Пророчество (серия фильмов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пророчество
The Prophecy
Christopher Walken' The Prophecy.jpg
Жанр

Мистический триллер

Режиссёр

Грегори Уайден (1)
Грег Спенс (2)
Патрик Люссье (3)

Продюсер

Джоэль Сойзон (1, 2, 3)
В. К. Бордер (1, 2)

Автор
сценария

Грегори Уайден (1, 2, 3)
Мэтт Гринберг (2)
Грег Спенс (2)
Карл В. Дюпре (3)
Джоэль Сойзон (3)

В главных
ролях

Кристофер Уокен (1, 2, 3)
Вигго Мортенсен (1)
Эрик Штольц (1)
Эрик Робертс (2)
Винсент Спано (3)
Элиас Котеас (1)
Стив Хитнер (1, 2, 3)
Вирджиния Мэдсен (1)
Дженнифер Билз (2)
Дэйв Буццотта (3)

Оператор

Ричард Клэбауг (1, 2)
Брюс Дуглас Джонсон (1)
Натан Хоуп (3)

Композитор

Дэвид С. Уильямс (1, 2)
Стив Боэддекер (3)

Кинокомпания

First Look International (1)
NEO Motion Pictures (1, 2)
Overseas FilmGroup (1, 2)
Dimension Films (2, 3)

Длительность

93 мин. / 80 мин. / 84 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1995 (1)
1998 (2)
2000 (3)

«Пророчество» — серия американских мистических триллеров с Кристофером Уокеном в главной роли. По сюжету серии, часть ангелов обиделась на Бога из-за того, что Он даровал людям душу, и поклялась уничтожить людской род; другая же часть встала на защиту человечества, и началась война в раю. Первый фильм был срежиссирован Грегори Уайденом по собственному сценарию, второй и третий — соответственно Грегом Спенсом и Патриком Люссье, также по сценарию Уайдена. Первая часть трилогии вышла в широкий прокат в 1995 году, собрав 17 миллионов долларов[1]. Вторая и третья части вышли сразу на видео в 1998 и 2000 году соответственно.

Пророчество[править | править вики-текст]

Архангел Гавриил спускается на землю, чтобы найти самую тёмную людскую душу, архангел Симон — чтобы остановить его. Симон предупреждает об опасности детектива и бывшего священника Томаса Даггетта. Тем временем единомышленник Гавриила, архангел Узиэль, выслеживает Симона и нападает на него. Добрый ангел одерживает верх над Узиэлем, но получает тяжёлое ранение. В расследовании смерти Узиэля принимает участие Томас Даггет, который находит в комнате Симона некролог по ветерану Корейской войны полковнику Арнольду Хоторну, прожившему свои последние дни в небольшом городке Чаймни Рок в штате Аризона. Позже друг Томаса, коронер Джозеф, рассказывает полицейскому, что Узиэль не был человеком.

Не теряя времени, Симон отправляется в Чаймни Рок и забирает душу Арнольда Хоторна, ту самую душу, которую ищет Гавриил. Вскоре Симон понимает, что больше не может сражаться и в отчаянии передаёт тёмную душу девочке Мэри, с которой он успел подружиться. Тем временем Гавриил вербует неудачливого самоубийцу Джека, которого он называет «мартышкой». Вскоре Гавриил находит Симона и выясняет, что тот передал тёмную душу другому человеку. Разозлившись, архангел убивает раненого.

Мэри, терзаемая тёмной душой, заболевает и её школьная учительница Кэтрин отвозит девочку домой. Там их находит Томас Даггет, который тоже прибыл в Чаймни Рок. Неожиданно их настигают Гавриил и Джек. В завязавшейся драке Даггетт убивает «мартышку» Гавриила, а сам архангел попадает в эпицентр взрыва и на какое-то время теряет сознание. Томас, Кэтрин и Мэри немедленно отправляются в шаманскую деревню, расположенную высоко в горах, где местные знахари должны изгнать из девочки тёмную душу.

Гавриил приходит в себя и направляется в реанимационное отделение. Там он находит умирающую женщину и заставляет её душу вернуться обратно в тело. Несмотря на всё своё могущество, архангел не знает как водить машину, поэтому ему нужен помощник. Тем времен в шаманской деревне Кэтрин является Люцифер. Он рассказывает о том, что когда Гавриил получит самую тёмную душу на земле, душу полковника Хоторна, небеса будут объяты адским пламенем. Дьявол считает, что «два ада — это слишком много» и предлагает учительнице помощь.

