Пропавшее оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пропавшее оружие
寻枪, Xún Qiāng
The Missing Gun.jpg
Жанр

детектив, драма

Режиссёр

Лу Чуань

Автор
сценария

Лу Чуань

В главных
ролях

Цзян Вэнь, Ши Лян, Нин Цзин, Лю Сяонин

Композитор

Феллинг Банд

Длительность

120 мин

Страна

Китай

Язык

сычуаньский диалект

Год

2002

IMDb

ID 0342778

Пропавшее оружие (кит. 寻枪, пиньинь: Xún Qiāng) — китайский фильм, снятый в 2002 году китайским режиссёром Чуань Лю по мотивам одноимённого произведения.

Сюжет[править | править вики-текст]

Простой полицейский небольшого китайского городка Ма Шань (Цзян Вэнь), просыпается с тяжёлым похмельем после свадьбы своего брата. Собираясь на работу, он обнаруживает исчезновение табельного пистолета. Первоначально он подозревает членов семьи, но быстро убеждается в их непричастности. Отправившись к брату, он понимает, что на свадьбе — единственном месте, где он мог потерять оружие, присутствовало более пятидесяти человек, причём нет их точного списка. Он даже не может выяснить, кто отвозил его домой и кто ехал вместе с ним. Прибыв на работу, он узнаёт, что ему и его коллегам полагается вознаграждение от компартии. Однако после известия о пропаже оружия вознаграждение отзывают, а к ним приезжает глава всей областной полиции. Дело крайне серьёзное: любое частное владение оружием запрещено, простому человеку пистолет не нужен, значит оружие попало в руки преступников. Ситуация осложняется тем, что в пистолете оставалось три патрона, что означает три потенциальных трупа. Кроме того, профессионал может убить одной пулей двух и более человек. Начальство приказывает в течение нескольких дней найти оружие, подключив к этому делу отдел по борьбе с мафией. В противном случае Ма Шаня ждёт увольнение, а возможно и привлечение к суду.

Выяснив, что даже у местных бандитов нет оружия, полицейский отправляется в путь и скоро ловит незадачливого вора, который при задержании стреляет в него из сигнального пистолета, что, конечно, не причиняет Ма Шаню вреда, и герой получает в своё распоряжение муляж пистолета — точную копию утраченного оружия.

Вернувшись домой герой засыпает, а утром его будит телефон: убита его бывшая возлюбленная — Ли Сяомэн (Нин Цзин), причём именно из пропавшего оружия, и Ма Шань становится главным подозреваемым. Сумев оправдаться, полицейский понимает, что истинной целью убийцы был местный бизнесмен и ликёроводочный магнат — любовник Ли Сяомэн. Полиция берёт его под наблюдение, рассчитывая, что преступник, у которого осталось ещё два патрона, сам придёт за ним. В это время Ма Шань решается на авантюру. Спрятав бизнесмена в подвале своего дома, он, переодевшись в его одежду, отправляется на вокзал и ждёт. После длительного ожидания, к нему сзади подходит человек и выстрелом тяжело ранит Ма Шаня. Преступником оказывается мелкий разносчик лапши — заика Лю, у которого от низкосортного алкоголя, купленного у бизнесмена, умерли родные. Поняв свою ошибку, тот собирается вернуться в дом Ма Шаня и убить бизнесмена последним патроном, но полицейский достаёт отобранный у вора стартовый пистолет и провоцирует Лю выстрелить, истратив тем самым последний патрон. Несмотря на тяжёлые раны, Ма Шань счастлив: оружие найдено в срок, а преступник больше никого не убьёт. Прибывший отряд спецназа арестовывает убийцу, а главный герой, получив назад своё оружие, счастливо идёт по перрону, не обращая внимания на свои раны.

Награды[править | править вики-текст]

Фильм получил награду на Пекинском студенческом кинофестивале в 2002 году за лучший режиссёрский дебют.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Пропавшее оружие (англ.) на сайте Internet Movie Database

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пропавшее оружие