Проституция в Испании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проституция в Испании не является нелегальной деятельностью. Отношение к ремеслу терпимое.

Статистика[править | править вики-текст]

Около 90 % местных проституток — иностранки. Только в Италии зафиксирована столь же высокая доля проституток-иммигранток[1].

В Испании в 2007 году официально зарегистрирован 1035 жертв сексуального рабства[2].

Законы[править | править вики-текст]

«Семь частей» короля Альфонсо X содержат несколько статей, касающихся проституции[3]. Рабыня, хозяин которой принуждал её проституировать, отпускалась на свободу. За сводничество замужней женщины (в том числе собственным мужем), монахини, девственницы или вдовы с хорошей репутацией полагалась смерть. Всякий дом, снятый для проституции заведомо для его владельца, подлежал конфискации.

Кодекс «Семь частей» был введён в действие в 1348 году[4].

28 июня 1935 года проституция была снова запрещена — на этот раз республиканским правительством. 27 марта 1941 года этот закон был отменён правительством Франко. Однако уже 3 марта 1956 года запрет был введён снова[5][6].


Запрещено владеть и/или управлять публичными домами с 1956 года, но в стране много т. н. «клубов», которые полулегально функционируют в качестве борделей[7][8].

Юристы отмечают[9]:

25 января 2005 года Национальная судебная коллегия Испании признала занятие проституцией законным видом экономической деятельности. Судьи коллегии удовлетворили иск Национальной ассоциации предпринимателей «Мессалина» к министерству труда и социальных вопросов Испании. Ассоциация «Мессалина» объединяет предпринимателей — владельцев гостиниц и клубов, в которых действуют дома свидания, в которых женщины оказывают интимные услуги. Ранее министерство отказалось внести ассоциацию «Мессалина» в государственный регистр, заявив, что она не является легальной организацией. Судебная коллегия решила, что оказание сексуальных услуг в заведениях ассоциации «Мессалина» соответствует закону, а потому ассоциация должна быть внесена министерством труда Испании в регистр.

Это не первый случай, когда испанский суд практически узаконивает проституцию. Судья из Барселоны признал право проститутки на уплату взносов в систему государственного социального страхования, отметив, что женщина занимается «трудом на благо общества».

В обоих случаях испанские судьи ссылаются на решение Европейского суда от 2001 года, в котором проституция рассматривалась как «законный вид экономической деятельности».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]