Люцифер также говорит с Томасом и советует ему использовать неверие Гавриила в Бога против самого архангела. Вскоре Гавриил приходит в деревню и пытается сорвать ритуал изгнания тёмной души. Томас смущает его разговором о Боге, а после сбивает архангела грузовиком. Раненого Гавриила добивает Люцифер, который вырывает у архангела сердце. Шаманский ритуал с успехом завершается и Мэри освобождается от души полковника Хоторна. Дьявол уходит, забрав тело архангела с собой. Фильм завершается рассуждением Томаса о том, что значит быть человеком.

Пророчество 2[править | править вики-текст]

Люцифер отпускает Гавриила на свободу, потому что ад оказывается слишком тесным для двоих. Архангел намерен помешать рождению нифилима — сына ангела и земной женщины, который должен положить конец войне в раю. Тем временем медсестра Валерия встречает незнакомца, с которым проводит ночь. Через несколько дней она узнаёт, что находится уже на третьем месяце беременности. Незнакомцем был ангел Даниил.

Первым делом Гавриил является к Томасу Даггетту, который живёт затворником в монастыре, и сжигает его заживо. Война между ангелами продолжается, на Даниила нападает архангел Самаэль, который терпит поражение в битве. Даниил спешит к своему единомышленнику Рафаилу, но того убивает Гавриил. Архангел обещает Даниилу, что найдёт земную женщину. Затем он возвращает к жизни умирающую девочку Иззи, которая становится новым помощником Гавриила.

После многочисленных преследований Даниил приводит Валерию в Эдем, который выглядит, как гигантский промышленный комплекс. Ангел говорил, что «таким его сделали люди». Туда же приходит Гавриил с его «мартышкой» Иззи. Предводитель ангельского войска Эдема, архангел Михаил, впускает Гавриила и обещает, что ни один из присутствующих не помешает ему. Архангел велит Иззи убить Валерию, а сам нападает на Даниила и вырывает у него сердце.

Валерия вынуждена убить Иззи, но вскоре у неё на пути встаёт Гавриил. Медсестра заговаривает с архангелом о Боге и прыгает вместе с ним с высокой платформы. В итоге девушка остаётся невредимой, а Гавриил падает на острый шип. Михаил наказывает побеждённого, лишая его ангельской силы. В конце фильма Валерия провожает своего сына в школу, а бездомный Гавриил с благодарностью принимает от людей милостыню.

Пророчество 3[править | править вики-текст]

Гавриил в человеческом теле долгие годы наблюдает за семьёй Розалес. Однажды он становится свидетелем того, как разъярённая толпа поджигает дом Валерии. Девушка погибает в огне, но бывший архангел спасает её сына Дэниэла, который спустя несколько лет становится еретическим проповедником. На одной из встреч с паствой слепой бродяга, который якобы слышат голос Бога, выпускает в Дэниэла всю обойму своего пистолета. Но нифилим восстаёт из мёртвых, напугав при этом коронера Джозефа, который по-прежнему служит в полиции.

С небес спускается архангел Зофиил, известный как шпион, служащий и светлой, и тёмной стороне. Он преследует Дэниэла и встречается с Гавриилом. В разговоре с архангелом его бывший собрат признаётся, что за годы жизни в людском теле он проникся любовью к людям. Гавриил обещает помешать Зофиилу убить нифилима. Тем временем Джозеф из бумаг своего покойного друга Томаса Даггетта узнаёт о таинственном ангеле Пирииле, который должен решить судьбу человечества.

Дэниэл едет в пустыню навстречу Пириилу. Его преследует Зофиил, взявший в заложники девушку Дэниэла Мэгги. Вслед за троицей едет Гавриил, который научился водить машину. Бывший архангел держит руль одной рукой, беззаботно слушает радио и свободной рукой аккомпанирует исполнителю на небольшом тромбоне. Зофиил рассказывает Мэгги о Пирииле, который якобы должен положить конец ангельской войне. Архангел утверждает, что Дэниэл желает убить этого светлого ангела, поэтому его нужно остановить. Мэгги вынуждена верить Зофиилу.

В пустыне нифилим встречает героиню первого фильма, Мэри, которая говорит, что история скоро закончится. На Дэниэла нападает Зофиил, незадолго до этого ранивший Мэгги. Разъярённому Дэниэлу удаётся убить архангела. Нифилим оставляет умирающую девушку с Гавриилом и идёт к Пириилу. Тот оказывается тёмным ангелом, который жаждет уничтожить людской род. На какое-то время Дэниэлу кажется, что он проиграет в битве, но на помощь нифилиму приходит Бог, который испускает в Пириила разряды молнии. Пользуясь моментом, Дэниэл вырывает у ангела сердца, положив конец войне в раю. В конце фильма прощённый Богом Гавриил возвращает Мэгги к жизни и возносится на небеса.

