Протекторат (Англия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протекторат Кромвеля
Flag of The Commonwealth.svg
16 декабря 1653 — 25 мая 1659


Flag of The Commonwealth.svg
Flag of the Commonwealth (1658-1660).svg Coat of Arms of the Protectorate (1653–1659).svg
Флаг протектората Герб протектората
Девиз
PAX QUÆRITUR BELLO
(англ. Peace is sought through war)
UK of Britain & Ireland in Europe.png
Столица Лондон
Язык(и) Английский, Ирландский, Шотландский, Валлийский
Денежная единица Фунт стерлингов
Площадь 315134
Форма правления Q2578692?
Лорд-протектор
 -  Оливер Кромвель
 -  Ричард Кромвель
История
 - 16 декабря 1653 провозглашение Оливера Кромвеля лордом-протектором
 - 3 сентября 1654 первый парламент, созванный протекторатом

Протекторат отца и сына Кромвелей — период в английской истории с 1653 по 1659 годы между Английской революцией и Реставрацией Стюартов.

История[править | править вики-текст]

Дворец Уайтхолл — резиденция Кромвеля

Когда Малый парламент оказался распущенным, республика стала фактически ликвидированной. Контрреволюционные буржуа, боящиеся за свою «благоприобретённую собственность», обратились к военной диктатуре Оливера Кромвеля. Комиссия, возглавляемая генералом Джоном Ламбертом, составила новую конституцию, получившую название «Орудие управления». Эту конституцию одобрил Государственный Совет 16 декабря 1653 года; новый документ осуществил разделение власти между лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии, Государственным Советом и парламентом; впервые в него вошли представители Ирландии (на самом деле это были представители англичан-протестантов, которые в то время проживали в Ирландии) и Шотландии. Представительство графств увеличилось благодаря некоторым старым местечкам, однако с повышением избирательного ценза до 200 фунтов стерлингов оно раскрыло антинародную направленность всего режима протектората[1].

Принятие новой конституции, которая больше всего заботилась о так называемом «разделении властей», в действительности привело к полному сосредоточению власти протектора — Кромвель являлся главнокомандующим армии и флота, осуществлял контроль над финансами и судом, проводил внешнеполитическое руководство и издавал ордонансы[1].

Первый парламент протектората[править | править вики-текст]

Перед созывом первого парламента протектората произошло два события, имевших место. Первое — это издание ордонанса о государственном объединении Шотландии и Ирландии с Англией; второе — заключение мира с Голландией. Парламент, который собрался 3 сентября 1654 года, включал в себя большое количество республиканцев, например Бредшоу, Гезльрига, Скотта и других; эти люди не желали неограниченной власти Кромвеля. Они повлияли на парламент, и поэтому он начал свою деятельность с того, что засомневался в полномочиях протектора, выраженных в новой конституции. Кромвель ничего не мог сделать, даже путём исключения из парламента более ста депутатов, которые отказались подписать заявление о признании существовавшего в то время политического порядка. В итоге, 22 января 1655 года парламент оказался распущенным. Однако после этого Кромвель столкнулся с труднейшей задачей — поиска средств для пополнения казны[1].

Периоды английской истории
Тюдоровский период

Family of Henry VIII, an Allegory of the Tudor Succession.png (1485–1558)

Елизаветинская эпоха

Elizabeth I (Armada Portrait).jpg (1558—1603)

Яковианская эпоха

James I of England by Daniel Mytens.jpg (1603—1625)

Каролинская эпоха

Carolus I.jpg (1625—1642)

Гражданские войны, республика и Протекторат

Oliver Cromwell by Robert Walker.jpg (1642—1660)

Реставрация Стюартов и Славная революция

Charles II of England in Coronation robes.jpg (1660—1688)

Образование Великобритании

Queen Anne.jpg (1688—1714)

Георгианская эпоха

The.circus.bath.arp.jpg (1714—1811)

Регентство

George IV bust1.jpg (1811—1830)

Викторианская эпоха

Queen Victoria 1887.jpg (1837—1901)

Эдвардианская эпоха

Edward vii england.jpg (1901–1910)

В 1654 году доходная часть бюджета достигла цифры в £1 500 000, однако в казначействе дефицит составлял более £500 000 в год. Для того, чтобы стабилизировать бюджет, нужно было резкое сокращение расходов на содержание армии вместе с флотом, но протектор и офицеры, его окружавшие, отдавали себе отчёт в том, что армия — это одна основная опора протектората. Несмотря на заключение мира, в Англии сохранялись обременительные налоговые обложения военного времени — акцизы. Всё это делалось для одной цели — для сохранения постоянной армии численностью 60 000 человек[1].

