Прометей (футбольный клуб, Днепродзержинск, 1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Украины Прометей (Днепродзержинск)
Полное
название
Футбольный клуб «Прометей» Днепродзержинск
Основан 1991
Стадион Победа
Вместимость 15600
Соревнование не выступает
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Прометей» Днепродзержинск (укр. Футбольний клуб «Прометей» Дніпродзержинськ) — украинский футбольный клуб из Днепродзержинска Днепропетровской области. Основан в 1990 году. Расформирован в 1996 году.

Прежние названия[править | править исходный текст]

  • декабрь 1990: «Подводник» Днепродзержинск
  • 19901991: «Радист» Днепродзержинск
  • март 19911996: «Прометей» Днепродзержинск

История[править | править исходный текст]

Клуб был основан в марте 1991 года. Его соучредителями стали горспорткомитет, ремстройуправление, Днепродзержинский индустриальный институт. Впоследствии спонсорами городского футбольного клуба были также небольшие коммерческие организации города. Костяк команды составили выпускники ДЮСШ ГорОНО, игравшие в 1990 году за команду «Буревестник». Выступив в зимнем первенстве Днепродзержинска по мини-футболу под названием «Подводник», ФК «Прометей» принял участие в чемпионате Украины среди коллективов физкультуры. Команда заняла место «Радиста». Руководство этой команды, условием передачи права на участие поставило выступление в первенстве Украины под названием «Радист». Лишь со второго круга соревнований имя «Прометея» появилось в протоколах матчей. В этом розыгрыше команда заняла 6 место в своей зоне.

В сезоне 1992/93 гг. «Прометей» стартовал в переходной лиге. Выступление команды оказалось неудачным и в конце сезона «Прометей» оказался на последнем месте. Вновь в когорту профессионалов днепродзержинци вернулись в 1995 году. На этот раз «Прометей» стартовал во второй лиге. И вновь команда заняла последнее место. Но даже не это в том сезоне было самым плохим. 5 ноября 1995 года на глазах собственных болельщиков команда была повержена севастопольской «Чайкой» со счётом — 0:11. По завершении сезона команда прекратила существование.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]