Проросток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Starr 050902-4333 Rhizophora mangle-2.jpg
Проростки красного мангрового дерева (Rhizophora mangle), развивающиеся на материнском дереве

Проросток — растение, находящееся в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени (то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру) до момента развёртывания листа главного побега (побега, развивающегося из зародышевой почечки)[1].

На начальном этапе этой стадии своего развития растения обычно находятся под землёй и существуют только за счёт расхода питательных веществ семени. Когда появляются всходы (то есть проростки появляются на поверхности земли), у листьев и стебля развивается ассимиляционная деятельность — и растения продолжают свой рост полностью или частично за счёт синтеза органических веществ[2].

Термин «проросток» применяется только по отношению к семенным растениям.

Проростки у ризофоровых[править | править вики-текст]

У некоторых обитателей мангровых зарослей из семейства Ризофоровые (Rhizophoraceae), — например, у красного мангрового дерева (Rhizophora mangle), — проросток длительное время развивается, продолжая оставаться на материнском дереве. Зародыш у этого растения развивается непрерывно, без периода покоя, через 2—3 месяца после оплодотворения пробивает стенку плода и ещё в течение от полугода до года растёт, у некоторых видов ризофоры вырастая в длину до одного метра. Если проросток, наконец упав, острым концом воткнётся в мягкий ил, то он укоренится в вертикальном положении, если не воткнётся, то может укорениться и в горизонтальном положении. Если проросток, упав, будет находиться в воде, то с момента падения до момента его укоренения может пройти год; этим объясняется широкая распространённость мангровых деревьев по побережьям тропиков[3].

«Проросток» и «сеянец»[править | править вики-текст]

Сеянцем называют любое молодое растение, выращенное из семян[1]. Любой проросток, таким образом, является сеянцем, но те сеянцы, у которых уже начал развёртываться лист главного побега, не могут быть названы проростками.

Элитные сеянцыпомологии) — отобранные сеянцы, превосходящие по комплексу хозяйственно-биологических признаков лучшие районированные сорта[4].

Seekiefer (Pinus halepensis) 14d 2.jpg
Persea americana20090902 56.jpg
Mais kiemplant.jpg
Слева направо: проростки сосны алеппской (Pinus halepensis), авокадо (Persea americana), кукурузы (Zea mays)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 42, 160, 178. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01214-1. — УДК 581.4(038)
  2. Всходы — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 15 февраля 2010)
  3. Морщихина С. С. Семейство ризофоровые (Rhizophoraceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 213—233. — 512 с. — 300 000 экз.
  4. Самигуллина Н. С. Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур: Учебное издание. — Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет, 2006. — 197 с.