Простагландины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Простагландин E1

Простагландины (Pg) — группа липидных физиологически активных веществ, образующиеся в организме ферментативным путём из некоторых незаменимых жирных кислот и содержащих 20-членную углеродную цепь. Простагландины являются медиаторами с выраженным физиологическим эффектом. Являются производными гипотетической простановой кислоты. Простагландины вместе с тромбоксанами и простациклинами образуют подкласс простаноидов, которые в свою очередь входят в класс эйкозаноидов[1].

История[править | править вики-текст]

Впервые простагландин был выделен в 1935 году шведским физиологом Ульфом фон Эйлером из семенной жидкости, поэтому термин «простагландин» происходит от латинского названия предстательной железы (лат. glandula prostatica)[2]. Позже оказалось, что простагландины синтезируются во многих тканях и органах. В 1971 году Джон Вейн обнаружил, что аспирин является ингибитором синтеза простагландинов. За исследование простагландинов он и шведские биохимики Суне Бергстрём и Бенгт Самуэльсон получили в 1982 Нобелевскую премию по физиологии и медицине[3].

Биохимия[править | править вики-текст]

Биосинтез[править | править вики-текст]

Простагландины находятся практически во всех тканях и органах. Они являются аутокринными и паракринными липидными медиаторами, которые воздействуют на тромбоциты, эндотелий, матку, тучные клетки и другие клетки и органы. Простагландины синтезируются из незаменимых жирных кислот (НЖК)[4].

Жирная кислота Тип НЖК Тип
Гамма-линоленовая кислота (GLA) через ДГЛК ω-6 Тип 1
Арахидоновая кислота (AA) ω-6 Тип 2
Эйкозопентаеновая кислота (ЭПК) ω-3 Тип 3

Промежуточный продукт образуется под действием фосфолипазы A2, который затем преобразуется либо по циклооксигеназному, либо по липоксигеназному пути. Циклооксигеназный путь синтезирует тромбоксаны, простациклин и простагландины D, E и F. Липоксигеназный путь синтеза, который активен в лейкоцитах и макрофагах, образует лейкотриены.

Секреция из клетки[править | править вики-текст]

Ранее считалось, что после синтеза простагландины выходят из клетки за счёт пассивной диффузии, так как они обладают значительной липофильностью. Однако, позже был обнаружен белок-переносчик простагландина (PGT, SLCO2A1), который опосредует клеточный захват простагландинов. Секреция же осуществляется другими белками: multidrug resistance protein 4 (MRP4, ABCC4) из семейства ATP-binding cassette transporter и, возможно, другими переносчиками, которые пока неизвестны.

Циклооксигеназы[править | править вики-текст]

Синтез простагландинов осуществляется в два этапа: окисление под действием циклоксигеназы и конечной простагландинсинтазы. Существует два типа циклооксигеназ: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Считается, что ЦОГ-1 определяет базальный уровень простагландинов, а ЦОГ-2 запускает синтез простагландинов при стимуляции (например, при воспалении).

Простагландин E-синтаза[править | править вики-текст]

Простагландин E2 (ПГE2) образуется простагландин E-синтазой из простагландина H2 (ПГH2). Обнаружено несколько простагландин E-синтаз. Считается, что микросомальная простагландин E-синтаза-1 является ключевой формой фермента, синтезирующего ПГE2.

Функции[править | править вики-текст]

Сравнение различных типов простагландинов простациклина, простагландина E2 (динопростон) и простагландина F.

Тип Рецептор Функция
Простациклин IP
Простагландин E2 EP1
EP2
EP3
  • снижение секреции кислоты желудком
  • повышение секреции слизи желудком
  • сокращение матки при беременности
  • сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ
  • ингибирование липолиза
  • ↑ автономных нейтротрансмиттеров[5]
  • ↑ ответа тромбоцитов к агонистам[6] и тромбоза артерий in vivo[7]
неизвестен
Простагландин F FP

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Eicosanoids // Peter Curtis-Prior (Editor) // ISBN 978-0-471-48984-9 654 pages // 2004 Wiley
  2. Von Euler US. Über die spezifische blutdrucksenkende Substanz des menschlichen Prostata- und Samenblasensekrets. Klin Wochenschr 1935;14:1182-1183.
  3. The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1982 Sune K. Bergström, Bengt I. Samuelsson, John R. Vane
  4. Dorlands Medical Dictionary [1] URL reference on 10/23/05.
  5. 1 2 Rang, H. P. Pharmacology. — 5th. — Edinburgh: Churchill Livingstone, 2003. — P. 234. — ISBN 0-443-07145-4.
  6. Fabre JE, Nguyen M, Athirakul K, Coggins K, McNeish JD, Austin S, Parise LK, FitzGerald GA, Coffman TM, Koller BH. Journal of Clinical investigation, 2001, 107:603
  7. Gross S,Tilly P, Hentsch D, Vonesch JL, Fabre JE. Journal of Experimental Medicine, 2007, 204:311

Ссылки[править | править вики-текст]