Протасова, Анна Степановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Степановна Протасова
Dmitry Levitzky 003.jpg
Портрет работы Д.Г. Левицкого, конец 1790-х
Род деятельности:

камер-фрейлина

Дата рождения:

1745({{padleft:1745|4|0}})

Дата смерти:

12 (24) апреля 1826({{padleft:1826|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место смерти:

Санкт-Петербург

Отец:

Степан Федорович Протасов (1703—1767)

Мать:

Анисья Никитична Орлова, его 2-я жена (1721—1775)

Супруг:

не замужем

Графиня (с 1801) Анна Степановна Протасова (1745 — 12 (24) апреля 1826) — доверенная фрейлина Екатерины II.
Двоюродная сестра братьев Орловых, была пожалована императрицей Екатериной II сначала в статс-фрейлины, потом, в 1785 — в камер-фрейлины, пользовалась её неограниченныv доверием и была с ней неразлучно по самую кончину монархини.

Биография[править | править вики-текст]

Её отец Степан Федорович, действительный статский советник, был в 1760-х годах сенатором московских департаментов; до 1767 года имя его читается в Адрес-календаре[1]; в Спб. Ведомостях 1774 г. (№ 38) напечатано объявление о продаже в Москве загородного дома покойного. Была ещё фрейлина Елисавета Степановна Протасова, вероятно сестра Анны.

Её мать приходилась двоюродной сестрой братьям Орловым, и вскоре после переворота 1762 года по ходатайству Алексея Орлова Протасова была пожалована в статс-фрейлины. С того времени она пользовалась постоянной благосклонностью императрицы, с течением времени став её близкой подругой. C 1779 года сменила в качестве доверенного лица Прасковью Брюс после того, как ту застали в объятиях фаворита императрицы. Слухи приписывают ей роль L'éprouveuse — «дегустатора» потенциальных фаворитов[2].

Екатерина дала ей прозвище «Королева», которое по словам графини В. Н. Головиной, объясняется тем, что Протасова была «черная, как королева островов Таити». Сегюр пишет: «Екатерина, будучи много раз обманута легкомыслием и завистливостью некоторых знатных дам, которых она удостоивала своего доверия, принимала в свой тесный круг только г-жу Протасову, которой был поручен надзор за фрейлинами»[3]. Также Протасовой было поручено было воспитание некоей девицы Алексеевой, слывшей за дочь Государыни и Григория Орлова (неясно, Елизаветы или Наталии, см. Дети Екатерины II).

Протасова в напудренном парике на портрете работы Вуаля, 1787

Головина пишет о ней: «Г-жа Протасова, безобразная и черная, как королева островов Таити, постоянно жила при дворе. Она была родственницей князя Орлова (мать Анны Степановны Протасовой была двоюродной сестрой князя и графов Орловых.) и, благодаря его благосклонности, была пристроена ко двору. Когда она достигла более чем зрелого возраста и не составила себе партии, ее величество подарила ей свой портрет и пожаловала в камер-фрейлины. Она принадлежала к интимному кружку государыни не потому, чтобы она была другом императрицы или обладала высокими качествами, а потому, что была бедна и ворчлива. В ней развито было, однако, чувство благодарности. Императрица, сжалившись над ее бедностью, пожелала поддержать ее своим покровительством: она разрешила ей вызвать к себе своих племянниц и заняться их образованием»[4].

Самый натуралистичный из портретов Протасовой, тем не менее показывает её внешность достаточно благообразно

Барон Врангель рассказывает о ней: «умершая в глубокой старости, Протасова так и не вышла замуж, хотя Императрица неоднократно хотела устроить брак Протасовой с графом Аркадием Морковым. Этому однако препятствовала некрасивая наружность Протасовой, о которой один из современников ее пишет: Mademoiselle Protassoff etait d’une laideur repoussante, grosse, noire, ayant considerablement de barbe et une prestance tres ridicule par ses grands airs (Мадемуазель Протасова была отталкивающе-безобразна, черна, бородата и весьма смешила величественностью вида своего). He отличавшийся красотой граф Морков отказался от этого брака, сказав: „Она дурна, я дурень, что же мы с нею будем только безобразить род людской“.»[5].

Корберон пишет 4 июня 1777 года: «Несчастная Протасова, фрейлина Государыни, говорят, сошла с ума; действительно, она в мрачном настроении, напоминающем сумасшествие. Есть люди, думающие, что это от зависти и любви к князю Орлову, который женится на ее двоюродной сестре Зиновьевой»[6].

В марте 1784 года ей пожаловали звание камер-фрейлины и драгоценный портрет. Неоднократно сопровождала её в путешествиях (1785 — Вышний Волочек; 1787 — Крым, где ехала с ней в одной карете). Находилась при Екатерине до самой смерти последней[7].

После смерти Екатерины[править | править вики-текст]

Новый император Павел I отнесся к ней благоволительно, она сохранила свое положение и в день его коронации (5 апреля 1797) пожаловал ей орден св. Екатерины 2-го класса (меньшего креста). Император Александр I в день своей коронации (15 сентября 1801) возвел её в графское достоинство, которое, по её просьбе, было распространено на ею воспитанных племянниц: «возведена в графское Российской империи достоинство», а через два дня «снисходя на прошение камер-фрейлины графини Анны Протасовой, пожалованное ей от нас графское достоинство Всемилостивейше распространяем и на родных ее племянниц, дочерей покойного генерал-поручика Петра Протасова, фрейлин: Варвару, Веру и Анну…». (Одновременно с ней графское достоинство получила её родня, вдова сенатора Александра Яковлевича Протасова (17421799) Варвара Алексеевна и её дети[8]).

