Прончищева, Татьяна Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Фёдоровна Прончищева
Vasili and Tatiana Pronchishchev.jpg
Супруги Прончищевы. Скульптурная реконструкция С. А. Никитина
Род деятельности:

первая женщина—полярный исследователь

Дата рождения:

до 1713

Место рождения:

село Березово, Алексинский уезд

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

12 (23) сентября 1736({{padleft:1736|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место смерти:

Таймыр (полуостров)

Супруг:

Василий Васильевич

Татьяна Фёдоровна Про́нчищева (также Мария Прончищева, в девичестве — Кондырева, до 1713 года,[1] село Березово Алексинского уезда — 12 [23] сентября 1736 года, Таймыр) — первая женщина—полярный исследователь Арктики,[1] участница Великой Северной экспедиции в составе Ленско—Енисейского отряда, жена руководителя отряда Василия Прончищева.

Долгое время из-за ошибки картографов её именем считалось Мария, а настоящее имя было неизвестно.

Биография[править | править исходный текст]

Родилась в селе Березово Алексинского уезда (ныне Дубенского района Тульской области)[2][3] не позднее 1713 года[4] в семье стряпчего Фёдора Степановича Кондырева и его жены Василисы Петровны, в девичестве Нелюбовой. Имела брата Фёдора и сестру Анну. Её отец во время Северной войны охранял Петербург от нападений шведского флота, участвовал в строительстве верфей русского флота. После его смерти семья жила по одним данным в Березово[5], по другим — в 1721 году переехала на остров Котлин, где его отцу за заслуги перед государством ещё в августе 1712 года была предоставлена земля[6].

По одним данным Татьяна была знакома со своим будущим мужем с детства, так как усадьба отца Василия Прончищева располагалась неподалёку от Березово[5], по другим — они познакомились после переезда Кондаревых на Котлин[6].

20 мая 1733 года Татьяна и Василий в одном из родовых сел сыграли свадьбу, в июне переехали в Москву, а уже через несколько дней отправились в составе Великой Северной экспедиции в Сибирь.

Участие в экспедиции с мужем и смерть[править | править исходный текст]

Перед Ленско-Енисейским отрядом под руководством Василия Прончищева была поставлена задача исследовать и описать побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея.

Фрагмент страницы вахтенного журнала «Якутска» от 30 августа 1736 года с сообщением о смерти Прончищева

К лету 1735 года в Якутске была построена дубель-шлюпка «Якутск», на которой отряд из 40 человек 25 августа 1735 года достиг устья реки Оленёк, где зазимовал из-за обнаруженной течи.

В августе 1736 года началось новое плавание и судно достигло Хатангского залива, а затем направилось вдоль восточного берега Таймыра на север, достигнув точки 77°25′ с.ш., но вскоре, из-за преградивших путь тяжёлых льдов, Прончищев был вынужден лечь на обратный курс и вернуться к зимовью в устье Оленька.

29 августа Прончищев на шлюпке отправился на разведку и сломал ногу. Вернувшись на судно, он потерял сознание и вскоре умер. Истинная причина смерти — синдром жировой эмболии вследствие перелома — стала известна совсем недавно, после того как в 1999 году вскрыли могилу путешественника. Ранее считалось, что Прончищев умер от цинги.

2 сентября «Якутск» вошёл в устье реки Оленёк. 4 сентября Татьяну свезли на берег.[7]

12 сентября 1736 года по неизвестной причине Татьяна Прончищева скончалась. Запись в судовом журнале, сделанная рукой Семёна Челюскина, гласит:

« В начале сего 4 часа с полуночи бывшего командира дубель-шлюпки "Якуцка" Прончищева волею Божией жена его умре... »

Тайна имени[править | править исходный текст]

Татьяна Прончищева принимала участие в экспедиции скрытно. В рапортах своего мужа и штурмана Челюскина, а также руководителей экспедиции В.Беринга и А.Чирикова она не упоминается. Даже запись о её смерти в вахтенном журнале шлюпа «Якутск» не упоминает её личного имени.

В 1913 году мыс на входе в одну из безымянных на тот момент бухт на восточном побережье Таймыра был назван экспедицией Вилькицкого в честь Прончищевой[8] и на карте отмечен как «м. Прончищевой». Обозначение на карте «м. Прончищевой» (мыс Прончищевой) было при подготовке издания карт воспринято как относящееся к близлежащей бухте и трансформировалось в «бухту М. Прончищевой». В 1921 году «М» было расшифровано в «Марию». Соответственно, долгое время личным именем супруги Василия Прончищева считалось Мария. Подлинное имя установлено в 1983 году В. В. Богдановым по документам «Центрального государственного архива древних актов»[9][10].

Память[править | править исходный текст]

Могила Прончищевых (фотография 1921 года)

Могила Прончищевых сохранилась до наших дней. В 1875 году её нашел геолог А. Л. Чекановский. В 1893 году Э. В. Толль, а в 1921 году гидрограф Н. И. Евгенов восстанавливали крест.

В наши дни могила Прончищевых, рядом с которой находятся полярная станция и поселок Усть-Оленёк, бережно охраняется как исторический памятник.

В 1999 году экспедиция Института археологии РАН и Клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро произвела эксгумацию и перезахоронение останков супругов Прончищевых; в ходе этой работы была выполнена реконструкция их лиц, были написаны портреты, а также установлены причины смерти Прончищева.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Энциклопедический словарь. 2009.
  2. Администрация города Алексина
  3. Методические разработки | Областной центр детско-юношеского туризма
  4. Год смерти отца.
  5. 1 2 VIVOS VOCO: В. В. Богданов, «Первая русская полярница»
  6. 1 2 Российский государственный музей Арктики и Антарктики
  7. Российский государственный архив Военно-Морского Флота. Ф.913. Оп.1. Д.11. Л.90.

    Сего часа свезли на берег бывшаго лейтенанта Прончищева жену

  8. Первая полярная путешественница Татьяна Федоровна Прончищева
  9. Василий и Татьяна Прончищевы
  10. Романов Д. М. Первая полярная путешественница Татьяна Фёдоровна Прончищева (1713-1736) // Тула и Тульская область.
  11. Лист карты S-49-V,VI бухта Марии Прончищевой. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]