Промышленный шум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Промышленный шум (Производственный шум) — это совокупность различных шумов, возникающих в процессе производства и неблагоприятно воздействующих на организм[1]. Это понятие обычно рассматривается с точки зрения экологии и медицины, то есть как угрозу жизнедеятельности, а не как фактор, мешающий работе, потому что постоянное его воздействие может принести непоправимый вред здоровью. Традиционно, рабочий шум был постоянной опасностью для работников, занятых в сфере тяжёлой промышленности и ассоциировался только с ухудшением слуха. Современные понятия охраны труда рассматривают шум как угрозу безопасности и здоровью работников многих профессий по различным причинам.

Шум может привести не только к нарушениям слуха (в случае постоянного нахождения при шуме более 85 децибел(dB)), но может быть фактором стресса и повысить систолическое кровяное давление.

Дополнительно, он может способствовать несчастным случаям, маскируя предупреждающие сигналы и мешая сконцентрироваться.

Шум может взаимодействовать с другими факторами угрозы на производстве, увеличивая риск для работников.

Чтобы определить степень воздействия шума на человека, проводятся измерения уровня шума и звуковое давление.

Уменьшение промышленного шума[править | править исходный текст]

Акустическая абсорбция — это меры по снижению уровня шума, издаваемого механизмом путём глушения вибраций, чтобы они не доходили до наблюдателя.

Когда два одинаковых источника промышленного шума находятся рядом и создают совокупный шум в 100 dB, то выключение одного из них уменьшает шум на 3 dB(остаётся 97 dB).

Удвоение расстояния до источника шума уменьшает уровень звука на 6 dB. Этот факт называется Правило 6 и легко объясняется уравнением 10log_{10}\left[\left(\frac{D_2}{D_1}\right)^2\right] = 20log_{10}\left[\frac{D_2}{D_1}\right], где D — расстояние. Если расстояние удвоить, то уравнение упрощается до 20*log_{10}(2) что равно 6.02 (или примерно 6).

Уровень шума в производственном помещении зависит от звукопоглощающих свойств (коэффициента звукопоглощения) материалов, использованных для отделки ограждающих поверхностей. Чем выше степень поглощения звука, тем ниже уровень шума в помещении[2].

Смотрите также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]