Проспект-парк (Нью-Йоркское метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Проспект-парк»
«Prospect Park»
B — только в будни днём и вечеромB — только в будни днём и вечеромQ — круглосуточноQ — круглосуточноS — круглосуточноS — круглосуточно
Нью-Йоркский метрополитен
Franklin Avenue Shuttle train.jpg
Расположение платформ:

40°39′41″ с. ш. 73°57′45″ з. д. / 40.661507° с. ш. 73.962461° з. д. / 40.661507; -73.962461 (G) (O)Координаты: 40°39′41″ с. ш. 73°57′45″ з. д. / 40.661507° с. ш. 73.962461° з. д. / 40.661507; -73.962461 (G) (O)

Дата открытия:

2 июля 1878 года

Район:

Бруклин

Округ:

Флатбуш

Тип:

наземная

Количество платформ:

2

Тип платформ:

островные

Форма платформ:

прямые

Выход к улицам:

Флатбуш-авеню и Эмпайр бульвар, Проспект-парк

Наземный транспорт:

B16, B41, B43



















Проспект-парк (англ. Prospect Park) – одна из 468-и станций Нью-Йоркского метрополитена; расположена на линии BMT Brighton Line. Станция находится в Бруклине, в округе Флатбуш, на пересечении Флатбуш-авеню c Бульваром Эмпайр. Станция обслуживается тремя маршрутами метрополитена – B, Q и S. Круглосуточно работают лишь два – Q и S, маршрут B работает только в будние дни (кроме поздней ночи). Для челнока S станция является конечной. Названа по располагающейся рядом достопримечательности Бруклина – Проспект-парку.

История[править | править вики-текст]

Северная часть станции

Станция была открыта 2 июля 1878 года в качестве конечной станции на BMT Brighton Line (позже – BMT Brighton Line). 18 августа того же года линия была продлена на север и присоединена к Long Island Rail Road.

В 1918 году началась реконструкция станции, в связи с её присоединением к остальной части Нью-Йоркского метро – к Манхэттенскому мосту и Montague Street Tunnel. Дата открытия была перенесена на несколько месяцев в связи с крушением поезда S при въезде в тоннель со стороны Botanic Garden. В результате инцидента погибло 93 человека. Поезд не прошел по габаритам в тоннель. Тем не менее новое соединение было открыто буквально через полтора года – 1 августа 1920 года. С этого момента к югу от станции на линии открыто экспресс-сообщение.

Эта станция является ближайшей к бейсбольному стадиону Эббетс Филд. В октябре 2008 года были арестованы работающие здесь сотрудники полиции, которых подозревали в изнасиловании. Все они впоследствии были оправданы.

Описание станции[править | править вики-текст]

Станция является наземной, расположена на четырехпутной линии и представлена двумя островными платформами. Во всю длину платформ расположен навес, каждый из которых поддерживают два ряда красных колонн. На колоннах также имеются таблички с названием станции.

К северу от станции линия уходит под землю. Два центральных пути, которые используют поезда B и Q уходят глубже и вплотную примыкают к проходящей рядом линии IRT Eastern Parkway Line. Тем не менее съездов между линиями нет. Проходя Atlantic Avenue – Barclays Center, линия присоединяется к BMT Fourth Avenue Line: последней станцией BMT Brighton Line является DeKalb Avenue.

Локальные внешние пути почти сразу выходят обратно на поверхность в составе BMT Franklin Avenue Line. Между этими двумя путями есть съезд, использующийся поездами S для разъезда. Franklin Avenue Shuttle использует только восточный (в сторону Манхэттена) локальный путь, который является для него своего рода оборотным тупиком. Западный локальный путь для движения поездов не используется.

К югу от станции расположено несколько съездов, соединяющих все четыре пути. Поезда B следуют экспрессом до Brighton Beach, Q переключается на локальные пути и по всей линии следует местным.

Станция имеет два выхода. Круглосуточно открыт только один – с южного конца станции. Он представлен лестницами и вестибюлем, в котором располагается зал ожидания и турникетный павильон. Здесь же есть бесплатный переход между платформами. Выход оборудован лифтами и приводит к северной стороне Линкольн-роуд, между Оушен и Флатбуш-авеню. Второй выход работает только на выход пассажиров, работает не все время.Он представлен только полноростовыми турникетами и приводит к Лефортс-авеню, между Оушен и Флатбуш-авеню.

Соседние станции[править | править вики-текст]

Предыдущая станция Линия
название станции
Следующая станция
Ботанический сад
(Sкруглосуточно)
Линия Франклин-авеню, Би-эм-ти
Линия Брайтон, Би-эм-ти

Проспект-парк
нет
Седьмая авеню
(Bтолько в будни днём и вечером Qкруглосуточно)
Парксайд-авеню
(Qкруглосуточно)
Черч-авеню
(Bтолько в будни днём и вечером)

Ссылки[править | править вики-текст]