Симфонический оркестр Би-би-си — постоянный оркестр. В общей сложности в выступлениях участвует 70[источник не указан 188 дней] групп (оркестров, хоров и так далее). Организуются специальные «променадные» концерты для детей, «променадные» концерты с национальной музыкой (китайской, индусской и так далее).

Последний концерт каждого сезона называют «последним вечером „променадных“ концертов». Он транслируется по телевидению во всём мире.

Ссылки[править | править вики-текст]