Внутриполитическое положение протектората[править | править вики-текст]

Недовольство в Англии росло быстрыми темпами, и «кавалеры» в своих целях сделали попытку этим воспользоваться. В марте 1655 года в некоторых городах раскрыли роялистские заговоры; в городе Солсбери началось открытое восстание. С другой стороны, в стране активизировались элементы демократии; об этом свидетельствовало распространение новых религиозных сект. Наиболее популярная секта в то время — это квакеры или, по их названию, «Общество друзей внутреннего света»[1].

Оливер Кромвель ввёл неприкрытую военную диктатуру. Летом 1655 года вся Англия разделилась на 11 военно-административных округов; над каждым округом командовали генерал-майоры. Каждый из них был очень похож на протектора, только в миниатюре. В ведение генерал-майоров передавали абсолютно всё — от командования милицией графства и налогообложения до слежкой за нравственностью населения. Без постановления генерал-майоров было даже запрещено открыть таверну или произнести проповедь. Те или иные сборища народа также были не разрешены, они разгонялись, даже традиционные массовые веселья, такие как петушиные бои, показ приручённых медведей, выступления жонглёров и плясунов на канате, строго запрещались и карались[2].

Постепенно Англия становится похожей на вторую Женеву времён Жана Кальвина — угрюмая, молчаливая и подозрительная. Страна пережила военно-полицейский порядок. Протектор не зря на одной из своих речей в парламенте сделал сравнение самого себя с «хорошим констеблем, который призван охранять порядок в приходе»[3].

Классовая природа протектората[править | править вики-текст]

Классовая сущность протектората становится понятной, например, в ордонансе 1656 года, повествующем об «Отмене рыцарского держания и уничтожении Палаты феодальных сборов». Оливер Кромвель, подтверждая акт Долгого парламента от 24 февраля 1646 года, изданный ещё при правлении пресвитериан, совсем не изменил антинародный характер документа. Все земельные права были признаны только лишь за лендлордами[4].

В интересах земельных собственников протекторат Кромвеля сохранил неприкосновенной и церковную десятину. Затем протектор, который когда-то самолично заступался в своём родном графстве за соседей-держателей и против огораживателей-аристократов, теперь уже перешёл на сторону самих огораживателей, которые являлись в то время злейшими врагами деревенского бедного люда. В тот период, когда существовал протекторат, снова начались в больших масштабах огораживания болотистых земель в Восточной Англии. Над такими кампаниями по осушению земель в восточных графствах страны покровительствовала государственная власть[4].

При протекторате отстаивались интересы и крупной буржуазии Англии. Протектор поставил на службу внешнеполитических интересов буржуа всю созданную Английской революцией регулярную армию. Цель внешней политики протектората заключалась в завоевании страной преобладания своей торговли во всём мире и в создании могучей британской колониальной империи. Как уже говорилось, в 1654 году Кромвель заключил мир с Голландией, тем самым принудив её признать «Навигационный акт», изданный протектором ещё в 1651 году. Договор Англии с Данией помог английским купцам в торговле в Северном и Балтийском морях, с Португалией — торговлю в Индии и Индонезии. В 1656 году Кромвель вместе с Францией начал вести войну против Испании для того, чтобы захватить её колонии в Америке[4].

У протектора была удавшаяся внешняя политика; это подтолкнуло к примирению с так называемым «узурпатором» крупных буржуазных слоёв, желавших только лишь для большей стабилизации отнятой власти сделать из Кромвеля монарха, поставить крест на роялистских заговорах и вмешаться в государственное управление армейских представителей[4].

