Прорыв линии Вольтурно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прорыв Линии Вольтурно
Основной конфликт: Итальянская кампания (1943—1945)
ItalyDefenseLinesSouthofRome1943 4.jpg
Немецкие линии обороны в Италии
Дата

3 октября 194312 октября 1943

Место

Италия

Итог

Победа Союзников

Противники
US flag 48 stars.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Canadian Red Ensign 1957-1965.svg Канада
Flag of German Reich (1935–1945).svg Нацистская Германия
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Итальянская кампания (1943—1945)
Сицилия Южная Италия Капитуляция Италии Четыре дня Неаполя Бомбардировка Бари Линия Вольтурно Линия Барбара Линия Бернхардт Сан-Петро Ортона Монте Кассино Анцио-Неттуно Линия Трасимене Готская линия Северная Италия

Прорыв Линии Вольтурно — наступательная операция англо-американских войск в ходе Итальянской кампании Второй мировой войны.

После высадки Союзников в Италии германские войска для замедления их продвижения организовали несколько оборонительных позиций, протянувшихся через всю Италию от одного побережья до другого. Линия Вольтурно (ещё известная как «Линия Виктора») была самой южной из них. Она тянулась от Термоли на востоке вдоль реки Биферно через Апеннинские горы, и далее на запад вдоль реки Вольтурно.

Адриатическое побережье[править | править вики-текст]

В 2 часа 15 минут 3 октября 1943 года британские коммандос высадились в Термоли, а на рассвете части 11-й бригады британской 78-й пехотной дивизии пересекли реку Биферно. Вскоре два плацдарма соединились, а к вечеру в Термоли уже смогла высадиться 36-я бригада 78-й дивизии. Однако проблемы со снабжением и плохие погодные условия не позволили быстро возвести мост через Биферно, и танки так и остались на южном берегу.

Узнав о высадке Союзников в Термоли, командовавший всеми войсками Оси в Италии фельдмаршал Кессельринг приказал 16-й танковой дивизии переключиться на Адриатический участок фронта, что создало серьёзную угрозу пехоте Союзников, не имевшей поддержки. Получив 4 октября информацию о прибытии немецких танков, командовавший 78-й дивизией генерал-майор Эвеле (Evelegh) потребовал, чтобы ради скорейшего возведения моста его дивизия получила бы приоритет внутри 8-й армии при распределении ресурсов. По мере подхода германских танковых частей силы Союзников на северном берегу Биферно был вынуждены переходить к обороне. К полудню 5 октября они уже были оттеснены настолько, что находились всего в полумиле от Термоли. Однако именно в этот момент нечеловеческие усилия инженеров Союзников завершились успехом, в результате чего британские и канадские танковые части устремились на северный берег Биферно по свежевозведённому мосту. Вечером в Термоли была доставлена морем 38-я (Ирландская) бригада 78-й дивизии, и состоявшаяся следующим утром германская атака была отбита. Утром 6 октября Союзники сами перешли в наступление, и после полудня немцы стали отходить к линии обороны по реке Триньо — так называемой «Линии Барбара».

Тирренское побережье[править | править вики-текст]

На другом побережье американская 5-я армия пересекла Вольтурно в ночь на 12 октября. Немцы, используя удобную для обороны местность, с арьергардными боями отступили на следующую линию обороны («Линия Барбара»), к которой Союзники подошли 2 ноября.