Пропаганда в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина Джона Гаста, «Американский прогресс», 1872 год (г.) .
Пропагандистский плакат, США, 1918 г..
Пропагандистский плакат, США, 1941 г..

Пропаганда в США осуществляется правительством и разнообразными частными лицами и организациями. Пропаганда — это информация, идеи либо слухи распространяемые с целью формирования общественного мнения.

Каналы пропаганды[править | править исходный текст]

Новостные СМИ[править | править исходный текст]

В США существует множество новостных источников, большинство из которых управляется частными компаниями. Крупнейшие медиакомпании — это «Большая тройка» телерадиовещательных компаний — NBC, CBS и ABC а также кабельные новостные каналы — CNN и MSNBC. Данные СМИ часто обвиняются приверженцами правых взглядов в «в левизне» а левыми — в пропаганде правых взглядов. Сравнительно недавно появившийся канал Fox News часто обвиняют в предвзятости и поддержке правых и праворадикальных политических сил[1].

Согласно пропагандистской модели Эдварда С. Германа и Ноама Хомски, частные медиакомпании обслуживают экономические и политические интересы крупных компаний, которые либо являются владельцами данных сми либо их клиентами[2] [3][4] .

Компьютерные игры[править | править исходный текст]

По оценке майора В. Макаренковой (журнал «Зарубежное военное обозрение»), одним из новых каналов пропаганды являются видеоигры[5]. Уже Йохан Хёйзинга писал о том, что развлечения в XX веке все чаще используются в целях пропаганды и политических манипуляций. Развлечение перестало быть «чистой» игрой, имеющей цель в самой себе. К развлечениям стали относиться утилитарно[6] .

Интернет[править | править исходный текст]

Как утверждает российский политолог Павел Данилин, правительство США планирует распространить «войну идей» на популярные интернет-сайты, блоги и чаты в русскоязычном сегменте интернета.[7] Такие планы были высказаны в выступлении заместителя государственного секретаря по вопросам общественной дипломатии и общественным вопросам Джеймса К. Глассман на брифинге по вопросам общественной дипломатии США и войне идей (Вашингтон, округ Колумбия, 28 октября 2008)[8][9][10][11].

Политические кампании и лоббирование[править | править исходный текст]

Социальная пропаганда[править | править исходный текст]

Правительственная пропаганда[править | править исходный текст]

Уже в 1948 году, закон Смита-Мундта (англ.)русск. запретил распространение внутри США пропаганды, предназначенной для населения других стран. Однако, до 1972 года американское правительство могло распространять пропаганду, специально подготовленную для внутренней аудитории, через Конгресс, СМИ и школы.

«Американский образ жизни»[править | править исходный текст]

До второй мировой войны[править | править исходный текст]

Американский плакат времён Первой мировой войны

Первое пропагандистское агентство США, известное как «Комитет Криля» (англ.)русск. (англ. Committee on Public Information, CPI, Creel Committee), было создано президентом Вудро Вильсоном в апреле 1917 года, во время Первой мировой войны и просуществовало до августа 1919 года.

Во время второй мировой войны[править | править исходный текст]

Во время Второй мировой войны в США была создана Канцелярия военной информации (англ.)русск. (англ. Office of War Information, OWI), просуществовавшая с июня 1942 года до сентября 1945 года.

Основной машиной внутренней пропаганды во время войны был, однако, Совет военных писателей (англ.)русск., который хотя формально и являлся частной организацией, но финансировался американским правительством через Канцелярию военной информации.

Холодная война[править | править исходный текст]

Итоги холодной войны, по словам кандидата в президенты США в 2008 году, сенатора Джона Маккейна, во многом решила массированная пропаганда американских ценностей, эффективным орудием которой было агентство ЮСИА, учрежденное в 1953 году при Госдепе. Это агентство занималось всеми вопросами пропаганды за рубежом до 1999 года[12].

После Холодной войны[править | править исходный текст]

По сообщению «РБК daily», в 2008 году в США началась работа по воссозданию централизованной системы пропагандистской работы с зарубежной аудиторией[12]. О том, что работа по созданию централизованного пропагандистского органа, аналогичного по функциям USIA, перешла в практическую плоскость, сообщил в марте 2008 года руководитель вашингтонского The Center For Security Policy Фрэнк Гаффни. По его словам, подготовка соответствующего законопроекта начата в комитете по международным делам палаты представителей конгресса США.