Второй парламент и падение протектората[править | править вики-текст]

17 сентября 1656 года открылся второй парламент протектората. За этим следили генерал-майоры, однако на выборах оказалось много радикальных элементов, и Государственный Совет отвёл около 100 депутатов-республиканцев, которые были неугодны Кромвелю. Первый акт нового парламента заключался в полном уничтожении режима генерал-майоров. Затем палата поставила вопрос о переделывании самой верховной власти — 25 марта 1657 года парламент спецголосованием (за — 143, против — 63) принимает Смиренную петицию; в ней предполагалось «просить Кромвеля принять титул короля». Палата предоставила аргументы к своему предложению: «Титул протектора совершенно неизвестен английскому праву, в то время как сан короля существовал в течение многих столетий». В этом и проявилось желание буржуазии и дворянства — то есть восстановление в Англии монархии[4].

Два протектора: Оливер Кромвель и его сын Ричард

За счёт давления верхушки офицеров, которая не желала мириться с прекращением своего влияния в государстве, Кромвель отказался от почётного титула короля Англии. Однако это не перегородило путь парламенту — напротив, характер его власти принял фактически королевский вид. Титул протектора объявили наследственным в семье Кромвеля. Верхняя палата восстанавливалась в составе не более 70 и не менее 40 назначенных протектором членов, причём пожизненно. 26 июня 1657 года новую конституцию ввели в действие. И снова, только уже не первый, а второй, парламент не пожелал стать орудием в руках Кромвеля. Депутаты в парламенте не стали вотировать новые налоги, зато они затеяли спор о правомочиях верхней палаты. Весной 1658 года протектор спешно распустил и этот парламент[4].

К тому времени Англия уже была вовлечена в войну с Испанией. Ещё в декабре 1654 года в Вест-Индию отправили английскую военную экспедицию. Надежда английской буржуазии — лёгкая и прибыльная война в Америке — не оправдалась. Вместо запланированного захвата Эспаньолы (современное название — Гаити) англичане должны были удовольствоваться захватом другого острова испанцев — Ямайки[5].

Адмирал Блэк захватил часть испанского «серебряного флота», но это в то время ничто по сравнению с военными расходами. Финансовое положение протектората Кромвеля приняло более напряжённое состояние. Незадолго до смерти протектора государственный долг исчислялся в £2 000 000. В результате войны, которая закрыла для товаров в стране внешние рынки, Англия снова потерпела тяжёлый торгово-промышленный кризис[6].

Один из современников писал: «Вся торговля западного берега Англии подорвана. Бристоль потерял 250 кораблей, захваченных врагом. Вывоз сукна в Гамбург со 100 тысяч кусков в год упал до 20 тысяч; в Эссексе и Сеффолке разорены тысячи семей». Сити больше не верило в устойчивость нового режима, и поэтому отказало Кромвелю в кредите. Солдаты протектора снова показали свою доблесть во время англо-испанской войны и подарили Англии опорный пункт на европейском континенте, важный по своему значению, — Дюнкерк, находящийся на побережье Ла-Манша; однако та или иная попытка военного успеха уже не могла помешать политическому кризису республики. Вся система, изложенная протекторатом Кромвеля, вела к реставрации монархии[6].

Когда Кромвель умер, это тут же ускорило крушение протектората. Сын протектора по имени Ричард, который также был провозглашён протектором, не сумел долгое время удержаться на этой должности. В отличие от отца, он не имел ни политических, ни военных дарований, и с самого начала оказался орудием в руках армейской клики. Как только Ричард вступил с ней в конфликт, он вынужден был отказаться от должности протектора; произошло это весной 1659 года[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Протекторат Кромвеля // Всемирная история / Гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: СоцЭкГиз, 1958. — Т. 5. — С. 66.
  2. Протекторат Кромвеля // Всемирная история / Гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: СоцЭкГиз, 1958. — Т. 5. — С. 67.
  3. Протекторат Кромвеля // Всемирная история / Гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: СоцЭкГиз, 1958. — Т. 5. — С. 67—68.
  4. 1 2 3 4 5 6 Протекторат Кромвеля // Всемирная история / Гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: СоцЭкГиз, 1958. — Т. 5. — С. 68.
  5. Протекторат Кромвеля // Всемирная история / Гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: СоцЭкГиз, 1958. — Т. 5. — С. 68—69.
  6. 1 2 3 Протекторат Кромвеля // Всемирная история / Гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: СоцЭкГиз, 1958. — Т. 5. — С. 69.

Литература[править | править вики-текст]

  • Всемирная история / Гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: Изд. социально-экономической литературы, 1958. — Т. 5. — 783 с. — 190 000 экз.