Промышленность Норвегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Металлургия[править | править исходный текст]

В области черной металлургии Норвегия в системе мирового разделения труда специализируется, в основном, на производстве ферросплавов, а в области цветной металлургии — на производстве алюминия, никеля, меди и цинка. По производству алюминия в Западной Европе Норвегия находится на первом месте, в мире — на седьмом.

Химическая промышленность[править | править исходный текст]

В начале XX в. в провинции Телемарк было создано электрохимическое производство. Это положило начало современной химической промышленности в Норвегии. Норвегия экспортирует азотные удобрения, взрывчатые вещества промышленного назначения, альгинаты, краски, лаки, в производстве которых занимает ведущие позиции не только в Европе, но и в мире. В последние годы быстро развивается нефтехимия и на ее базе — производство пластмасс и других синтетических материалов.

Машиностроение[править | править исходный текст]

Машиностроение — относительно молодая отрасль промышленности Норвегии. В послевоенные годы с участием иностранного капитала в Норвегии созданы крупные судостроительные верфи, заводы по производству морских нефтебуровых платформ, гидравлических турбин, промышленного и бытового электротехнического и электронного оборудования. К важнейшим отраслям норвежского машиностроения относятся производство оборудования для освоения шельфа, судостроение и т. д.

Лесная промышленность[править | править исходный текст]

37 % территории Норвегии покрыто лесами. Самые распространенные породы деревьев в лесах Норвегии — это ель, шотландская сосна и береза. В настоящее время запасы древесины на корню в Норвегии в два раза больше, чем сто лет назад. Семейные хозяйства — это преимущественно фермерские хозяйства, ведущие одновременно сельское и лесное хозяйство. Семейное лесное хозяйство Норвегии отличается малым размером отдельных владений и индивидуальным подходом, что создает благоприятные условия для сохранения биологического разнообразия. Норвежская политика по сохранению и устойчивому пользованию лесными ресурсами основана на фундаментальных принципах поддержания долгосрочной стабильности ресурсной базы. Цель лесной политики — в удовлетворении социальных, экономических, экологических и культурных потребностей настоящего и будущих поколений