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

Ангелы
Персонаж Фильм
Пророчество Пророчество 2 Пророчество 3
Архангел Гавриил[~ 1] Кристофер Уокен
Падший ангел Люцифер[~ 2] Вигго Мортенсен Гури Уэйнберг (фигура и голос)
Архангел Симон[~ 3] Эрик Штольц
Архангел Узиэль[~ 4] Джефф Кадиенте
Архангел Михаил[~ 5] Эрик Робертс
Ангел Даниил[~ 6] Рассел Вонг
Архангел Самаэль[~ 7] Гленн Данциг
Архангел Рафаил[~ 8] Уильям Прэйл
Архангел Зофиил[~ 9] Винсент Спано
Ангел Пириил[~ 10] Скотт Клевердон
Люди
Томас Даггетт Элиас Котеас Брюс Эббот (эпизод)
Джозеф Стив Хитнер
Кэтрин Вирджиния Мэдсен
Мэри Морайа Снайдер Морайа Снайдер
Мадж Сандра Эллис Лэфферти Сандра Эллис Лэфферти
Джерри Адам Голдберг
Валерия Розалес Дженнифер Билз Неизвестная актриса (эпизод)
Иззи Бриттани Мёрфи
Мэгги Кэйрен Батлер
Нифилим Дэниэл Майкл Рэйми (ребёнок) Дэйв Буццотта / Дрю Суэйн (ребёнок)

Отзывы[править | править вики-текст]

Несмотря на скромную кассу, «Пророчество» было тепло встречно критиками. Рецензент Pittsburgh Post-Gazette[en] отметил ленту как «леденящий душу хоррор», обозреватель Chicago Tribune — как качественное «развлекательное кино»[11]. Критик журнала Cinefantastique[en] высоко оценил актёрскую игру Кристофера Уокена[12].

Все три фильма были номинированы на премию «Сатурн», «Пророчество» в категории «Лучший фильм ужасов»[13], «Пророчество 2» и «Пророчество 3» — в категории «Лучшее видео-издание»[14][15]. Кристофер Уокен был номинирован в категории «Лучший киноактёр второго плана» за роль в первой картине серии[13].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Гавриил (Габриэль) в христианстве — один из четырёх приближённых к Богу архангелов[2], в иудаизме — ангел смерти, забирающий души праведников[3].
  2. Люцифер в христианстве — ангел, возжелавший власти, равной Богу, за что он был низвергнут с небес в преисподнюю[4].
  3. Архангел с таким именем не упоминается в библейских текстах.
  4. Архангел с таким именем не упоминается в библейских текстах.
  5. Михаил (Михаэль) в христианстве — один из четырёх приближённых к Богу архангелов[2], покровитель умерших[5] и глава святого воинства ангелов[6].
  6. Даниил (Даниэль) упоминается как падший ангел и ангел-наблюдатель, не являющийся ни положительной, ни отрицательной фигурой[7].
  7. Самаэль в христианствеангел смерти[3], в иудаизмеангел-хранитель Эдема, ответственный за грехопадение человека[8].
  8. Рафаил (Рафаэль) в христианстве — один из четырёх приближённых к Богу архангелов[2], целитель людей и ангел человеческих душ, а также наблюдатель над падшими ангелами[7].
  9. Зофиил (передаётся как Иофиил) — один из руководителей хора херувимов, также считается ангелом, изгнавшим людей из Райского сада[9].
  10. Пириил кратко упоминается как безжалостный ангел, судящий души людей после смерти[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Prophecy Total Lifetime Grosses. Box Office Mojo. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  2. 1 2 3 Ханох, 9:1
  3. 1 2 Энциклопедия еврейской демонологии
  4. Большой энциклопедический словарь
  5. Молитвы ко Святому Архангелу Михаилу
  6. Иуда 1:9
  7. 1 2 Книга Еноха
  8. Мишна
  9. Словарь ангелов, включая падших ангелов
  10. Смерть Авраама
  11. `Prophecy' Is Gory, But Entertaining. Chicago Tribune (3 сентября 1995). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  12. Science Fiction and Fantasy Reference Index, 1992-1995. — Libraries Unlimited, 1997. — 503 с. — ISBN 1563085275
  13. 1 2 Awards for The Prophecy. IMDb. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  14. Awards for The Prophecy 2. IMDb. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  15. Awards for The Prophecy 3. IMDb. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]