Промышленность Екатеринбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Екатеринбу́рг — один из крупнейших промышленно-производственных центров России, основанный на высококвалифицированном трудовом ресурсе. Ведущая отрасль — машиностроение, преимущественно тяжёлое.

История[править | править вики-текст]

В советские годы Свердловск считался индустриальным центром страны, во время Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано более 60 крупных предприятий из Центральной России и Украины. Некоторые из прибывших заводов полностью сливались с однопрофильными заводами города, тем самым усиливая их производственную мощность, другие начинали самостоятельную деятельность, становясь основоположниками новых отраслей уральской промышленности. Так например, Уралмаш разместил на своих площадях эвакуированный из Ленинграда Ижорский завод а также несколько других оборонных предприятий и стал ведущим по производителем военной техники, Уральский турбомоторный завод, объединившись с пятью эвакуированными заводами, стал крупнейшим в стране производителем дизель-моторов, Киевский завод «Большевик», прибывший в Свердловск в августе 1941 года и первоначально размещённый в помещениях гаража, стал основой для будущего гиганта химического машиностроения — Уралхиммаша. На базе эвакуированного оборудования Охтинского химического комбината был создан Свердловский завод пластмасс, являвшийся в годы войны единственным поставщиком смол, шедших на изготовление дельта-древесины, авиафанеры и бакелитированной фанеры для понтонов. Киевский «Красный резинщик» и московский «Каучук» составили основу Свердловского шинного завода и завода резино-технических изделий, начавших производить все виды резиновых деталей для боевой техники.

УЗТМ в 1947 впервые в мире налаживает серийный выпуск карьерных экскаваторов с ковшами ёмкостью 3—5 м³, в 1949 — выпускает первый шагающий экскаватор, в 1950 — первый трубопрокатный стан для бесшовных горячекатаных труб, в 1962 году на заводе построен цех сварных конструкций. Гидрогенераторами завода Уралэлектротяжмаш оснащаются крупнейшие ГЭС страны, а вертикальными электродвигателями для ядерных реакторов — крупнейшие АЭС[1]. Турбомоторный завод впервые с мировой практике осваивает производство теплофикационной паровой турбины мощностью 250 тысяч квт[2],[1]. Некоторые виды агрегатов для химической промышленности, выпускаемые заводом Уралхиммаш, предназначаются для эксплуатации при глубоком вакууме, давлении до 3000 атмосфер при чрезвычайно низких температурах, другие — при высокой температуре до 1200 градусов[1]. В 1948 Верх-Исетский завод (ныне ООО «ВИЗ-Сталь») впервые проводит плавку высоколегированной трансформаторной стали в мартеновких печах, в 1973 году введён крупнейший в Европе цех холодной прокатки трансформаторной стали [3]. Продукция завода РТИ в эти годы насчитывает свыше 10 тысяч изделий, в том числе экспортирующихся в 20 стран мира[1]. Также возникают новые отрасли промышленности — высокоточное приборостроение, радиоэлектронная и аэрокосмическая промышленность. С конца 1950-х годов ведущее предприятие оборонной отрасли Машиностроительный завод им. М. И. Калинина специализируется в производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет[4].

В рамках экологических проектов в 1970-е годы постепенно начинают выводиться за пределы города вредные для окружающей среды производства, в 1975 на новую площадку перенесено производство завода химических реактивов, в том же году введены южные очистные сооружения для очистки Исети.

Экономические показатели[править | править вики-текст]

Общеэкономические показатели работы крупных и средних предприятий Екатеринбурга:

  • Среднесписочная численность работающих в крупных и средних организаций обрабатывающих производств города за 2008 г. составила 84,9 тыс. человек, что составляет 98,7 % по отношению к предыдущему году.
  • Общий объём отгруженных товаров собственного производства крупных и средних предприятий Екатеринбурга в 2008 году составил 138,612 млрд рублей (рост по отношению к 2007 году составил 8,9 %).
  • Оборот крупных и средних организаций обрабатывающих производств по городу Екатеринбургу увеличился по сравнению с 2007 годом на 4,2 % и составил 150,7 млрд рублей[5]
Показатели работы крупных и средних предприятий по видам деятельности
Вид деятельности Значение,
млрд рублей
В % к предыдущему году Индекс промышленного производства
металлургия и производство металлоизделий 39,58 84,6 97,0
производство машин и оборудования[6] 19,42 121,7 101,9
пищевая промышленность 18,72 116,6 96,3
электротехническая и оптико-механическая промышленность 12,77 101,5 85,1
химическое и фармацевтическое производство 11,41 117,2 87,3
производство резиновых и пластмассовых изделий 6,85 109,3 84,0
производство прочих минеральных изделий 6,32 121,9 104,4
производство транспортных средств 3,77 113,5 55,3
целлюлозно-бумажное и полиграфическое производство 0,77 111,6 81,1
текстильное производство 0,71 89,0 148,3
прочие производства 5,13 151,7 75,2
обрабатывающие производства всего 138,61 105,0 93,9

