Просниц, Иегуда Лейб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иегуда Лейб Просниц, часто Лёбеле Просниц (также Простиц, Иехуда Лейб бен Яков Голлешау; 1679(1679), Угерски-Брод, Моравия, Священная Римская империя — 1730, Королевство Венгрия) — еврейский каббалист, лидер саббатианской общины в Моравии, объявивший себя мессией.

Иегуда Лейб Просниц родился в Моравии городе Угерски-Брод в 1679 году. Он женился на девушке из соседнего поселения. В 1696 году его посетило мистическое озарение, после чего он активно он занялся самообразованием, изучил Мишну и Зогар. В мистических видениях он беседовал с душами Ицхака Лурии и Саббатая Цви, которые обучали его Каббале.

Просниц работал школьным учителем, потом поселился заброшенном доме в городе Просниц (Простеёв) Он вёл аскетический образ жизни и писал сочинения по саббатианской мистике, приобрёл много учеников.

В 1703—1705 Просниц путешествовал по Моравии и Силезии. Он предрёк скорое возвращение Саббатая Цви в 1706 году. Раввины Глогау (Глогув) города Бреслау (Вроцлав) выступили против него, угрожая изгнанием. В 1706 он вернуться в Просниц и стал работать с группой из десяти учеников.

Просниц решил однажды посреди ночи имитировать озарение Шхины, подсветив занавеску смесью из спирта и скипидара и встал за ней в белом одеянии, при этом высвечивались четыре буква Тетраграмматона на его груди. Один из присутствующих резко дёрнул за занавесу и разоблачил обман.

Против Просница были выдвинуты обвинения в колдовстве и обмане. Его ученик, ставший раввином Мордехай Айзенштадт, публично отрекся от него. Его изгнали на три года, но он скоро получил разрешение вернуться. Он снова стал учить детей, организовав параллельно тайную секту саббатианцев. Йонатан Эйбеншюц, ученик раввина Айзенштадта, стал его последователем.

В 1717 написал каббалистические комментариям к книге «Руфь» и сконцентрировался на теоретической работе. С 1724 года Просниц объявляя себя Мессией, сыном Иосифа, предтечей Мессии, сына Давида и снова стал активно проповедовать саббатианство в Моравии, а потом в Вене и Праге.

Летом 1725 он был изгнан раввинами Моравии и Никольсбурга (Микулов) и он стал вести бродячий образ жизни. Во Франкфурте-на-Майне его не пустили в еврейский квартал. Его немного поддерживали тайные ученики.

Просниц направился в Венгрию, где умер.

Характеристика учения[править | править вики-текст]

Просниц опирался на мистические прозрения и магические ритуалы. По неподтверждённым отзывам от стремился победить Самаэля, ангела смерти. Он обещал ученикам высших откровений Шхины.

Просниц высоко отзывался об Йонатане Эйбеншюце, считая, что он — Мессия и будущий лидер саббатианцев. Большое влияние на Просница оказал Нехемия Хайон.

В городе Проснице саббатианская община просуществовала ещё до конца XVIII века.

Литература[править | править вики-текст]

  • Grätz, Gesch. x. 349, 364 et seq., 387
  • Jacob Emden, Torat ha-kena’ot, (Amsterdam, 1752) pp. 71, 72, Lemberg, 1870
  • Kohn (Kahana), Eben ha-To’im, Vienna, 1873;
  • Moses Hagiz, Lehishat Saraf (reprinted in Emden, Torat ha-kena’ot), pp. 81, 85.
  • A. Neubauer, in: MGWJ, 36 (1887), 207-12;
  • D. Kahana, Toledot ha-Mekubbalim ve-ha-Shabbeta’im, 2 (1914), 168-75, 184
  • M.A. Perlmutter (Anat), R. Yehonatan Eybeschuetz, Yaḥaso el ha-Shabbeta’ut (1947), 43-47

Ссылки[править | править вики-текст]