Промышленные покрытия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Промышленные покрытия — это краски, полимерные покрытия, металлические покрытия, предназначенные в большей степени для защиты поверхностей от воздействия атмосферы, чем для эстетики, в то же время обеспечивая и художественный эффект[1]. Основное назначение промышленных покрытий обеспечение антикоррозионной защиты стальных конструкций и бетона.

Среди прочих применений — вздувающиеся и огнезащитные покрытия. Основные полимеры, которые используются при производстве промышленных покрытий — органосиликаты, полиуретаны, эпоксиды и влагоотверждаемые уретаны. К другим часто используемым полимерам в промышленных покрытиях относится фторполимер. Существует большое количество промышленных покрытий на основе фосфатов, Xylan, а также металлических покрытий, создаваемых такими методами, как PVD, газотермическое напыление, металлизация, холодное газодинамическое напыление, алитирование, цинкование.

Аттестующие организации[править | править вики-текст]

Антикоррозионные покрытия, в зависимости от отрасли применения, аттестуются как за рубежом так и в России следующими организациями:

Толщина пленки ЛКМ[править | править вики-текст]

В технологической карте на конкретный лакокрасочный материал содержаться сведения, необходимые для нанесения краски, в том числе рекомендуемые величины толщин мокрого и сухого слоёв покрытия, объёмного содержания нелетучих веществ, предельные величины разбавления и другие. Когда имеется такая информация, маляру легко с помощью гребёнки обеспечить требуемую толщину сухого слоя [2].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ISO 12944. Защита от коррозии стальных конструкций системами защитных покрытий.
  2. Антикоррозионная защита / Козлов Д.Ю.. — Екатеринбург: ООО «ИД «Оригами», 2013. — С. 343. — 440 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-904137-05-2