Пространство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Простра́нство на уровне повседневного восприятия интуитивно понимается как место, в котором возможно движение, различные положения и взаимные расположения объектов, отношения близости-дальности, понятие направления, как арена событий и действий, универсально содержащая все места и вмещающая объекты и структуры; иногда — как специфическое место, в значительной мере определяющее сущность происходящих в нём событий.

С геометрической точки зрения, термин «пространство» без дополнительных уточнений обычно обозначает трёхмерное евклидово пространство (см. трёхмерное пространство).

В общелитературном и бытовом смысле означает объём или территорию, обычно большие, дающие свободу движению (бескрайнее пространство равнины, огромное пространство зала, обширное незастроенное пространство), хотя в смысле размера может быть нейтральным (внутреннее пространство здания, пространство комнаты), а иногда и имеет противоположный смысл: недостаточное пространство, спёртое пространство. Впрочем, в общелитературный язык постепенно входят и научные значения этого слова.

Понятие часто применяется в обычном языке метафорически, а в научной терминологии зачастую в весьма абстрактном смысле.

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • Ахундов М. Д. Концепция пространства и времени: источники, эволюция, перспективы. М., «Мысль», 1982. — 222 стр.
  • Потёмкин В. К., Симанов А. Л. Пространство в структуре мира. Новосибирск, «Наука», 1990. — 176 с.