Прометей (дерево)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сохранившийся пень от Прометея

Прометей (англ. Prometheus, также известно как WPN-114) — одно из старейших деревьев в мире, росшее на территории вблизи границы леса горы Уилер-Пик (Невада, США). Примерный возраст дерева по Д. Грейбиллу 4862 года, а возможно, что Прометею больше 5000 лет[1]. Дерево относилось к виду Сосна остистая межгорная (Pinus longaeva).

В 1964 году дерево было срублено молодым аспирантом Дональдом Карри, который ранее и дал Прометею второе имя — WPN-114.

Описание дерева[править | править вики-текст]

Прометей являлся живущим представителем Pinus longaeva, растущих вблизи границы леса на боковой морене бывшего ледника Уилер-Пик. Исследовавшие гору в 1958 или 1961 годах натуралисты, давая названия наиболее крупным и старым соснам, назвали одно из таких Прометеем, в честь греческого мифологического персонажа, титана, который заступился за людей, дав им огонь.

Первые исследования колец дерева, произведённые ещё Д. Карри, установили возраст в 4844 года. Спустя два года, Дональд Грейбилл из Аризонского университета, пришёл к другим цифрам, а именно, что возраст Прометея около 4862 лет. Впрочем, споры о древности дерева продолжаются, так многие учёные полагают, что сосна может быть старше (свыше 5100 лет)[1].

Гибель Прометея[править | править вики-текст]

Пень (внизу слева) и некоторые остатки (в центре)

В 1950-х годах дендрохронологическими исследователями активно предпринимались усилия по поиску древних деревьев, так как их кольца нужны были для научных целей, в первую очередь для дендроклиматологии, установления климата в прошлых геологических эпохах. Большой прорыв в данном направления дали исследования Эдмунда Шульмана, который открыл и установил возраст многих Pinus longaeva, оказавшиеся самыми старыми деревьями на Земле. Это подогревало интерес дендрохронологов, стремившихся отыскать ещё более древние сосны, более древние, чем легендарный Мафусаил (около 4700 лет).

Дональд Карри[править | править вики-текст]

Родившийся в 1934 году, Дональд Карри в 1963 поступает в аспирантуру Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и в том же году начинает при поддержке Национального научного фонда исследования, направленные на изучение климатических изменений Малого ледникового периода.

В 1963 году ему становится известно о популяции рinus longaeva в Уилер-Пике. Сразу прибыв на территорию, Карри приступает к изучению деревьев, которые казались ему наиболее старыми. Используя технологии своего времени, он обнаружил, что некоторые сосны старше 3000 лет, особенно его внимание привлекло дерево, которому он дал название WPN-114, то есть Прометей.

Гибель Прометея[править | править вики-текст]

Сведения касающиеся вырубки дерева во многом противоречивы. Так, нет чёткого объяснения предполагали ли Карри и Служба охраны лесов США древний возраст Прометея. Одни утверждали, что он считался лишь одним из многих старых и больших деревьев, другие что Прометей явно выделялся среди остальных, выглядя значительно старше[2].

Непонятным остаётся и вопрос, зачем Д. Карри понадобилось вырубка именно такого старого дерева, так как Малый ледниковый период, которым и занимался Карри, начался лишь не более 600 лет назад. Впрочем, в статье Карри опубликованной в журнале Ecology (Currey, 1965), исследователь определяет эпоху гораздо большими временными рамками — от 2000 лет до нашей эры, было ли распространено такое мнение в то время, неизвестно[2].

Так или иначе, но в 1964 году, с согласия Службы охраны лесов США, дерево было срублено и разделено на части, которые поступили в различные места для исследований. Многие из них стали доступны для публики, например, их можно посмотреть в Great Basin National Park visitor center (Бейкер, Невада).

Последствия[править | править вики-текст]

Считалось, что срубленный Прометей стал важным фактором в движении в защиту как вида Pinus longaeva, так и фауны и флоры Уилер-Пик и прилегающих к нему территорий. Спустя 22 года, данная территория вошла в созданный в 1986 году национальный парк Грейт-Бейсин[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Oldest Living Tree Tells All (англ.). terrain.org. Проверено 12 августа 2012. Архивировано из первоисточника 2 октября 2012.
  2. 1 2 Ancient Bristlecone Pine Forest, Inyo County (англ.). sfgate.com. Проверено 12 августа 2012. Архивировано из первоисточника 2 октября 2012.
  3. The Martyred One (англ.). sonic.net. Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 2 октября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hitch, Charles J. 1982. Dendrochronology and Serendipity. American Scientist 70(3): 300-05
  • Lambert, Darwin. 1991. Great Basin Drama: The Story of a National Park. Roberts-Rinehart Publishers