Простая двухчастная форма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проста́я двухча́стная фо́рма — музыкальная форма, состоящая из двух частей, первая из которых является периодом, а вторая не содержит форм более сложных, чем период.

Делится на репризную и безрепризную форму.

Безрепризная форма: (ab(по 8 тактов))

1 часть - Период;

2 часть - развивающая музыка, пропорциональная 1-ой, не имеет признаков. В конце полная совершенная Каденция в главной тональности.

Репризная форма: (ab- период; а - половина (Ка1 bа1) предложения

1 часть - Период;

2 часть - вторая часть пропорциональна первой, но делится на две части: её первая половина развивающая, а вторая - реприза, повторение 2-го предложения периода.

Применение[править | править вики-текст]

Простая двухчастная форма чаще всего является разделом более сложной (например, первая или вторая часть в сложной трёхчастной форме, эпизод в рондо, тема вариаций и др.), однако может существовать как отдельное произведение — в инструментальной или вокальной миниатюре. Пример такого использования этой формы — Багатели Бетховена, пьесы из «Альбома для юношества» Шумана, некоторые романсы, например «Сирень» Сергея Рахманинова и другие произведения. В вокальной музыке простая двухчастная форма часто используется как форма куплета.

Особенностью простой двухчастной формы является то, что у неё есть прототип в фольклоре (запев и припев, песня и инструментальный отыгрыш, сольный и групповой танец, женский и мужской танец).

Классификация[править | править вики-текст]

По тематизму простые двухчастные формы делятся на:

  • однотемные (развивающие), в которых оба раздела построены на одной теме. Такую форму принято обозначать как aa1;
  • двухтемные (контрастные), основанные на противопоставлении двух различных тем. Такую форму обозначают как ab.

По тематическому материалу второй части делятся на:

  • Простые двухчастные репризные; (второе предложение 2 части повторяет какое-либо предложение из 1 части, чаще всего второе.)
  • Простые двухчастные безрепризные.(2 часть построена на новой теме)