Промышленная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Промышленная


Страна
Россия
Субъект федерации
Кемеровская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Основан
Прежние названия
Камысла́, О́буховка, Прудя́нка
ПГТ с
Площадь
Население
18 339[1] человек (2013)
Плотность
856,14 чел./км²
Национальный состав
русские 88%, татары 4,8%, чуваши 1,5%, украинцы 1,5%, немцы 1,3%, армяне, лезгины, узбеки, казахи
Этнохороним
промы́шленновцы, про́мовцы
Часовой пояс
Телефонный код
+7 38442
Почтовый индекс
652380
Автомобильный код
42, 142
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Промышленная (Россия)
Промышленная
Промышленная (Кемеровская область)
Промышленная
Панорама центра

Промы́шленная — посёлок городского типа в Промышленновском районе Кемеровской области России. Административный центр Промышленновского городского поселения и Промышленновского района.

Расположен на расстоянии 72 км от областного центра — города Кемерово на берегу реки Иня, при впадении в неё реки Камысла. Площадь территории — 21 км², что составляет 0,68 % территории Промышленновского района.

История[править | править исходный текст]

Дом начала XX века
Основан в 1870-х на земли на берегу реки Иня приехали крестьяне-переселенцы из Уфимской губернии. Они основали здесь заимку и назвали её по фамилии одного из основателей Обуховкой. Был построен конный завод, плотина, мельница. В 1903—1907 годах было начато строительство церкви.

В 1909 году из Токаревки, Сметанки, Прудянки Харьковской губернии на новые земли в Сибирь приехали украинцы. Они селились вдоль реки, по берегам которой густо рос камыш (первоначально он был основным строительным материалом, топливом). Местных жителей стали называть "камышане", "камышла". Дети не выговаривали и называли себя "камысла". Так и стали называть реку. По другой версии, название "Камысла" произошло от тюркского "камыс" — "камыш". А селение своё назвали Прудянкой. Название для села "Камысла" укрепилось, укоренилось при установлении Советской власти, при строительстве железной дороги и моста через реку Камысла, а Обуховку стали забывать при организации колхозов.

На отведенных землях сеяли рожь, пшеницу, подсолнухи, коноплю, лен, рыжик. В огородах - картофель, капусту и другое. Мололи зерно на мельнице, коноплю и лен вымачивали в Конопляном озере, оно идет вдоль дороги на Еремино. Затем коноплю трепали, отбеливали, сушили, пряли, ткали холст, полотно, скатерти.

Школ не было, только позже они появились. Сначала школа и ликбез были в поповском доме на 20-25 человек. Из амбаров построили двухклассную школу №1, в которой изучались Закон Божий и арифметика. В 1950-х была построена школа №113, в 1936 г. - школа№56. Школу №2 построили в 1940 году, раньше на этом месте был рынок.

В 1895 году в селе было 396 жителей. В 1911 году – 623 жителя и 93 хозяйства, одна школа до 4-го класса обучения, одна церковь.

В 1920-х началось строительство железной дороги от Сталинска (Новокузнецк) до Инской, где ветка врезается в Западно–Сибирскую магистраль. 1928-1930 годы – привязка к местности, строительство, формирование будущих кадров. На протяжении 80 км. территории района открылось 5 железнодорожных станций: Падунская, Тарсьма, Бормотово, Промышленная, Контрольная. Села, выросшие у станций, получили одноименные названия.

В 1935 году, когда пошли уже первые паровозы, местность была выделена в самостоятельную единицу – Титовский район. Он объединил 16 сельских советов, 127 населенных пунктов. Позже центр района переводится на станцию Промышленная и район называют Промышленновским. Статус посёлка городского типа Промышленная получила 16 октября 1936 года.

Не хватало жилищного фонда, люди строили землянки. Позже стали строить 2-х этажные 16-ти квартирные дома, сложенные из добротного дерева, до сих пор не потерявшие своего облика.

В 1936 году построили второй путь, депо, станцию. В 1936-1937 годах построили электростанцию.
ул. Коммунистическая. 1962 г.

К тому времени Промышленная насчитывает уже 385 промышленных предприятия: паровозное депо, лесозавод, электростанция, вагонный пункт, дистанция пути, кондукторский резерв, восстановительный поезд, раймельуправление и др. Рост рабочего класса жителей поселка требовал создания предприятий бытового характера. Открывается артель имени Кирова: пимокатная, сапожная, швейные и другие мастерские. Артель инвалидов обеспечивает выделку кож, овчин. Открывается деревообрабатывающий завод, кирпичный завод. Здесь же сосредотачиваются предприятия по переработке продукции сельского хозяйства: салотопка, мыловаренный завод, мясокомбинат, молочный завод, мастерские по ремонту сельхозинвентаря и прочее.

Поселок разрастался. Назрела острая необходимость в установлении городской черты, так как поселок уже занимал часть земель, находящихся в вечном пользовании колхоза "Ударник полей". В этих целях, Президиум Верховного совета РСФСР издает Указ от 16.12.1938 года "О включении села Камысла в черту рабочего поселка Промышленная, Титовского района, Новосибирской области".

В 1946 году район был поделен на Промышленновский и Падунский, а в 1963 году они вновь объединились. К 1969 году в поселке Промышленная было уже 15500 жителей.

