ПРОРЫВ! (политическая партия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Прорыв (политическая партия)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Народно-демократическая партия „ПРОРЫВ!“»
Лидер:

Дмитрий Соин

Дата основания:

1 июня 2006

Штаб-квартира:

3300 Приднестровье, Тирасполь переулок Набережный, 1-а

Идеология:

Социал-демократия[источник не указан 85 дней]

Союзники и блоки:

«Россия Молодая», МГЕР

Количество членов:

1 200

Девиз:

«Россия! ПМР! ПРОРЫВ!»

Партийная печать:

газета «Русский Прорыв»

Сайт:

proriv.wordpress.com

«ПРОРЫ́В!» — политическая партия в Приднестровской Молдавской Республике (до июня 2006 года — Международная молодежная корпорация).

История[править | править исходный текст]

Народно-демократическая партия «ПРОРЫВ!» создана в июне 2006 года на базе Международной молодежной корпорации «ПРОРЫВ!» (лидер — Алёна Аршинова) — пропрезидентской и пророссийской студенческой организации. Лидер партии — участник боевых действий в период вооруженного конфликта между Молдовой и Приднестровьем Александр Гореловский.

Идея создания партии принадлежит политологу, кандидату социологических наук, офицеру приднестровских спецслужб Дмитрию Соину. В разработке идеологических документов партии принимал участие российский публицист Роман Коноплев.

Члены партии на современном политическом жаргоне именовались «прорывовцами». В ходе президентских выборов в декабре 2006 года партия поддержала кандидатуру действующего президента ПМР Игоря Смирнова.

В числе акций «ПРОРЫВа!» — блокирование тираспольского филиала Миссии ОБСЕ в Молдове, сожжение государственного флага Республики Молдова, «Ветераны и молодежь: диалог поколений у солдатской кухни» (2010 год). ММК и НДП «ПРОРЫВ!» были инициаторами празднования в Приднестровье государственных праздников России: «День России», «День Конституции России», «Георгиевская ленточка».

По окончании президентской избирательной кампании 2006 года СМИ Приднестровья прекращают информационную поддержку деятельности «ПРОРЫВа!». Центральным звеном идеологии партии является признание ПМР, продвижение идеи интеграции Приднестровья и России, борьба за сохранение российского присутствия в районе приднестровского конфликта.

В марте 2010 года НДП «ПРОРЫВ!» принимает участие в местных выборах, однако из четырёх партийных кандидатов не побеждает ни один. При попытке оспорить результаты выборов по Тираспольскому округу № 16, где Александр Гореловский уступил кандидату от партии «Обновление», НДП «ПРОРЫВ!» было отказано в принятии искового заявления по факту нарушений со стороны оппонентов. После ряда острых публикаций в СМИ и официального заявления НДП «ПРОРЫВ!» в связи с данным инцидентом, судья Тираспольского городского суда Анна Обручкова обратилась с иском в адрес партии и партийной газеты.

В апреле 2010 года идеолог ММК и НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин выразил официальную позицию о готовности движения перейти в оппозицию к действующей в Приднестровье власти. В публикациях на информационных ресурсах партии и выступлениях лидеров начинает звучать резкая критика внутренней и внешней политики ПМР, партия выступает с требованиями о модернизации и демократизации республики.

В ходе президентских выборов в Приднестровье в декабре 2011 года организация поддерживала собственного кандидата - Дмитрия Соина. Партия находится в оппозиции к действующей власти.

В ноябре 2012 года начался процесс ликвидации партии.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]