Пропавший без вести (фильм, 1982)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пропавший без вести
Missing
Жанр

драма

Режиссёр

Коста-Гаврас

Продюсер

Эдвард Льюис
Милдред Льюис

Автор
сценария

Коста-Гаврас
Джон Николс
Дональд Стюарт
Томас Хаузер (книга)

В главных
ролях

Джек Леммон
Сисси Спэйсек

Оператор

Рикардо Аронович

Композитор

Вангелис

Кинокомпания

PolyGram Filmed Entertainment, Universal Pictures

Длительность

122 мин

Сборы

14 млн $

Страна

США

Язык

испанский язык

Год

1982

IMDb

ID 0084335

«Пропавший без вести» (англ. Missing) — кинофильм режиссера Коста-Гавраса, вышедший на экраны в 1982 году. В основу фильма легла реальная история Чарльза Хормана, молодого журналиста из США, исчезнувшего в Чили после кровавого переворота 11 сентября 1973, когда к власти пришёл диктатор Аугусто Пиночет.

Сюжет[править | править вики-текст]

Чили, сентябрь 1973 года.

Только что произошел военный переворот, в результате которого было свергнуто законное правительство Сальвадора Альенде. На улицах комендантский час, постоянно раздаются выстрелы, люди гибнут десятками.

Молодой журналист и писатель Чарли Хорман (Джон Ши) возвращается из Винья-дель-Мар в Сантьяго, где его ждет жена Бет (Сисси Спэйсек). Он намекает, что видел и слышал много интересного и записал кое-что. Однажды Бет задерживается и не может вернуться домой, ей приходится ночевать в подворотне. Придя домой, она обнаруживает, что весь дом перевернут, а Чарли пропал.

Соседи говорят, что его забрали военные, однако те через американское консульство утверждают, что отпустили его и он, вероятно, скрывается. Время идет, а Чарли не появляется. Через две недели после исчезновения бизнесмен Эд Хорман (Джек Леммон), отец Чарльза, приезжает в Чили, чтобы на месте заняться его поисками.

Поначалу Эд настроен скептически по отношению к своей невестке и хочет сотрудничать с американскими представителями, но их нежелание что-либо делать наводит его на подозрения и заставляет предпринять собственное расследование.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джек Леммон Эд Хорман Эд Хорман
Сисси Спэйсек Бет Хорман Бет Хорман
Мелани Мэйрон Терри Саймон Терри Саймон
Джон Ши Чарльз Хорман Чарльз Хорман
Чарльз Чиоффи Рэй Тауэр капитан Рэй Тауэр
Дэвид Кленнон Фил Патнэм консул Фил Патнэм
Джерри Хардин Шон Патрик полковник Шон Патрик

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1983 — три номинации на премию «Оскар»: лучший фильм (Эдвард Льюис, Милдред Льюис), лучший актер (Джек Леммон), лучшая актриса (Сисси Спэйсек)
  • 1983 — 5 номинаций на премию Британской киноакадемии: лучший фильм (Эдвард Льюис, Милдред Льюис), лучший актер (Джек Леммон), лучшая актриса (Сисси Спэйсек), лучший режиссер (Коста-Гаврас), лучшая музыка (Вангелис)
  • 1983 — 5 номинаций на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший актер — драма (Джек Леммон), лучшая актриса — драма (Сисси Спэйсек), лучший режиссер (Коста-Гаврас), лучший сценарий (Коста-Гаврас, Дональд Стюарт)

Ссылки[править | править вики-текст]