В 1803 году приобретает село Орлино Гатчинского района и заложила там Спасо-Преображенский храм в присутствии императрицы Елизаветы Алексеевны[9].

До 1823 года числилась в звании камер-фрейлины государынь-императриц, затем значится в отпуску, возможно, потому что под конец жизни она ослепла.

Скончалась 12 апреля 1826 года в Санкт-Петербурге, погребена в св. Духовской церкви Александро-Невской лавры, надгробие утрачено[10].

Племянницы[править | править вики-текст]

Вместе со своими племянницами на портрете работы Анджелики Кауфманн

5 сирот, дочерей её брата, калужского губернатора Петра Степановича Протасова (1730—1794) жили вместе со своей теткой во дворце, были назначены фрейлинами[11]. Она дала своим племянницам блестящее по тогдашним понятиям образование, причем главное внимание обращено было на иностранные языки, не исключая латинского и греческого, в ущерб русскому, которому их не обучали, равно как и отечественной истории и религии. По её просьбе те, кто не был замужем к моменту коронации Александра I, получили графское достоинство.

  1. Александра Петровна (1774—1842), в замужестве за князем Алексеем Андреевичем Голицыным
  2. Екатерина Петровна (1776—1859), в замужестве за графом Фёдором Ростопчиным, и Ростопчин при жизни Екатерины весьма пользовался покровительством тетушки.
  3. Анна Петровна (177.—1869), за графом Варфоломеем Васильевичем Толстым
  4. Вера Петровна (1780?— 1814), в замужестве за Иларионом Васильевичем Васильчиковым, впоследствии князем
  5. Варвара Петровна (178.—1852), умершая в девицах

В литературе[править | править вики-текст]

  • Державин в 1789 году написал стихи по случаю посещения её императрицей («Кантата»).
  • Упоминается как l'éprouveuse в поэмах Байрона.
  • Анатолий Томилин-Бразоль. Роман «В тени горностаевой мантии» из серии «Интимная жизнь монархов», 2004. Посвящен обязанностям Протасовой проверять потенциальных фаворитов Екатерины, прежде чем они попадут к императрице.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Великий князь Николай Михайлович Романов. Письма высочайших особ к графине А. С. Протасовой. С 16 портретами и факсимиле. СПб., Экспедиция Заготовления Государственных бумаг, 1913.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Адрес-календари выходили в 1765, 1766 и 1767 годах. В экземпляре имп. публ. библ. за последний год против имени Протасова отмечено карандашом: умер.
  2. Сохранилось описание многократного испытания на соответствие в выполнении прямых интимных обязанностей фаворита императрицы. А.М Тургенев описывал процедуру так (впрочем, нет уверенности, что ему можно доверять): «Посылали обыкновенно к Анне Степановне Протасовой на пробу избранного в фавориты Её Величества. По осмотре предназначенного в высший сан наложника матушке-государыне лейб-медиком Роджерсоном и по удостоверению представленного годным на службу относительно здоровья препровождали завербованного к Анне Степановне Протасовой на трёхнощное испытание. Когда наречённый удовлетворял вполне требованиям Протасовой, она доносила всемилостивейшей государыне о благонадёжности испытанного, и тогда первое свидание бывало назначено по заведённому этикету двора или по уставу высочайше для посвящения в сан наложника конфирмованному. Перекусихина Марья Саввишна и камердинер Захар Константинович были обязаны в тот же день обедать вместе с избранным. В 10 часов вечера, когда императрица была уже в постели, Перекусихина вводила новобранца в опочивальню благочестивейшей, одетого в китайский шлафрок, с книгой в руках, и оставляла его для чтения в креслах подле ложа помазанницы. На другой день Перекусихина выводила из опочивальни посвящённого и передавала его Захару Константиновичу, который вёл новопоставленного наложника в приготовленные для него чертоги; здесь докладывал Захар уже раболепно фавориту, что всемилостивейшая государыня высочайше соизволила назначить его при высочайшей особе своей флигель-адъютантом, подносил ему мундир флигель-адъютантский с бриллиантовым аграфом и 100 000 рублей карманных денег. До выхода ещё государыни, зимой в Эрмитаж, а летом, в Царском Селе, в сад, прогуляться с новым флигель-адъютантом, которому она давала руку вести её, передняя зала у нового фаворита наполнялась первейшими государственными сановниками, вельможами, царедворцами для принесения ему усерднейшего поздравления с получением высочайшей милости. Высокопросвещённейший пастырь митрополит приезжал обыкновенно к фавориту на другой день для посвящения его и благословлял его святой водой». Впоследствии процедура усложнялась, и после Потёмкина фаворитов проверяла не только пробир-фрейлина Протасова, но и графиня Брюс, и Перекусихина, и Уточкина. (Описание приписывается А. М. Тургеневу (цит. по: В. Н. Балязин. «Тайны дома Романовых. Родственные союзы», 2005))
  3. Сегюр Л.-Ф. Записки о пребывании в России в царствование Екатерины II
  4. Записки графини В. Н. Головиной // Исторический вестник, № 2. 1899
  5. Барон Николай Врангель. Старые усадьбы
  6. Из записок Корберона
  7. Ф. В. Ростопчин. Последний день жизни Императрицы Екатерины Второй и первый день царствования Императора Павла Первого
  8. Протасовы
  9. Спасо-Преображенский храм, село Орлино Гатчинского района
  10. Россия. Санкт-Петербург. Усыпальница Духовской церкви
  11. Графы Протасовы