Противодействие изменению климата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проблема антропогенного (то есть вызванного деятельностью человека) изменения климата становится центральной темой зелёного движения. Однако за пределами движения эта тема вызывает всё более широкий интерес со стороны общественности. Во всём мире растёт осознание важности изменения климата в отношении целого ряда вопросов. Проблема изменения климата имеет экологические, экономические и социальные аспекты.

Действие против изменения климата может принимать много форм, но главная цель их всех — ограничение концентрации парниковых газов в атмосфере.

Протестные движения[править | править исходный текст]

Всё возрастающее число групп по всему миру объединяют усилия для совместной работы по проблематике изменения климата. Неправительственные организации (НПО) из различных областей деятельности обнаруживают, что у них есть общая тема для сотрудничества. В Великобритании, например, 17 НПО недавно объединились в коалицию под названием «Остановим климатический хаос», чтобы освещать проблему изменения климата.

Другая группа, «Кампания против изменения климата» (the Campaign against Climate Change), была создана, чтобы фокусироваться исключительно на проблеме изменения климата и оказывать давление на правительства путём выстраивания протестного движения достаточного масштаба с целью заставить их предпринять политические действия для противостояния проблеме.

Деятельность международных неправительственных организаций[править | править исходный текст]

На сегодняшний день изменение климата представляет угрозу всему человечеству в целом. Каждый день в какой-либо стране население испытывает на себе последствия этих изменений. Засухи и наводнения, спад сельскохозяйственной урожайности, недостаток чистой питьевой воды — всё это последствия изменения климата, не говоря уже о резком изменении температуры и экстремальных погодных явлениях. В связи с этим растёт необходимость действий неправительственных организаций.

Одной из таких организаций является Сеть «День Земли» (Earth Day Network) — международная неправительственная организация, которая объединяет 12000 организаций в 174 странах мира. Совместно со своими партнёрами она проводит мероприятия, которые заставляют общественность и правительства обратить внимание на проблему изменения климата. Целью этих мероприятий является создание экологически образованного общества, которое осознаёт все последствия своей деятельности.

Международные политические рамочные соглашения[править | править исходный текст]

Киотский протокол[править | править исходный текст]

Основное международное рамочное соглашение на сегодняшний день это Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК, UNFCCC) и, в особенности, Киотский протокол, который устанавливает количественные ограничения на объёмы выбросов парниковых газов промышленно развитыми государствами.

Система торговли квотами ЕС[править | править исходный текст]

В соответствии с Киотским протоколом страны могут достигать поставленных перед ними целей по снижению выбросов парниковых газов индивидуально или в сотрудничестве с другими странами. Европейский союз принял решение работать как одно целое в достижении поставленных перед его членами целей. Европейская программа по изменению климата добивается этого путём использования системы торговли квотами на выбросы, которая известна как Схема торговли выбросами парниковых газов Европейского союза. Принцип этой схемы довольно прост: чтобы выполнить свои обязательства по Киотскому протоколу, страны могут сокращать выбросы внутри своих границ, либо использовать сокращения выбросов в других странах. Другие страны также должны выполнять свои цели по Киотскому протоколу, но использование рыночной системы торговли квотами позволяет достичь сокращений выбросов минимально возможной ценой. Поэтому большинство сокращений происходит там, где эти сокращения дешевле всего реализовать, а «излишние» сокращения могут быть проданы другим странам, где подобные сокращения были бы менее доступны экономически.

В схеме торговли квотами ЕС участвуют все крупные стационарные источники выбросов (46 % от общего объёма выбросов CO2 в странах ЕС), в том числе производители тепло- и электроэнергии, нефтеперерабатывающие предприятия, металлургическая и целлюлозно-бумажная промышленность. Мелкие производители исключаются путём установления пороговых значений (мощность не менее 20 МВт).

Изменение образа жизни[править | править исходный текст]

Эффективное действие против изменения климата возможно и на индивидуальном уровне, оно применимо в повседневной жизни обычных людей. Использование энергосберегающих источников освещения (например, компактных флуоресцентных ламп), энергоэффективной бытовой техники (отопительных устройств, кондиционеров, посудомоечных и стиральных машин со специальными отметками об уровне энергоэффективности или о соответствии тому или иному стандарту) помогает снизить личные выбросы парниковых газов отдельного человека. Максимально частое использование общественного транспорта или велосипеда вместо автомобиля для нужд транспортации также позволяет радикально снизить негативное влияние на климат планеты. Если же от использования автомобиля по каким-либо соображениям отказаться нельзя, тогда снизить выбросы CO2 можно за счёт выбора более экономичной модели (на природном газе, например, или «гибридной» модели). Хорошо накачанные шины и «тюнинг» авто также считаются мерами, способствующими снижению удельного расхода топлива на 1 км пути. Переработка вторичных отходов (раздельный сбор и сдача в переработку стекла, металлов, бумаги, пластика, компостирование органических отходов) и вторичное использование вещей помогают снизить промышленные потребности в электроэнергии и, таким образом, сократить связанные с производством электроэнергии объёмы выбросов парниковых газов. Посадка деревьев (во дворе, у тротуара, в парке и т. д.) и защита зелёных насаждений также является позитивной мерой в борьбе с изменением климата. Покупка электроэнергии (там, где возможен выбор поставщика электричества) или самостоятельная генерация из альтернативных возобновляемых источников (таких как энергия солнца или ветра, биотопливо, малые гидроэлектростанции, геотермальная энергия, волновая энергия приливов и отливов) тоже относятся к подобным мерам.

Действия крупных энергетических компаний[править | править исходный текст]

Крупные энергетические компании для снижения негативного эффекта на климат планеты могут повышать энергоэффективность, увеличивать долю возобновляемых источников энергии и способствовать политике их приоритетного развития, переходить на более «чистые» виды топлива, включая «безуглеродные», не инвестировать в разработку и сжигание угля.

Действия бизнеса[править | править исходный текст]

В качестве действий против изменения климата, доступных для бизнеса, можно рекомендовать повышение энергоэффективности и снижение материалоёмкости производства, использование возобновляемых источников энергии.

Действия финансовых институтов[править | править исходный текст]

Финансовые институты (такие как банки и инвестиционные компании, например) могут направлять инвестиции в энергетику с меньшими выбросами CO2 и в возобновляемые источники энергии. В настоящее время продолжаются массированные и долговременные инвестиции в ископаемое топливо, что ведет к нарастающему несоответствию между реальным положением дел в экономике и заявленной целью ограничения опасного потепления.

Но человечество вовремя не приняло строгих мер, и в последнее время учёные всё чаще говорят, что полностью глобальное потепление остановить уже невозможно.

Ссылки[править | править исходный текст]