Авенида Нуэве-де-Хулио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Проспект 9 июля»)
Перейти к: навигация, поиск
Вид на улицу Нуэве де Хулио с высоты птичьего полёта

Авенида Нуэве-де-Хулио (исп. Avenida Nueve de Julio — проспект 9 июля) — широкий проспект в городе Буэнос-Айресе в Аргентине, считается самой широкой улицей в мире (110 метров). Получил своё название в честь Дня провозглашения независимости Аргентины 9 июля 1816 года.

Проспект начинается примерно в одном километре к западу от набережной залива Рио-де-ла-Плата, из района Ретиро, и пролегает до станции Конститусьон в южной части города. Проспект имеет до семи полос движения в каждом направлении.

Северная часть проспекта пересекается со скоростной трассой Артуро Ильиа (соединяет столицу с аэропортом «Хорхе Ньюбери» и Панамериканским шоссе) и улицей Либертадор. В южной части проспект Нуэве-де-Хулио сочетается с улицей Вейнтисинко-де-Майо (25 мая) (обслуживает западную часть Большого Буэнос-Айреса, а также соединяет столицу с международным аэропортом «Эсейса»). Кроме этого, проспект Нуэве-де-Хулио обеспечивает выход на две скоростные трассы, соединяющие столицу с городами Ла-Платой и Мар-дель-Платой.

История[править | править вики-текст]

Улица и Обелиск на ней в 1937 году.
Авенида Нуэве-де-Хулио на карте Буэнос-Айреса

Первое название улицы появилось в 1888 году, тогда она называлась Айоума; однако строительству новой дороги долгое время противостояли местные жители и владельцы, которые пострадали вследствие прокладки улицы, поэтому строительство не начиналось до 1935 года. Первый участок улицы был сдан в эксплуатацию 9 июля 1937 года, окончательно же улица была завершена в 1960-х годах. Строительство южных развязок было завершено в 1980 году[1].

По направлению проспекта проложена Линия C метрополитена Буэнос-Айреса. Линии А, В, D и Е имеют станции в местах пересечения линий с проспектом Нуэве-де-Хулио.

Переход проспекта в некоторых местах может занимать до нескольких минут. Некоторые городские архитекторы представили проект строительства нескольких подземных переходов, чтобы облегчить транспортную и пешеходную ситуацию на улице.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Главные достопримечательности, которые находятся на проспекте Нуэве-де-Хулио, с севера на юг:

  • Французское посольство: правительство Франции отказалось отдать здание под снос, тем более что здание считается архитектурным шедевром;
  • Театр «Колон»;
  • Западный край улицы Лавалье, пешеходной улицы, ранее известной благодаря многочисленным кинотеатрам;
  • Обелиск и площадь Республики;
  • Памятник Дон Кихоту на пересечении Авенида де Майо;
  • Станция и площадь Конституции.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]