В Екатеринбурге зарегистрировано 220 крупных и средних предприятий, наиболее крупные из них по отраслям:

Тяжёлое машиностроение и станкостроение[править | править вики-текст]

Самоходная артиллерийская установка «Мста-С»
Шагающий экскаватор производства завода УЗТМ
Гаубица «Акация»

Точное машиностроение и приборостроение[править | править вики-текст]

Производственная площадка НПО Автоматики на ул. Серафимы Дерябиной
Инженерно-лабораторный корпус завода микроэлектроники НПО Автоматики

Производство металлоизделий[править | править вики-текст]

Бывший инженерный корпус завода ОЦМ

Металлургия[править | править вики-текст]

Градирни на территории ВИЗа

Производство стройматериалов[править | править вики-текст]

Проходная Уральского оптико-механического завода

Химическая промышленность

Производство резиновых и пластмассовых изделий[править | править вики-текст]

  • Уральский завод резиновых технических изделий (РТИ) — завод, выпускающий более пятнадцати тысяч наименований резинотехнических изделий, в их числе числе рукава обмоточной конструкции, рукава для газовой сварки, вентиляторные ремни для автомобилей, вариаторные ремни для жаток, антистатические рукава для автозаправочных станций и бензозаправщиков, суперпрочные конвейерные ленты.
  • Завод Уралпластик — один из крупнейших в России производителей упаковки, клиентами которого являются Procter & Gamble, Henkel, концерн «Калина», «Невская Косметика», «Нэфис Косметикс».
  • Уральский шинный завод («Уралшина») — предприятие, эвакуированное в 1943 году из Киева, в военное время оснащало шинами военную технику, после конверсии стали выпускаться также шины для автотранспорта, сейчас завод является монополистом производства массивных шин Суперэластик, предназначенных для компелктации авто-, электро- и дизельных погрузчиков, но при этом остаётся главным поставщиком для военной техники и промышленного транспорта. В 2009 году большая часть производства, кроме выпуска танковых катков, была ликвидирована[10].
  • Уральский завод Каучук («Резинотехника») — широкопрофильное предприятие, выполняющее заказы для оборонной, атомной, горнодобывающей отраслей промышленности, в последние годы приступило к выпуску патрубков для автомобилей, эластичного магнитного профиля для холодильников.
  • Уральский завод эластомерных уплотнений (УЗЭУ) — Основан в 2006 г. Головное отделение находится в Екатеринбурге. Производственные подразделения: Екатеринбург, Михайловск (Свердловская область), Соликамск (Пермский край). Производитель сырых резиновых смесей и готовых резино-технических изделий. В линейке продукции более 6000 наименований.

Пищевая промышленность[править | править вики-текст]

Екатеринбургский мукомольный завод

Будущее[править | править вики-текст]

Несмотря на многопрофильность промышленности, в абсолютных показателях производства Екатеринбург занимает лишь 6 место на Урале (после Перми, Челябинска, Уфы, Магнитогорска и Нижнего Тагила)[12]. Это связано с тем, что в городе нет крупных металлургических и нефтеперарабатывающих заводов, которые составляют основу промышленности других уральских городов. Также в соответствии с генеральным планом развития Екатеринбурга производится вынос предприятий за черту города, до 2025 года планируется перенести более 30 крупных и средних предприятий. Сейчас свои площадки уже освободили Екатеринбургский завод ОЦМ, Уральский подшипниковый завод, мебельная фабрика «Авангард», хлебозавод № 3, вынос Екатеринбургского мукомольного завода, Верх-исетского металлургического завода, горячее производство которого было закрыто ещё в 1998 году, завода ЖБИ[13]. Освободившиеся площади планируется использовать для офисных зданий и логистических центров, для строительства жилья[12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Свердловск. Справочник-путеводитель. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1983.
  2. Уральский турбинный завод : История
  3. Екатеринбург. Геральдика Свердловской области. Официальный сайт областной думы законодательного собрания. Проверено 25 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  4. ЗиК — История
  5. Итоги работы крупных и средних организаций организаций обрабатывающих производств по городу Екатеринбургу в 2008 году. Официальный портал Екатеринбурга. Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  6. Без учёта производства оружия и боеприпасов
  7. Вторая экспедиция на Куру (рус.). НПО Автоматики (27 апреля 2009). Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  8. Верх-Исетский металлургический завод : Важные даты истории (рус.)(недоступная ссылка — история). Верх-Исетский металлургический завод. Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 15 октября 2004.
  9. История развития (рус.). Завод железобетонных изделий «Бетфор». Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  10. ПРАВДА.info - Завод Уралшина. Обыкновенная модернизация
  11. «Пепси» станет больше в пять раз (рус.). Эксперт-Урал (18 августа 2008). Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  12. 1 2 . Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов - 2008г. (рус.). Федеральная служба государственной статистики. Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 29 января 2012.
  13. Заводы на вынос (рус.)(недоступная ссылка — история). Top Business (02 апреля 2008). Проверено 7 июля 2009.