Проспект Академика Сахарова (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проспект Академика Сахарова
Москва
Фотография
Начало проспекта Академика Сахарова.
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Красносельский

Ближайшие станции метро

Сокольническая линия Комсомольская
Кольцевая линия Комсомольская
Сокольническая линия Красные ворота
Сокольническая линия Чистые пруды
Калужско-Рижская линия Тургеневская
Люблинско-Дмитровская линия Сретенский бульвар

Почтовый индекс

107078

Номера телефонов

+7(495)207-хх-хх

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
на Картах Google
Проспект Академика Сахарова на Викискладе
Проспект Академика Сахарова (Москва) (Москва)
Red pog.png

Координаты: 55°46′15″ с. ш. 37°38′40″ в. д. / 55.77083° с. ш. 37.64444° в. д. / 55.77083; 37.64444 (G) (O) (Я)

Проспе́кт Акаде́мика Са́харова (название с 1990 года[1]) — проспект в Центральном административном округе города Москвы на территории Красносельского района. Пролегает с юго-запада на северо-восток от Тургеневской площади до улицы Маши Порываевой. Нумерация домов начинается от Тургеневской площади.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Проект прокладки нового проспекта был разработан в 1970-х годах авторским коллективом под руководством П. П. Штеллера. Строительство проспекта было закончено в 1985 году, тогда проспект был назван Новокировским, учитывая его близость к станции метро Кировская (ныне Чистые пруды) и улице Кирова (ныне Мясницкая).

Переименован в 1990 г. в память о выдающемся физике и общественном деятеле Андрее Дмитриевиче Сахарове (1921—1989), который никакого отношения к этому месту не имел (не жил и не посещал).

В 2010 году на проспекте была установлена мемориальная доска, на которой академик Сахаров упоминается только как создатель «новых видов вооружения». О его общественной деятельности на доске не сообщается.

История[править | править вики-текст]

Ещё в 30-х годах XX века стало понятно, что Мясницкая улица не справляется с транспортным потоком. По Генплану 1935 года для разгрузки улицы предусматривалось прорубить параллельный широкий проспект. Так как в то время Мясницкая стала называться улицей Кирова, новый проспект было решено назвать Новокировским. Дома, строившиеся в 30—70-е годы рядом с будущим проспектом, в частности, Дом Центросоюза, имели дополнительный фасад на проектируемую магистраль. К середине 70-х годов была снесена часть домов, мешавших прокладке проспекта; было решено начать создание проезжей части, работы завершились к Олимпиаде-80. В то же время начали проектировать продление проспекта к центру города, но в связи с распадом СССР[источник не указан 923 дня] этот проект не был осуществлен. Комплекс административной застройки 1980-х гг. был создан по проекту выдающегося советского архитектора Леонида Павлова.

Новейшая история[править | править вики-текст]

Митинг на проспекте 24 декабря 2011 года.

24 декабря 2011 года на проспекте прошёл митинг «За честные выборы», собравший, по разным оценкам, от 30 до 120 тысяч участников[2]; впоследствии крупные протестные акции проводились на проспекте Сахарова 12 июня и 15 сентября 2012 года.

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

Проспект Академика Сахарова. Внешэкономбанк.
Подземный пешеходный переход под проспектом Академика Сахарова в Москве

По нечётной стороне:

  • Дома по левой стороне проспекта (если смотреть от центра) начиная от Докучаева переулка[3] имеют нумерацию по улице Маши Порываевой.

По чётной стороне:

Транспорт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]