Промотор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1: РНК полимераза, 2: Репрессор, 3: Промотор, 4: Оператор, 5: Лактоза, 6: lacZ, 7: lacY, 8: lacA.
Верх: Ген выключен. Молочный сахар отсутствует и не подавляет репрессор, так что репрессор связывается с оператором, что препятствует связыванию РНК полимеразы с промотором и началу производства фермента лактазы.
Низ: Ген включен. Лактоза подавляет репрессор, позволяя РНК полимеразе связаться с промотором и начать экспрессию гена который синтезирует фермент лактазу. Когда производимая геном лактаза переработает всю лактозу, не останется ничего чтобы связывать репрессор. Теперь репрессор вновь свяжется с оператором приостанавливая производство лактазы.

Промотор — в генетике это последовательность нуклеотидов ДНК, узнаваемая РНК-полимеразой как стартовая площадка для начала специфической, или осмысленной, транскрипции. У прокариот промотор включает ряд мотивов, важных для узнавания его РНК-полимеразой, в частности так называемые последовательности -10 и -35. Промотор асимметричен, что позволяет РНК-полимеразе начать транскрипцию в правильном направлении и указывает на то, какая из двух цепей ДНК будет служить матрицей для синтеза РНК.

Промоторный участок в пределах оперона может частично перекрываться или вовсе не перекрываться с операторным участком цистрона (гена).

То, под каким промотором находится кодирующий РНК участок ДНК, играет решающее значение в интенсивности экспрессии этого гена в каждом конкретном типе клеток. Активация промотора определяется присутствием в каждом типе клеток своего набора транскрипционных факторов

Литература[править | править вики-текст]