Кастинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Прослушивание»)
Перейти к: навигация, поиск
Кастинг чёрных котов для голливудского фильма. Лос-Анджелес, 1961 г.

Ка́стинг (от англ. Casting), (то же, что прослушивание и пробы, кинопробы) — выбор среди претендентов человека, в наибольшей мере соответствующего творческому замыслу. Практикуется в шоу-бизнесе, для отбора моделей или поп-исполнителей. Вопреки мнению о том, что многие известные модели были найдены по счастливой случайности, кастинг для начинающих моделей является тяжёлой ежедневной работой[1]. Также в кинопроизводстве подбор основных создателей — творцов (режиссёра-постановщика, сценариста, оператора-постановщика, композитора, художника-постановщика) и актёров тоже стали называть на западный манер «кастингом».

Популярными программами являются кастинг-шоу, когда в отборе участвуют не только специалисты, но и зрители:

  • Starmania — общеевропейское кастинг-шоу, проводимое австрийским телеканалом «ORF 1».
  • Deutschland sucht den Superstar — немецкое музыкальное кастинг-шоу.
  • Фабрика звёзд — российский проект для молодых исполнителей песен.

Как правило, кастинг проходит в два этапа:

1) предварительный отбор - из всех кандидатов, заявившихся на кастинг, отсеиваются неподходящие по внешним данным или голосу (например, слишком грубые женские голоса или слишком мягкие мужские).

2) из оставшихся кандидатов производится отбор на основании выполнения ими тестового задания с оценкой жюри (сыграть отрывок роли, спеть куплет песни и т.д.), где оцениваются непосредственно актерские качества, исполнение произведения.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Начинающая модель и модельные кастинги