В 2009 году доктор политических наук И. Н. Панарин заявил, что американская пропаганда весьма эффективна и способна целенаправленно воздействовать на европейские СМИ.[13] По мнению И. Н. Панарина, согласованность и синхронность выступления американских и европейских СМИ во время вооружённого конфликта в Южной Осетии свидетельствует о том, что план информационного прикрытия кампании в Грузии разрабатывался не менее года, а информационная агрессия направлялась руководством США.[13]

Пропаганда в интернете[править | править исходный текст]

Издание РБК, со ссылкой на британскую The Guardian, пишет, что армия США в скором будущем будет оснащена специальным программным обеспечением, ориентированным на проведение проамериканской пропаганды через социальные сети и различные блоги. Данная технология сделает возможным вести секретную блогерскую деятельность на зарубежных сайтах. Например, такое ПО будет противодействовать распространению пропаганды за пределами США, поможет кампаниям по дезинформации или хакерским атакам. В рамках этой программы будут создаваться вымышленные виртуальные личности в Twitter, Facebook и других соцсетях, которые по всем внешним признакам будут казаться обычными пользователями из разных стран и иметь убедительную легенду. Под контролем одного военного будет до десяти онлайн-персонажей[14].

Внешняя политика и военные операции[править | править исходный текст]

Без интенсивной информационной подготовки и последующей PR-поддержки не обходится ни одна операция американских войск. Термин «информационная война» был введён в оборот директивой министра обороны США (DODD 3600 от 21 декабря 1992 г.). В октябре 1998 г. МО США провозгласило «Объединённую доктрину информационных операций». В число сфер ведения боевых действий, помимо земли, моря, воздуха и космоса, теперь включалась и инфосфера. В США было признано целесообразным наличие «информационно-психологического обеспечения боевых действий». Формирование общественного мнения, обеспечивающего одобрение и поддержку военных акций собственного правительства, является основной задачей специалистов по связям с общественностью.[15]. В работе, посвященной службе PR в вооружённых силах США, профессор Академии военных наук и Военного университета МО РФ Владимир Газетов пишет, что американские журналисты убеждены в том, что «пока CNN не объявило о победе американских войск, победы нет»[15]. Усилению деятельности отделов по связям с общественностью послужило решение МО США о создании информационно-пропагандистской группы оперативного реагирования. Задачей формируемой из лучших PR-специалистов структуры, уже получившей название «информационного спецназа Пентагона», будет немедленное (в течение 48 часов) прибытие на место предполагаемой военной операции для создания благоприятного идеологического фона в её освещении средствами массовой информации[15].

Так, Американское военное ведомство поручило исследовательской организации The Rand Corporation найти ответ на вопрос как изменить имидж своих солдат в Ираке, превратив их из «оккупантов» в «освободителей»[16]. Эксперты Rand посоветовали Пентагону уделять больше внимания таким рекламным техникам, как брендинг, мониторинг удовлетворенности потребителя и вовлечение, знание целевой аудитории. О сходстве стратегий продажи и пропаганды говорили и ранее (например, Эдвард Стронг[17]).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Democratic Party
  2. http://www.thirdworldtraveler.com/Herman /Manufac_Consent_Prop_Model.html
  3. The Political Economy of the Mass Media, Edward S. Herman interviewed by Robert W. McChesney
  4. Manufacturing Consent: The Political Economy of the Mass Media — Социология
  5. Майор В. Макаренкова. Видеоигры в информационной и психологической борьбе. «Зарубежное военное обозрение» № 2, 2005 г.
  6. http://www.isras.ru/files/File/Socis/2008-01/zaxarov.pdf
  7. Павел Данилин. К планам США заняться пропагандой в Рунете надо отнестись со всей серьёзностью. 29/10/2008
  8. Джеймс К. Глассман. Брифинг по вопросам общественной дипломатии США и войне идей
  9. Америка разворачивает противорунетную оборону, Газета «Коммерсантъ» № 198 (4015) от 30.10.2008.
  10. США начинают информационную войну в Рунете, Корреспондент.net, 30 октября 2008.
  11. Джеймс Глассман: приносит ли война идей результаты, Перевод РИА Новости.
  12. 1 2 РБК daily от 26.03.2008 :: В фокусе :: Америка точит пропагандистское оружие
  13. 1 2 Михайленко Т. А. «Особенности информационной войны в современном мире. На примере грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008 года» // Журнал Факультета государственного управления МГУ «Государственное управление. Электронный вестник», Выпуск № 19, июнь 2009 года
  14. США готовят операцию по манипулированию социальными сетями :: Статьи :: РБК daily
  15. 1 2 3 http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2009/07/Slugba_PR_v_voorugennih_silah_USA.pdf
  16. Пропаганда оккупанта: для улучшения имиджа в Ираке США будут использовать рекламные трюки :: РБК daily от 23.07.2007
  17. http://www.isras.ru/files/File/Seminar/Doklad_Doktorov.pdf

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Валюженич А. В. «Внешнеполитическая пропаганда США. Историко-политический очерк». М, 1973
  • Хачатуров К. А. «Идеологическая экспансия США в Латинской Америке. Доктрины, формы и методы пропаганды США» // М.: «Международные отношения». — 1978
  • Бернейс Э. Пропаганда. М.: Hippo Publishing LTD, 2010
  • Бернейс Э. Манипуляция общественным мнением: как и почему // Полис. 2013. №4
  • Бернейс Э. Инженерия согласия // Полис. 2014. №4