Также существует версия, что село Камыслинское уже существовало в середине XIX века. Якобы в 1852 году там уже значилась деревянная церковь первого поколения, и в это время в селе насчитывалось 396 жителей и 80 хозяйств[2].

Экономика[править | править исходный текст]

Поселок Промышленная — крупный населенный пункт, обеспеченный необходимой для жизни инженерной и социальной инфраструктурой.

Основные отрасли экономики:

  • Малый бизнес
  • Сельское хозяйство
  • Переработка сельскохозяйственной продукции
  • Туризм и гостиничный бизнес
  • Промстройматериалы
  • Железнодорожные предприятия
Занятость населения обеспечивают предприятия: ООО "Промышленновская ПМК-5", ЗАО "Дорожник", ГП "Промышленнаяавтодор", РСП-29, ПМС-20, филиал "Электросеть" ОАО "Кузбасская электросетевая компания", ОАО "Промышленнаярайгаз", "Агропромэнерго", Промышленновский РУС ОАО "Сибирьтелеком", ГПКО "Промышленновское ПАТП", ООО "Керамик", ООО "Деревенский молочный завод", два лесхоза, хлебоприемное предприятие, предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Сельскохозяйственные предприятия ЗАО "Ударник полей" и ФГУП "Мечта" производят молоко, мясо, зерно.

Переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются ЗАО "Ударник полей", ФГУП "Мечта", ООО "Деревенский молочный завод". ООО "Деревенский молочный завод" выпускает 25 наименований молочной продукции высокого качества.

Крупные хлебопекарные предприятия: ООО "Сибирский хлеб", ИП "Хлебалина", ИП "Фадеев А.В.", Промышленновское РАЙПО "Колос"

Потребительский рынок в поселке представлен крупными предприятиями торговли - двумя торговыми домами, торговыми комплексами "Губернский" (ИП Ермолаев С.Е., Анисимов В.А.), "Платон", "Бриз" (ИП Рабе А.В.) и "Калина", супермаркетами "Штрих-2", "Элис", "Чибис", фотографией "Контур" и бюро ритуальных услуг (ИП Шабалдин О.В.), торгово-выставочным залом "Матрица", автомагазином и автомойкой (ИП Талабан О.А., Талабан Е.И.), Производством мяса и мясопродуктов ООО "Мясной двор" (ИП Хренов А.П.), комплексом торговли и общественного питания "Русич" (ИП Романишин Б.С.), предприятие общественного питания "Смак" Промышленновского РАЙПО.

На территории поселка Промышленная расположено несколько автозаправочных станций, к услугам пассажиров автобусных маршруты и частные фирмы такси.

Радио[править | править исходный текст]

102,3 Маяк (радиостанция)

Социальная сфера[править | править исходный текст]

Привокзальная площадь

Объекты культуры:

  • Краеведческий музей, железнодорожный музей
  • Привокзальная площадь, площадь РДК
  • Мемориал Воинам ВОВ, Памятник Воинам ВОВ, Обелиск войнам, погибшим в годы ВОВ
  • Районный Дворец Культуры, Здание ДК имени Кирова
  • Памятник В.И. Ленину, Памятник Российской Корове, Памятник-поезд
  • Парк культуры и отдыха
  • Районная библиотека
  • Храм Покрова Божией Матери
Социальная сфера представлена четырьмя средними образовательными школами, двумя начальными образовательными школами, шестью детскими садами, вечерней школой, районным домом детского творчества, детским домом "Березка", детско-юношеским клубом физической подготовки, филиалом ПУ-82, детской школой искусств, Центральной районной больницей, стоматологической поликлиникой, пятью библиотеками, историко-краеведческим музеем, парком культуры и отдыха, районным Дворцом культуры, стадионом и пятью клубами.
Мемориал воинам ВОВ

На территории п. Промышленная расположены два малых приюта временного пребывания для престарелых граждан.

Обеспечение граждан лекарственными препаратами осуществляют семь аптек и аптечных киосков.

Работают почтовое отделение, телеграф, отделения Сберегательного банка РФ, Россельхозбанка, Урса-банка.

С областным центром поселок связан автобусным сообщением. На территории поселка Промышленная расположены автобусная станция и железнодорожный вокзал.

На территории поселка действуют операторы сотовой связи "Мегафон", "МТС", "Билайн" и "Теле 2", кабельные телефонные сети компании "Сибирьтелеком", которая также предоставляет подключение к сети Интернет.

Клименко, Михаил Сергеевич (р. 5 июля 1934, ст. Промышленная, Кемеровская обл.) - русский писатель-фантаст. Учился в технической школе в Новосибирске. Электромонтажник высоковольтных подстанций. Был направлен в Челябинск. Работал электромонтажником на строительстве заводов и др. предприятий города и области. Жил в Челябинске.

Первая НФ публикация - рассказ "Судная ночь" (1968).

В 1978–90 руководил отделением прозы в литературном объединении «Экспресс» при ДК железнодорожников, а также секцией фантастики и приключений Челябинской организации Союза писателей СССР.

Участник Всесоюзного семинара молодых писателей, работающих в жанре научно-фантастической и приключенческой литературы (1976).

Публиковался также под псевдонимом С. Кемин, Сергей Кенмин.

Примечания[править | править исходный текст]